Експерти назвали небезпеку накопичувальної пенсійної системи
Экономикаbusinessua.com04 января 2021

Експерти назвали небезпеку накопичувальної пенсійної системи

Про накопичувальні пенсії в Україні висловилися експерти.

“По суті законопроєкт №2683 розроблений в інтересах фінансових посередників, а не населення” – говорить голова Секретаріату підприємців при Кабміні Андрій Забловський. – Він визначає, хто отримає право розпоряджатися обов’язковими (не добровільними, як зараз) пенсійними накопиченнями – “довгими” грошима. Це приватні фінансові структури, посередники”.

За словами експерта, невідомо, що буде в Україні через чверть століття. У кращому випадку, нинішні 35-річні отримають сильно знецінені інфляцією пенсії, в гіршому – залишаться без пенсій. Ні механізми індексування інфляції, ні захист заощаджень на рівні держави не передбачені.

Ще більш категоричний член Економічного дискусійного клубу Олег Пендзин.

“Накопичувальні пенсійні відрахування, в силу обов’язковості їх сплати, є таким собі аналогом податку. Тому розпоряджатися ними повинна держава і відповідати перед майбутніми поколіннями – теж вона. А ніяк не приватні структури, які сьогодні є, а завтра їх немає – збанкрутували на ризикованих фінансових операціях з грошима потенційних пенсіонерів”, – аргументував Олег Пендзин.

Також, за його словами, навряд чи можливий ефективний контроль за фінансовими посередниками, участь яких передбачена законопроєктом №2683 (недержавні пенсійні фонди, компанії з управління активами, компанії-хранителі).

Експерти відзначили, що в Україні за 20 років так і не з’явився масовий успішний досвід роботи добровільної системи недержавного пенсійного забезпечення (третій рівень). Навпаки, доведено неспроможність накопичувальної пенсійної системи бути привабливою для роботодавців і найманих працівників без примусу з боку держави.

11 комментариев

Написать комментарий
  • Елена
    04 января 2021
    Храните деньги граждане в банка,я думаю лучше в государственных,потому что они под защитой государства Украина!Вот так.
    Ответить
    • е
      04 января 2021
      Елена
      Та ты шо.. Историю государственного банка "Украина" напомнить?
      Ответить
      • Елена
        04 января 2021
        е
        В банках государственных ,не в одном,а в нескольких.
        Ответить
        • е
          04 января 2021
          Елена
          Так я тебе только один пример привёл... Поищи и найди остальную кучу типа надежных и типа государственных.. От которых на нынешний момент остались ножки да рожки... И все стараниями твоих любимцев типа Порошенко и при полной поддержке твоих кумиров европейцев и америкосов..
          Ответить
          • Елена
            04 января 2021
            е
            Только Роджеру свои деньги не давай,а то тю тю тем деньгам,ищи свищи,такому ничего нельзя доверить.только снег зимой,ха.
            Ответить
            • е
              04 января 2021
              Елена
              А по сути ответить есть что, а трепло? Сразу сливаешься как к стенке приперли...а кому и что доверять разберусь без такой продажной...
              Ответить
            • е
              04 января 2021
              Елена
              Так говоришь америкосы и европейцы так помогают, разваливая все к чему при касаются??
              Ответить
            • Луна-2
              04 января 2021
              Елена
              Как раз. Роджеру я бы доверила -потому что он, в отличие от банкиров -человек чести.)
              Ответить
    • Луна-2
      04 января 2021
      Елена
      Храните денюжку в чулках. Вот самое простое место Банк может лопнуть господа. И будете вы плакать вместе.
      Ответить
  • Бегите если можете
    04 января 2021
    Да какая нахер накопительная система. Суки усрали страну, даже картошки нет собственной. 60% бюджета долги. Кому в такой ситуации можно вообще доверить пенсии.
    Ответить
  • Луна-2
    04 января 2021
    Деньги любят тишину . В данное время ни тишины, ни стабильности - нет. Это во -первых .во -вторых где гарантии -что накопленные пенсии не съест инфляция? И в третьих -известно -что банки могут сами лопнуть не застрахован ни один даже гос .банк- пример -банк Украина.И что тогда?
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Когда что-то читаешь,неплохо было бы чтобы ты понимал написанное,и не писал бред.
КАКАЯ БОЛЬ
В Куеве навальнятам наваляли пиз.юлей.
Луна-2
Чтение должно быть интересным и познавательным, и захватывающим .Оно должно захватывать, любовными ли историями, путешествиями, или приключениями.Что толку если возьму книгу Ларисы Ницой - или бабы Фарион -без смысла содержания одна голая русофобия....
е
ага.. вот только книги Никой читать неохота))
Луна-2
Беда для французов в том , что они впустили негров и арабов к себе в Европу- а те заглядывают под юбки француженкам - вот пойдут детишки смешанные- в полосочку, и клеточку )))) ...Вообще-то, это беда всей Европы....
Луна-2
При чем здесь элита ?Расшатывают ведь не элиту, расшатывают Россию, под видом антиправительственных акций
Луна-2
Жопа в полосочку..Обоссан диван .Папа устроился в АНТИМАЙДАН-по -моему это небольшое стихотворение прочитанное мною в Политике - очень хорошо дает совет что делать Воспитывает человека три составляющие- школа, улица и семья..в основном воспитывает семья -она же учит любить родину..считаю что только строгостью и объяснением почему - енльзя ребенку участвовать на митингах - можно решить проблему . .