ЕС выйдет из кризиса намного быстрее Украины
Экономикаfbc.net.ua03 августа 2020

ЕС выйдет из кризиса намного быстрее Украины

Экономист Олег Пендзин назвал экономическое обоснование того, почему Украина будет дольше ощущать на себе коронакризис, чем Европа. Эксперт приводит в пример шаги, которые в период кризиса предпринимают в других странах, и сравнивает их с украинскими реалиями.

«И США, и страны Европы решили выходить из кризиса путем развития и поддержки потребительского кредитования. Европа влила в 1.7 триллионов евро в экономику для ее восстановления, при этом 750 млрд. из них — прямые субсидии для сегмента потребительских кредитов. За океаном же вливания составили около трех триллионов долларов, где также большая часть ушла в кредитование.» — говорит эксперт

Также он отмечает, что в Украине, в отличии от примеров, дорогие кредиты и ниже уровень дохода. Если даже в Европе и США банки рискуют, выдавая потребительские кредиты, то в Украине и подавно. К слову о долгах — внешний долг Украины составляет 60% ВВП и ситуация кажется катастрофической, в то время как Япония при цифре в 250% ВВП долга процветает. Все дело в том, что дешевые кредиты стимулируют людей брать и тратить, тем самым подогревая экономику.

Напомним, что министр финансов Сергей Марченко прогнозирует восстановление экономики на конец третьего — начало четвертого квартала текущего года. Об этом он сообщил журналистам в рамках часа обращений к правительству.

Также состоялся первый послекарантинный саммит лидеров Евросоюза. Главной целью встречи является обсуждение создания спасательного фонда для помощи пострадавшим экономикам Европы.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Авторские статьи