Экспортировать рапс станет труднее
Экономикаfbc.net.ua22 июня 2020

Экспортировать рапс станет труднее

В прошлом году цены на рапс в Украине опустились на 5-10 $ / т, поскольку из-за погодных условий масличность семян составляла 41-42% по сравнению с обычными 43-44%. В текущем году экспорт осложнит наличие в рапса препарата Хлорпирифос, что применяется при выращивании, как инсектицид широкого спектра действия.

В феврале 2020 вступили в силу изменения в европейском законодательстве, которые запретили использование инсектицидов, содержащих Хлорпирифос и Хлорпирифос-метил, а также ввоз в ЕС продукции, остаточное содержание указанных веществ в которой превышает 0,01 мг / кг. Фактически это остановит импорт в ЕС сельхозтоваров, при производстве или хранении которых применялись такие препараты.

Такая ситуация может заблокировать поставки в ЕС рапса из Украины, при выращивании которого аграрии используют указанные вещества. Почти 90% украинского рапса экспортируется в ЕС, поэтому вопрос определения наличия Хлорпирифоса и Хлорпирифос-метила в партиях, поступающих на элеваторы или портовые терминалы, станет очень остро. Дорогостоящий анализ могут проводить только несколько аккредитованных лабораторий, законодательство Украины не регламентирует содержание указанных веществ в рапсе, а лаборатории элеваторов и терминалов не смогут провести проверку.

По оценкам экспертов, в 2020-21 году урожай рапса в Украине уменьшится до 3 млн т, а экспорт — до 2,5-2,6 млн т, однако из-за содержания Хлорпирифоса могут возникнуть проблемы с экспортом 1-1,5 млн. т. рапса в ЕС. Европа на фоне сокращения собственного производства будет заинтересована в украинском рапса, однако даже в случае блокирования экспорта в ЕС Украина сможет увеличить внутреннюю переработку с последующим экспортом рапсового масла в Китай, который сейчас покупает 71% общего экспорта данной продукции.

Проблемы с экспортом рапса приведут к снижению экспортных цен, благодаря чему переработчики активизируют закупку сырья. Однако уровень цен будет зависеть от урожая как в Украине, так и в ЕС.

Как сообщалось ранее, в Министерстве экономического развития и сельского хозяйства Украины предсказали урожайность зерна текущего сезона на уровне выше 68 млн тонн, хотя ранее аналогичный прогноз был ниже. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Также, в Украине переработчики сои стали массово жаловаться на недостаток сырья из-за дороговизны масличной культуры на рынке. Об этом сообщает глава прогнозно-аналитического отдела компании «УкрАгроКонсалт» Юлия Гаркавенко. По словам специалиста, сейчас в мире наблюдается повышенный спрос потребителей на сою, поэтому уже в середине сезона украинские переработчики смогли ощутить дефицит сырья для производства продукта.

Написать комментарий