Энергетическая инфраструктура в Украине дышит на ладан
Экономика27 августа 2020

Энергетическая инфраструктура в Украине дышит на ладан

Ее пытаются спасти новыми тарифами. Но получится ли так, как в Европе?

*** О неизбежном ***

Заканчивается особенное лето. Из-за пандемии COVID-19 многие украинцы перешли на удаленную работу. Они переехали из городов в небольшие городки, поселки и села, в которые проведен интернет. И тут же столкнулись с проблемой - частым отключение электричества. Я лично несколько раз оставался без света, когда решил некоторое время поработать из деревни. По закону подлости, это было в самый неудобный момент и надолго.

Жители городов нечасто сталкиваются с такими проблемами. Из-за компактного проживания, на небольшой территории скапливаются много населения и предприятий. Обслуживать и обновлять инфраструктуру электросетей в городах гораздо дешевле, чем в селах, где доход от поставки электроэнергии не покрывает затраты на ремонт и зарплаты.

Основная часть Украины - это не большие города, а огромные просторы между населенными пунктами. И на эти просторы надвигается серьезный катаклизм. Энергетическая инфраструктура вот-вот "упадет".

Сейчас Украина занимает позорное место в мире по показателю SAIDI (System Average Interruption Duration Index), который определяет частоту отключений электроэнергии в результате изношенности. В Европе он составляет 100 минут в год, а в Украине - 700 минут. Поэтому, когда вы в следующий раз будете сидеть без электричества, то знайте, что это Украина в очередной раз пробивает дно.

Изношенность сетей в Украине - 80%. Половина из них требует безотлагательного ремонта, поскольку 64% сетей были построены 40 лет назад. Эти сети - ровесники советских девятиэтажек, а некоторые - даже хрущевок. Посмотрите на состояние многоэтажек - и вы все поймете о состоянии электросетей. Даже если их ремонтировать, время берет свою дань.

Почему так происходит? Назовем вещи своими именами. Долгие годы энергокомпании не хотели тратить деньги на модернизацию сетей. Хотя в тарифы эти деньги закладывались.

Очень плохо, что государство допустило расхищение этих средств. Можно и нужно искать виновных, но от этого проблемы не исчезнут. Из-за отсутствия достаточного объема инвестиций, ежегодные потери электроэнергии уже составляют 10% от всего потребления. Электроэнергия примерно на 20 млрд грн в год просто исчезает. Сегодня на то, чтобы просто покрыть потери, облэнерго тратят половину своего тарифа. А по факту, эти 20 млрд грн ежегодно оплачивают все потребители через тариф на распределение.

Но проблему это не снимает. Нужно обновлять. И тут возникает следующий вопрос: где брать деньги на инвестиции в электросети? Где-то встречал расчеты, что адекватный объем инвестиций в один километр энергосетей должен составлять $1,5 тыс. в Украине он сложился на уровне $180-200 на километр.

Самого тарифа – точно не хватит. Дело в том, что поставка электроэнергии - это социально вредный бизнес. Поэтому не сами компании выбирают тарифы, а их устанавливает государство - чтобы компании не слишком зарабатывали на населении. Каждое облэнерго получает свой конкретный тариф на распределение, в который заложено лишь 3% рентабельности.

С такой маржой не может быть никакой речи о модернизации. На данном этапе облэнерго думают о том, как поддержать инфраструктуру в более-менее рабочем состоянии и удержать ключевых работников, которые уже рассматривают Польшу как новое место работы.

Что со всем этим делать? Есть разные варианты, но по большому счету, все решили за нас. Украина идет в Европу, а там уже много лет действует механизм - RAB-тарифы. RAB - это стимулирующий тариф. Он расшифровывается как Regulatory Asset Base (регулируемая база инвестированного капитала) и предполагает, что доход компании растет тем больше, чем больше она вкладывает в обновление. То есть, если компания 1 вложила $1 млн, а компания 2 вложила $2 млн, то более высокий тариф при прочих равных будет у компании 2. Ее сети - более современные.

По RAB-методологии, в тариф на распределение электроэнергии, воды или газа включается определенный размер от капитала компании. Он и становится прибылью и фондом для будущих инвестиций. Вот почему давно и эффективно работает в Европе для стимулирования инфраструктурных компаний: облэнерго, водоканалов, горгазов, метро или аэропортов.

Итак, будет ли в Украине RAB? Считайте, что вопрос решен. Скорее всего, да. Теперь следующий вопрос: каким он будет?

Будет он давать реальный эффект или станет просто фикцией, на фоне которой нас ждут новые манипуляции? Реальный эффект RAB-тарифа – это стимул к обновлению мощностей. Вроде бы, мы этого добиваемся, когда говорим о «стимулирующем тарифообразовании». Если тариф окажется мертворожденным, то реального обновления не будет, а будут лишь разговоры. Вроде того, что новая власть поборола незаконную добычу янтаря. Но если янтарь касается всего лишь пары областей, то отключения из-за обрыва проводов – возможны по всей Украине. То же самое с газовыми сетями, водоканалами и прочими видами инфраструктуры.

