ЕС поддержит Украину в вопросах «зеленого перехода»
Экономикаzn.ua20 мая 2021

ЕС поддержит Украину в вопросах «зеленого перехода»

Во время первой встречи, состоявшейся в рамках специального диалога по Европейскому зеленому соглашению и «зеленого перехода» Украины, обсудили конкретные шаги для усиления сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом. Об этом сообщает Представительство ЕС в Украине.

Сопредседательствовали на встрече заместитель Генерального директора Директората Европейской Комиссии по вопросам соседства и переговоров о расширении и председатель Группы по поддержке Украины (SGUA) Катарина Матернова и Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.

В частности, стороны обсудили долгосрочную стратегию для достижения Украиной климатической нейтральности, модель климатического управления, обновления Национально определенного взноса, финансирование «зеленого перехода», механизм корректировки углерода на границе, Фонд энергоэффективности, водородные технологии, «справедливый переход» угольных регионов Европейские промышленные альянсы и Государственную стратегию управления лесами Украины.

Были рассмотрены вопросы финансирования «зеленого перехода», и ЕС в очередной раз заверил в своей преданности поддержке Украины в ее усилиях по зеленой трансформации. Эта поддержка предусматривает, среди прочего, финансовое сотрудничество с привлечением широкого спектра имеющихся инструментов - от технической помощи к объединению финансовых ресурсов из различных источников и финансовых гарантий в сотрудничестве с международными финансовыми институтами.

Делегации обменялись мнениями относительно европейского механизма корректировки углерода на границе. ЕС отметил, что цель механизма заключается в том, чтобы решить проблемы, связанные с утечками углерода. Евросоюз подчеркнул, что механизм учитывать политики стран за пределами ЕС и отвечать правилам Всемирной торговой организации (ВТО). Ольга Стефанишина выразила обеспокоенность относительно возможного влияния механизма на торговый оборот между Украиной и ЕС.

Как сообщалось, в декабря 2019 года Еврокомиссия представила стратегию European Green Deal, с помощью которой ЕС намерен достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Украина выразила готовность синхронизации с Green Deal.

European Green Deal, или Европейский зеленый курс (ЕЗК) - это ряд политических инициатив, которые сократят выбросы в странах ЕС в 2030 году, на 55% по сравнению с 1990-м, и реализуют полную карбоновую нейтральность с 2050. Украина присоединилась к европейскому «зеленого перехода», рассчитывая трансформировать собственную промышленность, сфокусировавшись на производстве товаров с высокой добавленной стоимостью и «очистить» имеющиеся технологии. Но стоимость этой очистки измеряется сотнями миллиардов евро.

В рамках реализации стратегии ЕС намерен внедрить механизм углеродного корректировки импорта, предусматривающий введение экологической пошлины за импорт продукции в ЕС в зависимости от объемов выбросов СО2 в процессе ее производства. Вероятно, механизм будет представлен Еврокомиссией в июля 2021 г. года и запущен 1 января 2023.

Написать комментарий