Эксперты рассказали, как подешевеет газ в июне
Экономикаkyiv.ukrainianwall.com28 мая 2020

Эксперты рассказали, как подешевеет газ в июне

Несмотря на то, что многие топливные эксперты предсказывали рост цен на энергоносители после окончания карантина и возобновления спроса, природный газ, в отличие от нефти, продолжает дешеветь. Причем, на фоне падения цены на газ во всем мире, данный вид топливо дешевеет и в Украине.

Стабильно снижается рыночная цена как для промышленного потребителя, так и для населения. Так, на прошедшей неделе газовый рынок в Европе пережил небывалое падение цен. Спотовая цена «голубого топлива» на нидерландском хабе TTF упала ниже 50 долларов за тысячу кубометров, а в конце недели, рухнула еще больше.

Основные причины – падение промышленного производства из-за карантина, наложившееся на рекордное заполнение газом подземных хранилищ в Европе, из-за опасений начала газовой войны между Украиной и Россией, которая так и не началась.

Как рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, на европейских хабах, цена тысячи кубометров газа падала на прошлой неделе вплоть до 40 долларов, а в пятницу цены на том же TTF кубометр газа продавался за 34 доллара за кубометр газа. Кстати, европейцы, несмотря на то, что хранилища и так заполнены, продолжают нарабатывать запасы, пользуясь рекордно низкой ценой, вызванной падением спроса.

На цены на газ в Украине ситуация на европейских хабах оказывает непосредственное влияние, поскольку 60% газа в Украине оказывается из Европы. Так, «Нафтогаз» уже снизил на 20,7% цену на газ на июнь для промышленного потребителя – цена газа для них в июне составит 3255 грн за тысячу кубометров. Тем не менее, цены «Нафтогаза» безнадежно отстают от цен на Украинской энергетической бирже, где 22 мая цены на «майский» газ упали до 2400 грн/тыс. куб. м., а июньский – по 1860 грн /тыс. куб. м.

Ранее мы писали о том, что президент Зеленский предложил ввести нулевую декларацию, которая должна будет стать точкой отсчета для уплаты налогов всеми гражданами.

Также мы писали о том, что ПриватБанк продолжает манипуляции с кредитным лимитом, о чем клиенты банка, зачастую, узнают в самый неподходящий момент.

Написать комментарий