Эксперты назвали основные тренды для ТРЦ в 2021 году
Экономикаstroyobzor.ua9 дней назад

Эксперты назвали основные тренды для ТРЦ в 2021 году

Пандемия короновируса и внезапный карантин спровоцировали изменения на рынке торговой недвижимости, затронули операционную деятельность, управление ТРЦ, породили новые тренды в архитектуре и проектно-изыскательских работах.

Архитекторы UTG спрогнозировали актуальные тенденции в архитектуре, планировочных решениях, концептуальных наработках, дизайне торговых центров для соответствия трансформированным потребительским запросам в ближайшей перспективе.

Особенную важность приобретает безопасность посетителей.

«Новые планировочные решения будут направлены на распределение потоков и избежание скопления людей. Практически в каждом ТРЦ уже сегодня наблюдается разделение движения входящих и выходящих», - комментирует ведущий архитектор компании UTG Максим Синулин. 

По итогам 2020 года, лояльность к покупкам онлайн возросла на 25%, в e-commerce вовлекаются новые возрастные категории потребителей. Online-ритейлеры выходят в offline (Rozetka, Citrus, Make Up), диджитализация, эмоции и впечатления дополняют физические магазины (зоны виртуальной реальности, дополненная реальность, оплата улыбкой), продвижение в социальных сетях (многоканальность, коллаборации с блогерами).

«ТРЦ становятся более гибкими и адаптируются к возможностям онлайн-формата. Открываются зоны «click and collect» (возможность заказать нужный товар на сайте ритейлера, а забрать в ближайшем физическом магазине), постепенно внедряется искусственный интеллект, персонализация, биометрическая таргетированная реклама, эволюционируют каналы донесения информации и нетрадиционные способы подачи контента для поколений «Y» и «Z», развиваются новые сервисы – доставка товаров, примерка на дому, централизованный возврат покупок» - комментирует архитектор UTG Кристина Гаурилюте.

Требования по социальному дистанцированию значительно влияют на работу заведений общественного питания, фитнес-центров, кинотеатров, ДРЦ. Одними из первых отреагировали кафе и рестораны – развивается собственная служба доставки, более просторные помещения кухонь, предпочтительное наличие отдельного входа. 

Претерпевают изменения и классические фуд-корты, а на их месте все чаще встречается более новый формат – фуд-холлы. По сути, это огромный ресторан с большим выбором блюд тематических кухонь (европейская, украинская, грузинская, итальянская, вьетнамская, китайская, винные бары, морепродукты, бургеры). В просторных помещениях с совмещенными мини-ресторанами, отсутствуют скопление людей в очередях, потоки и посетители разделены стилистическими перегородками. 

Усиливается тренд «живи-работай-отдыхай», приближение рабочих мест к массивам проживания. В торговых центрах появляются зоны коворкингов, бизнес-центров, мультимедийных библиотек, поликлиник, стоматологических клиник, образовательных заведений, административных услуг и документ-сервисов, спортивных клубов, фотостудий. Коммерческая недвижимость приобретает множество функций, комбинируя их в формате mixed-use.

«Активно продвигаемый компанией UTG формат в объединении жилых комплексов, офисных помещений, торговых центров и социальной инфраструктуры (Smart Plaza Polytech Smart Plaza Obolon) продолжает свое развитие в меняющихся условиях. White Lines в Киеве, S-Mall в Виннице, Planeta Mall в Харькове, «Таировские сады» в Одессе являются яркими примерами комплексов, объединяющих целый ряд функций в составе МФК», - уточняет Максим Синулин.

Концептуальные торговые центры уже давно перестали быть просто скоплением магазинов и превратились в место проведения досуга и отдыха. Поскольку проведение массовых мероприятий внутри здания становится затруднительным, а порой даже невозможным, то большинство из массовых активностей перемещаются на прилегающие территории под открытым небом, становятся своеобразными магнитами притяжения для посетителей.

«В будущем усилится проработка и создание общественных пространств и зон отдыха на свежем воздухе с организацией удобной пешеходной инфраструктуры (пространство без авто, тротуары, переходные переходы, навигация)» - комментирует архитектор Елизавета Кочерга.

Для многих объектов карантин стал важным индикатором необходимости смены всей концепции. Ключевым акцентом реновации является расширение и наполнение различными форматами зон общественного питания и развлечений, в отдельных объектах проводится масштабная ротация арендаторов.

«Сейчас мало просто пересмотреть планировочные решения и тенант-микс - необходимо разработать абсолютно новую концепцию, чтобы привлечь целевую аудиторию и создать постоянные потоки посетителей. Тогда вчерашнее падение трафика обернется его ростом и положительно повлияет на другие показатели», - комментирует архитектор Дмитрий Атаев.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Ответа вижу нет, всё как обычно.
Одесситка
Харьковчане, не молчите! Завтра эта дрянь может еще кого-то убить.
Луна-2
Привет Рокуча щирого гавна лечится пулей или нет кулей у лоба -так говорил знаменитый вор -по кличке сЕНЯ -КРОЛИК ..нО.. МНЕ ЕЕ ЖАЛКО .. оНА ЖЕ НЕ ВИНОВАТА ЧТО У НЕЕ ТАКИЕ ПРИШИБЛЕННЫЕ МОЗГИ.)))))
Луна-2
Да я против, потому что это противоестественно, замуж за мужика.... думаю, что и Роджер не согласится, на такое заманчивое предложение исходящее из твоих губочек
Весёлый Роджер
НЕ ПРАВА ты! Да, привет Луночка! НЕ выбьешь! Бо не из чего - вместо мозгов, куча щирого гивна! Только осиновый кол поможет, да поглубже него загнать!
Весёлый Роджер
Ну а если начнёшь отвечать, то уж и на эти СВОИ вопросы ответь, пыдар ты продажный! Мукомольные заводы, кто понастроил на Украине? Солженицин, где его слова про бомбёжку Союза атомными бомбами? Янек, где решение суда, что он вор? Кто направил гаубицы под Славянск и убил там 200 мирных украинцев? А куда эти запизденские твари стреляли не целясь, в кого? https://www.youtube.com/watch?v=njk7K10oXi4
е
а что не правильно написал? Молодая(твои многочисленные утверждения), красивая(опять таки твои постоянные заявления), е..тая(однозначно, если судить по твоим перлам и потоку сознания), сосалка(под вопросом), супер баба (вывод из твоих же собственных утверждений), а про шышыа думаю ты возражать не будешь... и в чем не правда-то??