"Энергетики настроены на рост тарифов в 7-10 раз". Как повысят цены на электричество для людей и бизнеса
Экономика13 июля 2020

"Энергетики настроены на рост тарифов в 7-10 раз". Как повысят цены на электричество для людей и бизнеса

Украинцев предупредили о росте ценника на электроэнергию уже с 1 августа этого года. 

НКРЭ повысила тариф на передачу электроэнергии для НЭК "Укрэнерго" на 54,6% (с 155,4 гривен до 240,23 гривен за мегаватт-час без НДС). На рынке тут же заговорили о подорожании электроэнергии для бизнеса и населения вполовину от нынешнего ценника. А транспортники даже подняли вопрос о пересмотре цен на проезд на метро, трамваях и троллейбусах из-за скачка цен на электроэнергию. Хотя, как заявил мэр Киева Виталий Кличко заявил, пока подорожания проезда не будет.

Как пояснил "Стране" руководитель НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев, на самом деле повышение цен на электроэнергию для населения и бизнеса будет не таким существенным. Вместо 50% ценник вырастет всего на пару процентов. Но это на первом этапе. В дальнейшем Рябцев не исключает "кратного повышения, может даже в 7-10 раз".

"Страна" разбиралась, что происходит с тарифами на электроэнергию и к чему готовится потребителям.

Плюс 54% к тарифу вместо 400%

НКРЭ пересмотрела тариф для "Укрэнерго" на этих выходных. При этом изначально планировалось повышение тарифа более существенно - не на 54,6%, а более чем вдвое (до 327,97 гривен за мегаватт-час). В расчетах самой "Укрэнерго" фигурирует еще большая цифра — 604,5 гривен за мегаватт-час. То есть, оператор требовал, чтобы ему повысили тариф вчетверо.

Необходимость резкого повышения тарифа в "Укрэнерго" обосновали большими долгами перед "зеленой энергетикой". Как уже писала "Страна", украинские власти обязались платить производителям электроэнергии по завышенным расценкам, из-за чего в последние годы в Украине наблюдается настоящий бум строительства солнечных и ветро-электростанций. Но бюджет таких расходов явно не тянет, и поэтому перед производителями (среди которых, кстати, немало представителей отечественного политического бомонда) сформировался долг.

Правительство уже договорилось с "зелеными" о снижении тарифов и прекращении повального запуска новых генерирующих мощностей (подписан меморандум и есть соответствующий законопроект), но проблему без повышения тарифов на передачу электроэнергии все равно не решить.

В итоге сошлись на золотой середине и решили повышать тарифы не вчетверо, а на 54%. Остальные недостающие средства "Укрэнерго" должна взять в кредит у международных финансовых организаций.

"Пока так. Но, конечно, в дальнейшем тариф на передачу будет только расти. Причем, кратно - в 7-10 раз. Иначе не удастся поддерживать сети в надлежащем состоянии, а это чревато масштабными авариями, вплоть до блэкаутов. Понятно, что власти опасаются сразу повышать тариф вчетверо, поэтому решили разбить повышение на несколько этапов", - говорит Рябцев.

Сколько придется платить 

Главный вопрос, который интересует людей и бизнес, что будет с тарифами для потребителей и стоит ли ожидать подорожания на 54% уже с августа.

Как пояснил "Стране" Геннадий Рябцев, зеркального повышения тарифов (то есть, на 54%) точно не будет. Дело в том, что тариф для "Укрэнерго", который пересмотрела НКРЭ - это стоимость передачи электроэнергии. Ее оплачивают облэнерго и затем закладывают в тариф для конечного потребителя. Но в любом случае - это лишь часть ценника на электроэнергию. "Это небольшая доля в платеже на свет - всего несколько процентов. Чем больше вы потребляете электроэнергии, тем выше в итоге и сумма этого платежа", - пояснил Рябцев.

По его словам, повышение тарифов для "Укрэнерго" на 54% может привести к росту ценника на электроэнергию для населения и бизнеса примерно на 2%. То есть, если сейчас люди платят за счет по 1,68 гривен за киловатт, то поле подорожания цифра составит 1,71-1,72 гривны. "Не все даже заметят такое подорожание", - говорит Рябцев.

Но стоит учитывать еще и отмену льготного тарифа (90 копеек за киловатт при потреблении до 100 киловатт в месяц), которым в рамках договоренностей с "зеленой энергетикой" тоже решили пожертвовать. Таким образом средний ценник для населения, который с учетом льготных 100 киловатт по 90 копеек составлял 1,08 гривен за киловатт, может вырасти почти на 65 копеек, а это уже ощутимо.

Бизнес также не верит, что уложится в пару копеек.  

"Мы подсчитывали, что планируемое повышение тарифа для "Укрэнерго" вчетверо приведет к подорожанию электроэнергии примерно на 50 копеек за киловатт. То есть, нынешнее повышение на 54% - это плюс 12-13 копеек на каждом киловатте", — пояснили нам на одном из предприятий. 

