Экономикаfbc.net.uaJun 22

Экспортировать рапс станет труднее

nk_hauz/-maogxtelgmhpfu9frqg.jpg

В прошлом году цены на рапс в Украине опустились на 5-10 $ / т, поскольку из-за погодных условий масличность семян составляла 41-42% по сравнению с обычными 43-44%. В текущем году экспорт осложнит наличие в рапса препарата Хлорпирифос, что применяется при выращивании, как инсектицид широкого спектра действия.

В феврале 2020 вступили в силу изменения в европейском законодательстве, которые запретили использование инсектицидов, содержащих Хлорпирифос и Хлорпирифос-метил, а также ввоз в ЕС продукции, остаточное содержание указанных веществ в которой превышает 0,01 мг / кг. Фактически это остановит импорт в ЕС сельхозтоваров, при производстве или хранении которых применялись такие препараты.

Такая ситуация может заблокировать поставки в ЕС рапса из Украины, при выращивании которого аграрии используют указанные вещества. Почти 90% украинского рапса экспортируется в ЕС, поэтому вопрос определения наличия Хлорпирифоса и Хлорпирифос-метила в партиях, поступающих на элеваторы или портовые терминалы, станет очень остро. Дорогостоящий анализ могут проводить только несколько аккредитованных лабораторий, законодательство Украины не регламентирует содержание указанных веществ в рапсе, а лаборатории элеваторов и терминалов не смогут провести проверку.

По оценкам экспертов, в 2020-21 году урожай рапса в Украине уменьшится до 3 млн т, а экспорт — до 2,5-2,6 млн т, однако из-за содержания Хлорпирифоса могут возникнуть проблемы с экспортом 1-1,5 млн. т. рапса в ЕС. Европа на фоне сокращения собственного производства будет заинтересована в украинском рапса, однако даже в случае блокирования экспорта в ЕС Украина сможет увеличить внутреннюю переработку с последующим экспортом рапсового масла в Китай, который сейчас покупает 71% общего экспорта данной продукции.

Проблемы с экспортом рапса приведут к снижению экспортных цен, благодаря чему переработчики активизируют закупку сырья. Однако уровень цен будет зависеть от урожая как в Украине, так и в ЕС.

Как сообщалось ранее, в Министерстве экономического развития и сельского хозяйства Украины предсказали урожайность зерна текущего сезона на уровне выше 68 млн тонн, хотя ранее аналогичный прогноз был ниже. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Также, в Украине переработчики сои стали массово жаловаться на недостаток сырья из-за дороговизны масличной культуры на рынке. Об этом сообщает глава прогнозно-аналитического отдела компании «УкрАгроКонсалт» Юлия Гаркавенко. По словам специалиста, сейчас в мире наблюдается повышенный спрос потребителей на сою, поэтому уже в середине сезона украинские переработчики смогли ощутить дефицит сырья для производства продукта.

💬 Последние комментарии
наблюдатель
И такое бывает. "За прошедший год получили широкое распространение теории заговора. Их суть: евреи, еврейский народ или государство Израиль стоят за пандемией или наживаются на ней, проводя широкомасштабную кампанию вакцинации", — говорит президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор.
Kelvin Ericksson
Ik wil Kelvin Ericksson heel erg bedanken voor het feit dat ze me een beter en standaard leven hebben gegeven... Ik heb de ATM-kaart gekregen van de bezorgservice... Ik wil dit medium gebruiken om iedereen die in de VS woont en EUROPA om alstublieft vandaag de juiste keuze te maken Kelvin Ericksson is echt... GEPROGRAMMEERDE ATM-KAARTEN zijn echt en werken perfect CONTACTEER KELVIN ERICKSSON: BLANKATMMASTER5555@GMAIL.COM WAT-APP:+319705033695
гость
И как-то так.
Гость
И если поживём...
Весёлый Роджер
ВСЁ – Шмуля Сруль включил Петра!!! Или Макс - такой же бот-мудак! Или «наблюдатель» – эбнутый обсератель! Всё Шмуля_Елен устал - у него кынчилась методичка с планом обсерания России, настало время проги-бота Петра и так забьёт весь сайт щирым гивном до утра!
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.
Гость
И такое бывает. А "в США выбрасывают миллионы доз вакцины от коронавируса, даже несмотря на нехватку препарата во множестве стран по всему миру, сообщает The Guardian. ... По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в период с марта по сентябрь в США было выброшено не менее 15 млн доз. При этом только в десяти штатах с декабря по июль выбросили 1 млн неиспользованных доз".