Пока что переход на стимулироующее RAB-регулирование под вопросом - и вот почему. Расскажу на примере облэнерго.

Регулятор энергорынка - НКРЕКП разделил капитал облэнерго на старую и новую базы. Старая - это все активы облэнерго, которые были созданы до введения RAB-тарифа. Новая - это те активы, которые будут созданы после начала действия RAB-тарифа. Понятно, что почти 100% активов будут старыми или очень старыми)

Для каждой базы регулятор предложил установить отдельную норму доходности, которая будет включена в тариф на распределение электроэнергии. Условно, за старую базу активов регулятор изначально предлагал доплачивать 1% доходности, а после протестов участников рынка предложил поднять ее до 3%. А вот на новую базу активов доходность может составить – 15,79%. Почувствуйте разницу.

Как понять эти цифры? Чтобы модернизировать сети, облэнерго придется взять кредит. Деньги - вложить в обновление, а потом - несколько лет получать возмещение через повышенный тариф.

Но одно дело, когда нужно обновить 10-20% сети. А когда почти 100% - слишком большими должны быть кредиты. И невозможно обновить сразу все, потому что электроэнергия идет по проводам прямо сейчас. Нельзя отключить Одессу, чтобы поменять все провода одновременно.

Поэтому очень долгое время облэнерго будут получать очень маленькую доходность 3%. А это значит, что торопиться они не будут. Скорее предпочтут довести ситуацию до массовых техногенных катастроф, чтобы надавить на власть и получить нужные условия.

Доходность на новую базу активов привязана к средневзвешенной стоимости капитала - WACC (Weighted Average Cost of Capital). По данным Нацбанка, средневзвешенная стоимость долгосрочных кредитов для юридических лиц в августе составляет "плюс-минус" 15%, хотя со всеми комиссиями явно достигает 17-18% годовых и выше. Поэтому 15,79% для энергокомпаний, конечно, тоже не сахар. Но это более адекватная цифра, которая соответствует рыночным реалиям.

Что получаем в итоге? Если RAB будет введен по нынешней модели НКРЭКП, то большинство облэнерго станут получать из тарифа прибыль в размере 3% от стоимости «старых» активов. Хватит ли этого для модернизации? Конечно же, нет.

Давайте разберем два примера. В 2016 капитал некоторых облэнерго был переоценен по новой методике Фонда госимущества. Эти облэнерго готовились к тестовому переходу на RAB.

Старая база активов не самого передового "Винницыоблэнерго" была оценена в 8,1 млрд грн. 1% от этой суммы - 243 млн грн. Минимуму половину из этих денег компания должна инвестировать в обновление сетей.

Хватит ли этих денег на инвестиции в электросети? Длина сетей "Винницаоблэнерго" - 42,3 тыс км. Таким образом, если "Винницаоблэнерго" решит потратить все деньги от 3% на старую базу, то сможет инвестировать в один километр сетей примерно 5,7 тыс грн, или $208. А необходимый объем инвестиций на километр сетей - $1,5 тыс. Да, есть возможность взять кредит. Но платить по кредиту 17-18% годовых нужно сейчас, а в тарифе заложены только 3%. Итого, 14-15% годовых облэнерго должно потратить себе в убыток.

Давайте возьмем самое богатое облэнерго. Это "Днепрооблэнерго", которое питает промышленный регион страны. Его старую базу в 2016 оценили в 13,4 млрд грн. 3% от этой суммы - это 402 млн грн. Длина сетей компании составляет 47,7 тыс км. Получаем объем инвестиций на километр 8400 грн, или $307. А необходимо $1,5 тыс. Напомню, что это только в том случае, если компания решит ничего не зарабатывать и направит все деньги на модернизацию сетей.

В то же время, модернизация – это не личное пожелание облэнерго, а обязанность. Если облэнерго не будет выполнять условий по снижению показателя SAIDI (аварийность), НКРЭКП сможет оштрафовать ее на сумму до 5% от общего дохода.

На новую базу активов НКРЭКП предлагает облэнерго установить 15,79% прибыли. То есть, на каждую вложенную тысячу гривен облэнерго получит 15,79% возврата. Вроде неплохая доходность. Но чтобы прийти к этой цифре, нужно заранее вложить миллиарды. Где их взять, если доходность на старую базу предлагают в 3%, которой не хватит ни на что?

Взять кредит в банке? Но банки дадут со скрипом, поскольку если методику НКРЭКП утвердят, то облэнерго не буду заработать со старой базы. Они будут в глубоких убытках, а убыточным структурам у нас не особо дают кредиты. Разве что под залог и повышенную ставку.

Повторюсь, это только общая статистика показывает, что кредиты в Украине стоят 15% и меньше. По факту, на обновление нужны кредиты на несколько лет. По методологии НБУ, эти кредиты считаются долгосрочными. И процентная ставка по ним прямо сейчас не опускается ниже 22-23% годовых. Со всеми комиссионными и сопутствующими платежами, получится еще больше – минимум 25% годовых. Расходы по таким кредитам не окупит даже RAB-тариф в 15,79%. Другое дело, что обновление снижает потери, а значит облэнерго худо-бедно сводят доходы и расходы в ноль.