И добавили: подорожание электроэнергии заложат в цены на свою продукцию, так как тариф влияет на себестоимость.

"Нас уже предупредили, что и дальше электроэнергия будет дорожать. Мы тоже будем вынуждены поднимать ценник на свои товары - другого выхода просто нет. Я все понимаю - долги "Укрэнерго", изношенные сети. Но почему-то наши коллеги в Восточной Европе уже сейчас имеют возможность покупать электроэнергию дешевле, чем мы. А если в Украине будут и дальше расти тарифы, то мы уже начнем терять свои конкурентные преимущества", — говорят производственники.

Людмила Ксенз

3 комментария

Написать комментарий
  • е
    13 июля 2020
    просто большим дядям хочется много денюжков.. а на остальных плевать
    Ответить
  • Петро
    13 июля 2020
    Уничтожение производства делает ненужным огромное энергетическое хозяйство, которое ранее обслуживало его. Домохозяйства всегда занимали 5-10%. Так что, подорожание электроэнергии абсолютно логичный и предсказуемый шаг, особенно её транспортировки. Инфраструктура начнёт массово сыпаться через 10-15 лет. "Зеленая энергия" в сегодняшнем виде это скорее коррупционный механизм, чем реальная генерация электроэнергии в плане ееё поставки в общую сеть, особенно, в случае мелких генерирующих станций. Там вообще жесть! Половина выработанной ими энергии теряется при транспортировке, а самое главное, СЭС вырабатывают максимум энергии тогда, когда минимум её потребления, то есть днём! А за все эти потери мы должны платить. "Зеленый тариф" в существующих реалиях должен быть отменён! Вообще! Только на общих основаниях. Конкуренция, так конкуренция! Европа мечтает использовать избыток генерации в Украине для производства водорода. Но буюсь это только мечты, нет технологий, нет транспорта, нет потребителей ... Пока это всё появится, произойдет технологический скачок и это все будет нах не нужно. СЭС вполне оправдывают себя на частных подворьях, вот пусть там и развиваются, пока "зеленая" энергетика не преодолеет болезни роста. Тепличные условия ей только вредят, особенно воровские схемы.
    Ответить
  • Ленин
    14 июля 2020
    СОРОС. Пинчук Ахметов, Коломойский и т.д. Пока они рулят - мы платим.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Отлично открылось! Этот мудак пердун Шмуля, снова не смог скопировать, начал по каждому символу нибирать - вот же тупой пропахандон!
Весёлый Роджер
Привет Луночка! Не так все происходит в производстве! Где ты это прочитала - не знаю. Но нет так! Поверь на слово. Покупается ПОЛНАЯ технологическая карта производства, нанимаются технологи задорого и только тогда вы сможете что-то выпустить. Ну хотя тут не место для таких рассказов, но как бы в общем - Китай начал делать что-то "своё" только ну в последние лет 10-15. До этого он либо воровал или условно копировал ( но не по винтику), либо покупал готовые решения. По винтику собрать Луноход - не получится. :-))
Весёлый Роджер
Опять этот мудак пропахандон Шмуля_Елен, с обосранными кальсонами прапорщика до колен, выступает как перед малообразованными селюками на колхозном стане. Раньше он им втюхивал «Планы партии – планы народа!» и «Задавим довгоносика высоким урожаем, щоб вин обожрался падлюка!» А сейчас втюхивает, что будто Китай покупал на разбор в России ЦЕЛЫЕ промпредприятия 30 -50 летней давности. А на хрена Китаю было это покупать, уже отсталое производство, когда ему Запад давал НОВЫЕ пром. линии БЕСПЛАТНО в лизинг, с последующим выкупом по остаточной цене. Это вот Чубайсятина купил в Китае линию(и) по производству светодиодов, тому шо там уже перешли на новую технологию. Это да, было такое. Правильно написал «е» про этого бандеровского прихвостя – НИ В ЧЁМ не разбирается! А только брешет тут байки от цензора. А когда его ловят – тут же переводит тему или просто не замечает вопросов. Ну как со мной – уже Третью неделю молчит сцука про мукомольные заводы Украины, кто их там понастроил, мабуть шумеры чи запизденцы, ну те шо «работяги» до чужого добра и убийцы за гроши. Ось воно як!
е
увиливаешь опять.. сама мне предлагала съездить в Россию посмотреть потом поговорить на эту тему.. ну так давай сравнивай промышленность России и Украины, слабо? или сравнивать не с чем на Украине? мы тут говорим о Украине и том как она процветает по твоему мнению.. а не о загнивающей России или о Китае.. так что давай не стесняйся расскажи о великих достижениях украинской промышленности
Елена
Сравни с советской или китайской,за Украину молчу, ресурсов в Украине мало ,да и он такие самые.
Елена
Не могу это открыть.
е
ты вообще что знаешь о промышленности России, что тут выступаешь? сравнить ее с украинской не хочешь? или боишься?