Экономикаagroportal.uaAug 25

ЕС — главный потребитель украинских арбузов и дынь

Экспорт дынь и арбузов в январе-июле 2018 года снизился на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 7 тыс. тонн в 2018-м против 9,7 тыс. тонн в 2017 году. Об этом сообщают в аналитическом отделе Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB). «Главными покупателями в прошлом году выступали страны ближнего зарубежья: Беларусь — 39,8% (3,8 тыс. т), Польша — 20,3% (1,9 тыс. т), Латвия — 13,5% (1,3 тыс. т), Литва — 11,8% (1,1 тыс. т), Эстония — 10,6% (1,03 тыс. т). В текущем году экспортная география существенно не изменилась, украинские арбузы и дыни покупают Беларусь — 29,3%, Литва — 26,5%, Латвия — 20,9%», — подсчитали эксперты. Эксперты отмечают, что снижение экспорта в текущем году вызвано сложностью выхода на рынок ЕС — главного потребителя арбузов и дынь. Этот рынок является достаточно важным для ряда экспортеров, и конкуренция на нем высокая. Отметим, что Украина занимает 55 место среди экспортеров этих бахчевых культур, а главными игроками на мировом рынке являются Испания, Мексика, Нидерланды и США. «Импортные поставки же за январь–июль текущего года составили всего 552 тонны (598 тонн в январе–июле прошлого года). Пиковыми периодами импортных поставок определяются осенние месяцы — сентябрь–октябрь, поскольку внутренний спрос высок, а отечественное предложение его не удовлетворяет. В прошлом году основными поставщиками выступали Бразилия — 28,2%, Республика Молдова — 22,3% и Узбекистан — 17,7%. За семь месяцев текущего года главными импортерами выступают Турция — 27,7%, Бразилия — 24,6% и Узбекистан — 22,4%, согласно данным ГМС», — комментируют в аналитическом отделе UFEB. Рассматривая динамику цены в текущем году, можно отметить ее незначительный рост в сегменте арбузов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (на 1,1 грн/кг). Цена же на дыню снизилась на 4,5 грн/кг. «Подорожание в прошлом году объясняется засушливыми погодными условиями, что снизило общий объем урожайности и повысило цены. В этом же году ситуация более благоприятная для производителей, урожайность по ожиданиям вырастет на 5-7% по сравнению с прошлым годом, что и сдерживает цены», — детализирует эксперт по аналитике.

💬 Последние комментарии
Турки напоминают КПСС
Хакеры атаковали турков после того как правоверные тупанули с правилами в своем гостиничном бизнесе! Вот это новость!
Игбун Хохлов.
Знаменитый аж пипец. Спилберг рядом не стоял.
Гюльчатай, открой личико
помним, помним, как ещё вчера Вяликий Эрдоган с обосранной попкой, крутил педали из Османской империи... Можем повторить!
Напиток питания
Британия всегде жила плохо. И в Эдвардианскую эпоху тоже. Но не везде. А лучше Британия стала жить после успехов жидо-большевиков.
Никогда еще Британия не жила так плохо как с президентом Путиным
ВЕЛИКАЯ!!! Британия голодает, трупы уже не хоронят, а просто сваливают в Темзу сотнями тысяч. Пандемия, нехватка рабочих сил и резкий рост цен на продукты питания и даже напитки...
Золотарь
Вот где укроледокол пригодится, купленный по сходной цене!
Моя твоя не понимаю
Почему министр обороны нигде не пригодился? А Гитлер бы сказал, что даже худший немецкий гинеколог в сто раз лучше, чем лучший российский специалист.