Экономикаusm.media7 нояб.

Экспорт зерна из Украины: темпы и прогнозы

nk_hauz/8q9tqCF7R.jpeg

Аналитики Barva Invest специально для USM рассказывают, как продвигается экспорт зерновых культур в Украине в новом сезоне, и чего ожидать дальше на рынке пшеницы, ячменя и кукурузы.

Пшеница

В этом году Украина собрала рекордный урожай пшеницы – 31,5 млн тонн. Это сформировало потенциал экспорта в 22,5 млн тонн, и сразу же встал вопрос о реальности вывоза таких объемов. Стартовал сезон медленно – в июле экспортировано всего 1,1 млн тонн, при этом в прошлом неурожайном году показатель составил 1,5 млн тонн. Однако здесь нам помог высокий спрос со стороны импортеров и проблемы с темпами отгрузок нашими конкурентами. Поэтому в августе экспорт вырос до более привычных темпов, а сентябрь продемонстрировал рекордные 4,2 млн тонн, что на 700 тыс. тонн больше аналогичного показателя любого другого сезона.

Однако пока этого недостаточно, чтобы мы с легкостью выполнили наш экспортный план и вышли на приемлемые конечные остатки. Как видно на графике, Украина в течение остального сезона (ноябрь-июнь) должна отгрузить еще 9,7 млн ​​тонн, что на 1,2 млн тонн больше, чем когда-либо. При этом резкое удорожание логистики, концентрация на поздних культурах и обеспеченность денежными средствами делают активность производителей ниже обычной. Поэтому существует риск, что значительная часть пшеницы будет храниться весной, как обычно. И, если зима пройдет без особых проблем в производственных регионах Северного полушария, то импортеры могут перейти к своей любимой стратегии и минимизировать объемы закупок, ожидая появления нового урожая как стран-экспортеров, так и своего собственного.

График отображает объем, оставшийся до экспорта при потенциале в 22,5 млн. тонн. Обратите внимание, насколько высокий темп мы должны демонстрировать на протяжении оставшегося сезона, по сравнению с рекордными показателями предыдущих. В случае отсутствия активного экспорта в ноябре-декабре выполнение экспортного потенциала будет под значительной угрозой.

Ячмень

В отличие от пшеницы (и кукурузы, о которой речь пойдет дальше), у ячменя ситуация более положительная. В этом году Украина получила рекордный урожай (10 млн тонн, а не 8-9, как обычно), а это значит, что наш экспортный потенциал — 6 млн тонн против традиционных 3,5-5 млн тонн. Для других зерновых лишний 1 млн тонн не так существеннен, но, конечно, для украинского ячменя это дополнительных 15-20%, на которые необходимо найти покупателей.

Однако старт сезона получился отличным, и уже в августе Украина экспортировала 1,8 млн тонн ячменя, в то время как предыдущий рекорд на аналогичный месяц достигал 1,2 млн тонн. Сентябрь прошел в хорошем темпе, однако в октябре уже наметился спад. Важной проблемой является то, что для Украины ключевыми покупателями, как правило, являются Китай и Саудовская Аравия. Осенью темпы отгрузки на эти направления резко упали, и теперь дальнейший спрос под вопросом. Частично эту ситуацию нивелирует Турция, которая по результатам первой части сезона сдвинула Саудовскую Аравию со второго места и импортировала за 4 месяца текущего сезона из Украины 700 тыс. тонн, что вдвое больше, чем суммарно за любой предыдущий сезон.

Поэтому отгрузка 1,4 млн тонн не является недостижимой целью. С декабря и до появления нового урожая у Северного полушария на рынке главной страной-экспортером будет Австралия, и цены во многих направлениях будут сильно зависеть от нее. Однако все же есть импортеры, которые из-за дорогостоящей логистики и географической близости к Украине будут оставаться активными покупателями.

Кукуруза

В зависимости от методологии, новый сезон кукурузы в Украине начался в сентябре-октябре (Минагро считает, что в июле), однако новый урожай отправился на экспорт только месяц назад. Часть производителей заключила весной форвардные сделки, которые по текущим ценам выглядят дешевле. Помимо фактической проблемы с поиском вагонов, стоимость их поставки и высокие затраты на сушку делают некоторые форвардные контракты неприбыльными. На спотовом рынке есть производители, готовые дополнительно продавать, однако они также сталкиваются с логистическим хаосом.

Со своей стороны, торговые компании, имея опыт прошлогодних дефолтов, частично перенесли пик форвардного периода на последующие месяцы, что улучшило ситуацию с нехваткой кукурузы на старте сезона. В результате, мы видим, что за октябрь экспортировано всего 1,5 млн. тонн — это очень мало, учитывая, что текущий урожай может составить 40 млн тонн (оценки колеблются от 38 до 42 млн тонн).

Наш экспортный потенциал составляет 32,5 млн. тонн и, если фундаментальные факторы в течение последующих месяцев не улучшатся, выполнить такой план будет невозможно.

США и Украина до марта будут ключевыми экспортерами кукурузы – Аргентина и Бразилия уже к концу января исчерпают свой основной потенциал. Однако благоприятные погодные условия зимой могут убедить импортеров в увеличении предложения в 2022 году и заставят уменьшить закупки.

В прошлом году Китай был драйвером как высоких цен, так и постоянного потока украинской кукурузы на экспорт. Пока мы видим только выполнение ранее заключенных форвардных поставок, и о новых закупках не слышно. Другие импортеры так же не слишком активны, так что на вторую половину сезона при отсутствии появления новых факторов вполне вероятно снижение цен.

💬 Последние комментарии
3020
От самопровозглашенного президента? Оце зрада!
3020
А ещё кизяки и беспросветная тупость типа эксперта по тем же кизякам.
ВВП
Добро пожаловать в ад. Кто останется в живых, тот позавидует мертвым.
3020
Зато по остальным продуктам барыги, при полном бездействии Антимонопольного, уже смешно, комитета впендюривают населению по самые помидоры.
3020
До вхождения в правительство слуг урода, Юлия, на чьей-то дуде свистелка, с марта по сентябрь 2019 занимала должность директорки ООО "Сидко Украина", специализирующегося на производстве кормов для диких птиц. Это ж уровень?!, правда не министра экономики, а доярки из Хацапетовки, но то такое, главное чтобы хорошо кому надо чупа-чупс сосала.
наблюдатель
"На Украине ложно-власть пришла с Майданом. И началась тяжелая гражданская война. Вот только все закончилось горем и обманом. А значит горя нахлебаемся сполна" (творч. зарисовка). Да "на чужой, навязанной нам извне Гражданской войне — навязанной США и их евросателлитами, ястребами войны. Не станут погибшие за фашистскую Украину героями, не войдут они в историю победителями. Убивать собственный народ нельзя!"
Гость
И если поживём... и как-то так.
Авторские статьи