Вот почему владельцы облэнерго не поддерживают предложение НКРЕКП с двумя ставками доходности: 3% на старую базу активов, 15,79% - на новую базу. Их аргумент: чтобы строить новые активы и получать 15,79% прибыли в тарифе, нужно взять кредит с процентной ставкой от 15%. А в реальности – от 25%.

Вырисовывается точка безубыточности, при которой облэнерго готовы обновлять свои сети. Эта точка отличается, в зависимости от изношенности оборудования. К примеру, государственный "Хмельницкоблэнерго" считает минимальной ставкой на старые активы 9%, а "Черкассыоблэнерго" – 12,5%.

Какой выход? Облэнерго предлагают ввести RAB в европейском формате. А именно доходность на старую базу активов привязать к показателю средневзвешенной стоимости капитала (WACC). Проще говоря, чтобы тариф позволял окупить кредиты.

Другое дело, что полностью европейский подход в Украине ввести не получится. Иначе получится несправедливо. Одни облэнерго обновляли свои сети, другие нет – но в итоге все получат 15,79%. Чтобы устранить несправедливость, ходят слухи о понижающих коэффициентах к RAB-тарифу. Если у облэнерго старая база, оно получит не 15,79% - а меньше. Например, 7-8%. И этого многим хватит на то, чтобы обновлять сети. Может не такими быстрыми темпами, как в случае с доходностью уровня WACC, но уже можно будет брать кредиты в банках, инвестировать, обновлять сети и возвращать долги за счет тарифа.

Из минусов. Конечно, государству придется минимизировать влияние RAB-тарифов на тарифы для населения и бизнеса. Украина все еще небогатое государство.

Ну и конечно, возможно воровство. Когда облэнерго получат повышенный тариф, но опять не будут ничего модернизировать. Конечно, нужно за этим следить и наказывать. Для того и устанавливаются четкие параметры качества, которых нужно достичь. У облэнерго возникнет прибыль, но 50% от нее они обязаны реинвестировать в сети и снизить уровни потерь. Коэффициент SAIDI должен соответствовать хорошему международному уровню. А если не достигнет – облэнерго ждут огромные штрафы, намного выше нынешних. Согласно нынешнему проекту, облэнерго придется заплатить штраф в 5-кратном размере от стоимости недоотпущенной электроэнергии по вине компании. Поговаривают, что после изменений штраф станет в 20-кратном размере.

Из плюсов. Введение RAB-тарифов для облэнерго по европейскому образцу, даже с понижающими коэффициентами, позволит (копирую текст одной из презентаций Минэнерго): - ежегодно в инфраструктуру сетей инвестировать до 20 млрд грн. Уже сегодня в среднем в год нужно привлекать 11 млрд грн инвестиций в распределительные сети - снизить показатель SAIDI с 700 минут до 200 минут в год. - уменьшить потери электроэнергии в электросетях до 7-7,5%, что приведет к снижению тарифа на электроэнергию (из-за уменьшения потерь в электросетях). - появится возможность упростить и удешевить присоединение новых предприятий к электросетям. Сегодня это один из ключевых пунктов для захода в Украину новых инвесторов, которые хотят создать тут новое производство. - шесть государственных облэнерго можно будет продать за 10-14 млрд грн. А вот если на старую базу активов оставить 3% доходности, то их цена составит всего лишь 2-3-5 млрд грн. - будет установлено 14 млн «умных счетчиков» потребителям, уменьшится аварийность электросетей и время ликвидации аварии.

Есть что обсудить. Очень похоже, что скоро власти тихонько откажутся от старой методики и перейдут на новую, европейскую. С учетом украинской действительности.

Если сети завтра развалятся, потеряют эти самым владельцы облэнерго. Пожалуй, это тот случай, когда негативная мотивация сильнее позитивной. Главное опять не прос@ать все.

Сергей Лямец

2 комментария

Написать комментарий
  • ГУРУ
    27 августа 2020
    Все из-за воровства, отсутствия морали. Государства нет - есть банды, законы не работают, суды, прокуратуры и правоохранительные органы косят бабло. Вообще украинский народ содержит украинский олигархат, который охраняется правоохранительными органами за деньги народа. При поддержке гейропы и США, которые воруют все что можно в стране.
    Ответить
  • 321
    27 августа 2020
    Ранее была инвестиционная составляющая, сегодня берут на вооружение РАБ тарифы. Как ни крутись все за счет людей, потребителей. Проблема есть, ее надо решать, искать дешевые деньги. Но более важная проблема - тотальное воровство и бездействие государственных органов. А простые люди не имеют механизмов реального влияния. Но владельцы ЖКХ хотят денег. Заработать все сложнее. Но можно стырить. Будут придумывать различные схемы. Да они не заинтересованы честно работать. А кто будет, если можно не честно.
    Ответить