Экономикаtass10 янв.

Эксперты: правительство Украины манипулирует данными, чтобы приукрасить ситуацию в стране

По словам аналитиков, чиновники вводят в заблуждение, говоря о росте социальных стандартов в 2018 году

Правительство Украины манипулирует данными, связанными с социально-экономической ситуацией в стране, чтобы приукрасить результаты своей деятельности. Такое мнение высказали в среду на пресс-конференции ряд экспертов в сфере экономики и торговли, комментируя итоги 2017 года. Прошлый год показал, что на Украине укрепились две основные тенденции: замедление экономики (до 2% против 2,3% в 2016 году), а также рост инфляционных процессов. Уровень инфляции составил 14,4%, при предусмотренном в государственном бюджете 8,1%. Между тем, считает экономический эксперт Виктор Скрашевский, реальная инфляция, скорее всего, была еще выше. "Скорее всего, 17-18% была инфляция", - сказал он. По его мнению, в официальной статистике она была занижена "путем манипуляций методологиями подсчета самой инфляции", поскольку обновленный вариант методологии заработал как раз в 2017 году.

Кроме того, продолжил он, в этом году будет наращиваться дефицит внешнеторгового баланса, а при росте внутренних цен украинские товары будут замещаться импортными, что в последующем окажет давление на курс национальной валюты. Генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что рост цен по году на продукты питания в среднем может составить 10 - 11%. Для удержания цен на внутреннем рынке следует снижать налоговую базу, наращивать экспорт товаров, прежде всего продукции высокодоходного аграрного сектора, который является одним из ключевых источников поступления валюты на Украину. В противном случае, считает эксперт, "со второй половины года цены на продукты питания в стране будут выше, чем в Польше".Правительство также вводит в заблуждение, говоря о том, что социальные стандарты будут расти в 2018 году, заявил Скрашевский. В частности, в государственном бюджете на текущий год не предусмотрена индексация пенсий, вместе с тем рост цен на товары неизбежен. "Социальные стандарты не растут, а инфляция растет опережающими темпами. Правительство не предпринимает (необходимых) решений", - добавил эксперт. Еще одним несоответствием заявлений правительства и реальности является ситуация с минимальными зарплатами, отметил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко. При заявленном уровне "минималки" в 3 723 гривны с 1 января ($132 по текущему курсу), фактически на руки граждане с учетом налогов получат не более 3000 гривен ($106,4). "При этом, инфляция будет где-то 18%, но и эти показатели могут быть занижены (правительством) в результате манипуляций", - считает Гаврилечко.

💬 Последние комментарии
Петров и Бошировка
Суд не смог избрать меру пресечения президенту Порошенко - президент попил из бутылки и умер... на крышке бутылки с лимонадом обнаружены следы НОВИЧКА
убили более 240 евреев
Польский дезертир назвал число убитых польскими солдатами на Польской границе евреев, переодетых под мигрантов и желающих покинуть страну. Ещё вчера они участвовали в подготовке переворота в Беларуси, а сегодня почему то стали не нужны 3ападу... Польский дизертир с позывным "Локаторный" раскрывает всю правду!
Лавров застегнул ширинку
«Анал.Лены Бер.боком... Приятно удивил многих» Вот чем запомнился первый визит главы МИД Германии в Россию
Елена
Не читай,я Роджера люблю,для него и ему пишу,моему козлоослику.
ALWAS
В Дании убили миллионы норок. Из-за подозрения. Любят только собак.
😂 😂 😂 😂
если "свахой" для принца Эн.дрю был Дже.фри с фамилией Эпштейн, то наследником Британской короны таки станет гражданин Израиля ! Вы просто не понимаете - ЭТО ДРУГОЕ Как говорится в прекрасной сказке британского писателя Кэролла Льюиса «Конь и его мальчик» - если Принц имел коня... это был бы номер... Если конь имел Принца - Принц наверно помер бы
Антиелена
Да противно читать говноопусы да еще и с ошибками. Пи@дуй на украмправду, там и самовыражайся!