Экономикаzn.ua19 июл.

Эксперты высокого уровня обсудят транзит газа через Украину в сентябре

"Нафтогаз" и "Газпром" согласились, что для продолжения транзита российского газа через территорию Украины после 2019 года, необходимо будет заключить новые контракты. Группа экспертов высокого уровня встретится в середине сентября, чтобы обсудить перспективы сохранения транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему, сообщил вице-президент Европейской Комиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович по итогам трехсторонних переговоров в Берлине с участием представителей Еврокомиссии, НАК "Нафтогаз Украины" и российского ПАО "Газпром" во вторник, 17 июля. "У нас есть общее соглашение, что сегодняшняя встреча была не просто мероприятием, мы продолжим осенью", - заявил Шефчович журналистам. По словам вице-президента Еврокомиссии, участники сентябрьской встречи обсудят, как имплементация Украиной европейского законодательства должна повлиять на будущий транзитный контракт и механизм тарифообразования. Особое внимание стороны уделят выделению из структуры "Нафтогазаа" нового оператора ГТС, который и должен стать стороной контракта. "Мы верим, исходя из сегодняшнего конструктивного настроя экспертов, что они смогут подготовить основание для следующих трехсторонних переговоров на политическом уровне. Мое мнение – нельзя терять время, и встречу на политическом уровне необходимо провести в октябре", - добавил Шевчович, выразив уверенность, что консультации в трехстороннем формате необходимо проводить каждые шесть-восемь месяцев. Вице-президент Еврокомиссии подчеркнул, что и "Нафтогаз", и "Газпром" согласились с необходимостью заключения новых контрактов в соответствии с требованиями законодательства ЕС для сохранения транзита российского газа через территорию Украины после 2019 года. "Мы будем действительно концентрироваться на том, как достичь хорошего нового транзитного контракта на период с 2020 года", - выразил надежду Шефчович. Ранее "Газпром" заявил, что может сохранить транзит газа через Украину в размере 10-15 млрд куб. м в год, если украинская сторона докажет "Газпрому" экономическую целесообразность нового контракта. Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев считает, что возможное прекращение транзита российского газа через Украину нанесет ущерб экономике страны в размере примерно 3,5 миллиарда долларов, что равняется почти 3% ВВП государства. Также Коболев сказал, что предложения "Газпрома" для обсуждения с НАК "Нафтогаз Украины" неприемлемы и являются такими, что находятся за чертой фантазии. По словам Коболева, на данное время переговоры продолжаются. 5 марта "Газпром" заявил, что направил "Нафтогазу" уведомление о начале расторжения контрактов в суде.

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Что такое европейский континент?
ИЗМЕНЕНИЕ СИСТЕМЫ
Проблема политики в том, что она чрезмерно персонифицирована. Мы каждый раз вынуждены "выбирать" из предоставленного нам набора мафиозных воротил. Каждый "топит" за кого-то, и одновременно против кого-то. В итоге получаем лишь замену одного мафиозного воротилы на другого (или его марионетку). Более того, мафиози всегда ближе друг к другу, чем к народу. И в нужный момент мафиозные кланы всегда договорятся. И даже их борьба может быть спектаклем - лишь бы народ думал, что идёт реальная политическая борьба. Выход из этой ситуации - полный отказ от персонификации. Как только вам говорят "вот этот политик хороший, а этот плохой" - это верный признак обмана, развода. Это замкнутый круг. Как только звучит хоть одна фамилия - это значит конструктивный разговор не состоялся и его можно закончить. Сейчас надо бороться ЗА СМЕНУ СИСТЕМЫ назначений на ключевые должности. Только открытый конкурсный отбор, на все должности, сколько-нибудь значимые в масштатах страны. Отбор по открытой и прозрачной процедуре, досконально описанной в законах, с обоснованием каждого пункта. С детальной проверкой биографий, с прохождением тестов и т.д. Нарушение процедуры автоматически означает, что вступление на должность не состоялось. Иначе мы обречены не на власть достойных, а на власть мафиозных отбросов. Вот эту позицию сейчас надо раскручивать везде. В комментах, в соцсетях, в публичных выступлениях, в петициях на сайте президента, Кабмина и т.п. В разговорах с друзьями и знакомыми, и даже с незнакомыми. Только СМЕНА СИСТЕМЫ и ОТКРЫТЫЙ КОНКУРСНЫЙ ОТБОР на важнейшие должности. Эти слова должны звучать на каждом шагу, а наши "политики" должны с ними засыпать, видеть во сне и просыпаться тоже с ними перед глазами. СМЕНА СИСТЕМЫ и ОТКРЫТЫЙ КОНКУРСНЫЙ ОТБОР. КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.
Весёлый Роджер
Ну таки о чём базар- вокзал – конечно Шмуля хорошо знает Изю Абрамовича Индекса - и вполне бы мог ему помочь, но сука ЖМОТ и СКРЯГА – никому не пидсобляет, а тильки у всех ворует и в долг берёт и никогда не отдаёт! Вот такой он пархатый, продажный и жадный обормот! А ещё он детей соседских подкармливает – всё их на органы продать мечтает, тому за хунту он так сильно переживает! Это его мечта, тех детей продать и в Америку убежать!
Общество защиты животных
Начать с ветеринара. Закончить бандеровцами. Работы в любой неньки не початый край скопилось. Конечно! Ведь если долго не делать никакой полезной работы, то она постепенно накапливается. А в Майами - хорошо... Там пальмы и негры работящие по улицам ходят. И даже национализм там другой, либеральный. Теперь понятно почему Путин против либерализма. Боится конкуренции.
Весёлый Роджер
Ну и пьянь ты Шмуля, ну нажрался - мабутно до халявной буряковки дорвался! Это у щиропархатых бувает - коди кто-то в халяву им наливает!
Весёлый Роджер
Шмуля писал, шо уси Арматы из фанеры выпилены лобзиком. Шо всё это мультик. Как и Крымский мост - то голограмма!
Весёлый Роджер
Уже тяпнул фунфырик - ВСЁ кина ны будэ, Шмуля он же НЕ пьющий, но вже готов, у дупу эбаный артист Писдунов!
Авторские статьи