Экономикаgolos.uaAug 12

Эксперт сказал, когда подешевеет газ для украинцев и европейцев

nk_hauz/5jXtm3MnR.jpeg

Газ может подешеветь для украинцев и европейцев после запуска газопровода «Северный поток-2».

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал экономист Олег Пендзин.

«Цена газа для украинцев зависит отрешений руководства российского поставщика «Газпрома» относительно цен газа на европейском рынке. Как они регулируют эту цену: «Газпром» поднимает цену газа на европейском рынке, одновременно уменьшая объем поставки на рынок. Летом обычно идет закачка газа в подземные газохранилища (ПХГ). Если объем закачиваемого газа будет меньше, то цена автоматически пойдет вверх», – сказал экономист.

О.Пендзин уточнил, что стоимость газа может снизиться после запуска «Северного потока-2».

«В «Газпроме» сейчас существенно нагнали цену, она в августе достигает 540 долларов за 1000 кубометров (к 10 августа 2021 года – авт.), это очень высокая цена. Но как только они запустят «Северный поток-2», то сразу пустят по этому газопроводу достаточно большой поток газа и цена топлива на рынке упадет», – прогнозирует экономист.

Напомним, ООО “Газопоставляющая компания “Нафтогаз Украины” ввела новый  тарифный план на отопительный сезон. С 9 августа для бытовых клиентов действует план “Комфортный сезон”. Об этом сообщает пресс-служба компании. Как отмечается в сообщении, особенностями тарифа является необходимость платить за газ равномерными частями ежемесячно.

Авторские статьи