Экономикаagroportal.uaSep 12

Эксперт: Выручка от экспорта украинской пшеницы увеличится на 50%

nk_hauz/SrjjaTIng.jpeg

Украина за последние годы стала ключевым звеном в мировой торговле зерном, поэтому внутренние цены растут или падают в зависимости от настроений мирового рынка.

Об этом рассказал кандидат экономических наук, эксперт Александр Хмелевский в комментарии УНИАН.

«За последний год котировки кукурузы и пшеницы на международных биржах существенно выросли, и вслед за ними вверх потянулись и цены для украинских потребителей.

Поэтому, даже несмотря на прогноз щедрого урожая в 2021 году, значительным фактором для формирования цены на внутреннем рынке все же будет спрос и цены на зерно на внешних экспортных рынках», — объясняет он.

По словам Хмелевского, мировые цены на пшеницу за последний год выросли на треть. За ними подтянулись и внутренние цены. Получив рекордный урожай, а также благодаря высокому спросу и привлекательным ценам, Украина может увеличить валютные поступления от экспорта пшеницы до 50% к прошлогоднему уровню.

«Высокие цены на мировых рынках будут способствовать росту цен на внутреннем рынке Украины. Средняя закупочная цена на пшеницу 2-го класса сейчас находится на уровне 6,8 тыс. грн за тонну. Для сравнения год назад она составляла около 6 тыс. за т. То есть, несмотря на рекордный урожай, нас ожидает дальнейший рост цен на муку, крупы и хлеб», — прогнозирует эксперт.

💬 Последние комментарии
Не понял
Если реально сблизить власть с изберателем, то власть получит психическое расстройство. Если избератель получит власть с нужным ему качеством, то борьбу с властью можно будет прекратить. Если же власть хочет сохранить свое здоровье, то нужно прекратить игру во власть. И tertium, здесь, non datur.
Гость
Скорее всего Украина быстро проиграет в Гааге, по простой причине - беззаконие в Украине, будет много вопросов именно Украине, а не Россия.
Кот
Пусть покоится с миром,но,видимо собак он любил больше,чем людей!!!
е
..брехливая
Не понял
Очевидно, что власть тоже боится эффективных политических решений. Вот эта психическая особенность и может сблизить власть с изберателем.
Не понял
Украинцы не любят власть. Если действующую власть зарезать, то появится новая. Возможно, более сообразительная. Но это далеко не факт.
Не понял
Так а в чем, собственно, проблема? Какой-то избератель предъявил депутату свой политический аргумент. Здесь нет никакой угрозы для демократии. Напротив, это самый эффективный политический прием и образец для подражания в условиях прямой демократии, прямого волеизъявления. Думаю, что украинскому украинцам срочно нужно брать пример с англичан. И чем быстрее, тем лучше.