Экспорт украинских яблок растет, несмотря на сокращение урожая
Экономикаagroportal.ua01 марта 2020

Экспорт украинских яблок растет, несмотря на сокращение урожая

Экспорт свежих яблок в 2019 г. на 26,5% превысил показатель предыдущего года и является крупнейшим за последние 5 лет.

Как сообщает «Украинский клуб аграрного бизнеса», за указанный период украинские производители почти в 11 раз увеличили поставки отечественных яблок за границу.

Ключевыми покупателями отечественных фруктов в прошлом году были Беларусь, Ирак, Турция, Австрия и Молдова.

«Наряду с этим, импорт свежих яблок в прошлом году вырос в 10 раз по сравнению с предыдущим 2018 годом. Сохранение благоприятной ценовой конъюнктуры на внутреннем рынке яблок Украины даже по завершению уборки урожая фруктов, стимулировало наращивание поставок более конкурентной по цене продукции из Польши, которая обеспечила 99% импорта товара», — объясняют в УКАБ.

Вместе с тем, торговое сальдо внешней торговли свежими яблоками в прошлом году положительное и составляет $10,5 млн. Это значит, что за последние пять лет Украина из нетто-импортера стала нетто-экспортером, то есть стала больше экспортировать чем импортировать указанную продукцию.

«Наращивание экспортного потенциала отечественных свежих яблок произошло за счет увеличения профессиональными хозяйствами мощностей для их хранения, в частности современных фруктохранилищ с регулируемой газовой средой, — объясняет експерт УКАБ Валентина Кропивко. — Эти хранилища обеспечивают сохранение качественных показателей фруктов «премиум-сегмента» в течение года. Учитывая вышеизложенное, экспортоориентированность промышленного сегмента выращивания свежих яблок за последние пять лет выросла с 1% до 17%, и это несмотря на сокращение валового сбора фруктов сельхозпредприятиями до 311 тыс. т в прошлом году».

Производство яблок в Украине в 2019 г. сократилось на 309 тыс. т или 21% против рекордного 2018 г. и составляет 1 153,4 тыс. т. Уменьшение валового производства произошло за счет падения урожайности на 27,3 ц/га или 17% из-за неблагоприятных погодных условий весной прошлого года.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Броунджер
Мода не просто на швабр,но ещё и размалёванных тату.
хватит раздувать бредни
Может хватит уже нести всеобщий бред? Какие такие катастрофические последствия? Несколько тысяч пенсов самоликвидировались и все, это естественный отбор, природа сама себя очищает, Китай уже снал карантин. Так ли уж страшен черт как его малюют пропагандонские писаи?
ахахах
Они еще только мечтают, а ты уже ОБОСРАЛСЯ !!!))))
георгий
РОССИЯ НЕ ДОЛЖНА И НЕ ОБЯЗАНА ОКАЗЫВАТЬ ПОМОЩ ФАШИСТСКОЙ- АМЕРИКАНСКОЙ УКРАИНЕ . ПОМОЩЬ ВОЗМОЖНО БУДЕТ РАССМАТРИВАТЬ ПОСЛЕ УНИЧТОЖЕНИЯ ВСЕЙ НЕЧИСТИ В УКРАИНЕ .
георгий
АМЕРИКАНО - ЕВРОПЕЙСКАЯ - ФАШИСТСКАЯ - БАНДЕРОВСКАЯ МРАЗЬ ЗУБКИ И ШЕТИНУ РЕШИЛА ПОКАЗАТЬ , ПОВЫЛАЗИЛА ИЗ СХРОНОВ . ДАВИТЬ СУК БУДЕМ КАК КЛОПОВ ВОНЮЧИХ .
кипчак
Новую заразу хочет привезти на головы землян вашингтонский мечтатель. Пускай попробуют, но для надежности их континент поставить на длительный карантин и никого не выпускать за пределы.
Гость
И однако знаем "какую те же Бандера или Шухевич представляли себе независимую Украину? Получается, что под протекторатом Третьего рейха".