Энергосообщество призвало Украину обеспечить реальную независимости НКРЭКУ
Экономикаbiz.censor.net.ua06 февраля 2020

Энергосообщество призвало Украину обеспечить реальную независимости НКРЭКУ

Правки в закон о Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в конце 2019 года были необходимы для продления работы комиссии и согласованы с Энергосообществом (ЭС), но теперь ЭС ожидает новых законодательных изменений для обеспечения реальной независимости регулятора.

Об этом сообщил директор секретариата ЭС Януш Копач.

"Этот регулятор действительно не может быть объявлен полностью независимым регулятором. Это был просто безотлагательный вопрос, нам нужно было продлить жизнь регулятора", – пояснил Копач.

"Сейчас необходима поправка к Конституции и изменение или адаптация этого закона для по-настоящему независимого регулятора", – отметил Копач.

Как сообщалось, в июне 2019 года Конституционный суд Украины признал неконституционными ряд положений закона об НКРЭКУ, разрешил исправить его до 2020 года. Невыполнение решения КС не позволило бы комиссии принимать необходимые решения с 1 января 2020 года. Соответствующие правки Рада приняла 19 декабря.

Согласно им НКРЭКУ является постоянно действующим центральным органом исполнительной власти со специальным статусом и создается Кабинетом министров.

Комиссия представляет собой коллегиальный орган, осуществляющий госрегулирование, мониторинг и контроль деятельности субъектов хозяйствования в сферах энергетики и коммунальных услуг. Закон предусматривает, что члены и руководитель комиссии назначаются распоряжениями правительства (в отличие от предыдущего закона, согласно которому глава и члены комиссии назначаются указами президента) по итогам конкурсного отбора. Конкурсная комиссия создается при Кабмине в составе пяти человек. В комиссию входят три человека по представлению профильного парламентского комитета, по одному – по представлению министерств, отвечающих за энергетику, региональное развитие и ЖКХ.

Назначение членов и главы регулятора по итогам конкурса (исходя из списка представленных комиссией кандидатур) осуществляет Кабмин в срок не позднее пяти дней с момента соответствующего представления конкурсной комиссии. Члены регулятора назначаются сроком на шесть лет. В случае досрочного увольнения члена комиссии новое назначение по итогам конкурса осуществляет Кабмин сроком не менее чем на два года.

В случае неправомочности (отсутствия кворума) регулятора Кабмин вправе назначать необходимое количество членов НКРЭКУ до момента их избрания по итогам конкурса, но на срок не более трех месяцев.

Действующие члены регулятора, назначенные президентом, продолжают осуществлять свои полномочия на протяжении срока, который составляет разницу между шестью годами и сроком их пребывания на должности, но с учетом предусмотренной законом ротации. Ротации подлежат по одному члену Регулятора до 1 июля 2020-2021 годах, а также до 1 июля 2023 года, затем – по два члена НКРЭКУ ежегодно до 1 июля 2024-2025 годов. Законом предусмотрена схема ротации членов Регулятора с поименным списком, которая утверждается президентом Украины.

1 комментарий

Написать комментарий
  • ТАМ ОДНИ ПЕТУХИ
    06 февраля 2020
    НКРЭКУ - ЗВУЧИТ КАК ПЕТУШИННЫЙ КРИК
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
Так ежели тестов на короновирус нет, заболевших не тестировали? Может, болеют не коронвирусом? Ну и дела.в Краине, как сажа бела. А чего предостаточно - так это ненависти к соплеменникам. А началось всё с "чемодан-вокзал" и "на гиляку". " Узнают вас по делам вашим". Ну и судить будут также - это из Писания.
Елена
Америка с Украиной!
Елена
Ах ,я ещё и еврейка по козлоослику,ну ничего против евреев не имею, вообще против какой-то национальности я не имею ничего против,ни против веры,ни против расы ,я за мир во всём мире и за всё хорошее против всего плохого.Слава Украине!
Елена
Он не с Украины,ха,он с Луны,ты думал МРАЗЬ что когда ты вылетал несколько раз с прокси никто это не заметит и не запомнит?хаТы смотри как он Луночка стрелки из себя на меня переводит,со своего ВПНа на меня,ха, думаешь кто-то купится на твом примитивные уловки?ха, дурачок.,трусливый ,чмошный, ублюдочный,а как насчёт Одессы?Я могу под ВПН ом выходить и с украинским флагом,а зачем? Сейчас русский вот поставлю и что?Ты трус ,тупой ,жадный ,завистливый и ленивый пыхатый презерватив.А Украина была,есть и будет, тебя не будет,а Украина будет.Слава Украине!
Луна-2
Я тебя не разлюблю !)))
Луна-2
Ро -думаешь она... Ну ладно Бог с ней..Спокойной ночи тебе РО!
Весёлый Роджер
Мyдак Шмуля! Я ж все уже написал вверху, стрелять таких галычан патритов надо было и давно и всем понятно кроме тебя! Ты кто такой чтобы тебе именно отвечать? Ну пропахандон, ну гроши получаешь от пиндосов ы шо с этого? Ты мне не указ - может ты плохо читаешь? Можэ поновить - читаю по буквам - записывай - п о ш ё л т ы н а х . й м y д а к!