Еще раз о долгах и кредитах
Экономикаkorrespondent20 июня 2015

Еще раз о долгах и кредитах

Мне уже приходилось говорить о том, что резкий рост государственного долга был обусловлен политикой Тимошенко, в 2008-2009 гг. при которой экономика упала более чем на 15%.

И все проблемы решались за счет внешних и внутренних заимствований на 2, 3, 5 лет по абсолютно безумным ставкам доходности, доходившим до 36%. Такая политика привела к резкому увеличению расходов государственного бюджета на обслуживание и погашение долгов. Так, уже в 2010 г. я был вынужден направить на эти цели: на обслуживание государственного долга 17,1 млрд. грн. и 21,0 млрд. грн. на погашение. В 2011 г. эти расходы составили: на обслуживание – 23,0 млрд. грн., на погашение – 62,3 млрд. грн. В 2012 г. – на обслуживания 30,0 млрд. грн. и на погашение 59,3 млрд. грн. В 2013 г. на обслуживание – 31,8 млн. грн. и на погашение – 80,4 млрд. грн. Все эти годы, несмотря на эти колоссальные затраты, в совокупности составившие 325,0 млрд. грн., мне удавалось обеспечивать макроэкономическую стабильность, рост экономики. Это позволяло Украине чувствовать себя уверенно, неуклонно повышать рейтинги, и мне проводить политику замещения дорогих кредитов более дешевыми. Например, возвращать кредит, взятый до меня под 25%, за счет привлекаемого кредита, взятого под 8%. Таким образом нам удалось возвратить более 40 млрд. у.е. кредитов, и иметь репутацию надежного заемщика. При этом ежеквартально возрастали заработные платы и пенсии, и никто и никогда не слышал от правительства жалоб и стенаний, как это делают сейчас Яценюк, Порошенко и другие. Что еще очень важно, нам при этом удалось снизить отношение государственного долга к ВВП c примерно 40% до 36%. Сегодняшние деятели киевского режима только за 1,5 года уронили это соотношение до 100% и сейчас «плачутся» – что нечем платить по долгам, что все «разворовали» до них. Средства массовой дезинформации им «подпевают», и эту чушь вдалбливают в головы«свідомих». Я привел все эти факты, чтобы показать, что такое – искусство управления государственным долгом, вообще, управления государственными финансами. Это надо знать и уметь. Это не на майдане прыгать и «речевки» толкать: «Скоро будем жить как в Европе». Им Саакашвили ответил – через 20 лет будете жить как в 2012 г., а не как в Европе, и то при условии, что у власти будет команда, знающая аксиомы управления. Поэтому пока не поздно, пусть поизучают опыт управления в 2010-2013 гг., когда мы сумели и громадные суммы выплачивать, и экономику развивать.

Николай Азаров

6 комментариев

Написать комментарий
  • из одессы
    20 июня 2015
    проблема в том что старик так и не понял, "показатели" - это не совсем то чем живет обыватель. Поднимая зарплаты на десятки гривен ,а устраивая "семейные бизнесы" на миллиарды - это малоперспективное дело в вопросе "заслужи доверие". Народ ,который выбрал регионалов, не слепой и не малоадекватный идиот сплошь. Итогом и стало то что стало. Эти же ,уроды настоящего, следствие того как "старик" и его коллеги оправдали доверие 50% людей ,кто заних голосовал. Как теперь "семейные бизнесы" без страны ? процветают?
    Ответить
  • Честный человек
    20 июня 2015
    Прiсрiл тi стрiну Кiля. То что сегодня в стране далеко не профессионалы, это видно. Но с предыдущей власти ответственность не снимается. Благодаря Вашей политике и появились новые КРОВОСICI.
    Ответить
  • Гость
    21 июня 2015
    Прочитал комменты.Если падает производство основных экспортных товаров Украины,то производство идиотов наоборот,возрастает.К сожалению,товар не востребованный.
    Ответить
  • 1
    21 июня 2015
    Он стал сносить добро в норку еще будучи Главой НалоговойАдминистрации Укрруины...А,что такое Налоговая в Укрруине,надеюсь объяснять нет причины- жирнее куска не было и нет,разве,что Таможня еще может поспорить. А после,когда будучи Премьером под его пяту попало ФСЕЕЕЕЕЕ....Мыкола греб не отдыхая до самого последнего момента! Так,что это еще тот"мощный старик,особа приближенная к "императору",отец укрруинской демократии!"Гы-гы...
    Ответить
  • гость
    21 июня 2015
    Из всех премьер-министров Азаров несмотря ни на что был самым лучшим ,даже если и набивал свои карманы , но и для страны много что сделал .
    Ответить
  • z1
    21 июня 2015
    гость, 21.06.2015 10:10, чем Азаров отличался от остальных? В комментариях ранее указывалось на то, что макропоказатели вещь в себе. Они мало кому интересны и к реальной жизни отношения не имеют. Все что делало правительство Азирова было подготовкой к отжиму денежных знаков у населения и непосредственно сам процесс,начиная с лета 2012 года. Революционную ситуацию оранжевым козлам помогли создать действия команды Янукович-Азаров + "новые донецкие" (Арбузов,Клименко и др.). А окончание правления могло бы перечеркнуть все, даже хорошее. В тот момент когда необходимо было проявить твердость они разбежались как крысы, предав своих избирателей по ВСЕЙ СТРАНЕ!
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Остряк, Гитлер это твой друг.
quick loan
Вам потрібна термінова позика, щоб погасити рахунки, купити будинок, рефінансувати або побудувати новий бізнес, особисту позику, купити машину ?? тощо, зв’яжіться з відомим позикодавцем, не боячись втратити. ми пропонуємо позику людям, які потребують фінансової позики під 3% відсотків. зв'яжіться з нами сьогодні для швидкого та зручного оформлення позики щодо нашої послуги з надання позик. зв'яжіться з нами з будь-якою з наведених нижче деталей. Електронна адреса: quickloan2020@hotmail.com або WHATSAPP +1 (812) 266-9901
----
«Елена – 13 июня 2021 - Володимир Олександрович борется с олигархами,под руководством Америки.Слава Америке!» Вин приступил к написанию книги: "Моя Боротьба".
Весёлый Роджер
Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Рагульему роду - нима переводу! «Российская промышленность не только справилась с кризисом в 2020 году лучше европейцев, но и добилась серьёзного достижения в обрабатывающей отрасли. Стране удалось ВДВОЕ СОКРАТИТЬ ИМПОРТ в этом сегменте и довести долю отечественной продукции до 60%. Если в 2014 году доля импорта в обрабатывающей промышленности составляла 80%, то теперь она снизилась до 40%. Это действительно можно считать прорывом.» У москалей прекрасная погода, а у щеникакнывмырлых опять идуть дожди! «Украинская экономика демонстрирует отрицательную динамику пятый квартал подряд.» Сала майдану! Сала бандеровцам и наивным, но дюже завистливым их холуям - щирым xoxлам, верящим продажным пропахандонам, типа Шмули_Елен!!! Сала Амерыкэ!!! Хероям убийцам детей мало!
Елена
Япония как Луночка живёт?Южная Корея,там между прочим войска США стоят и большое влияние имеет слово США в этих странах,обобрали их?они как живут?как в Урюпинске на 43 тыс.рублей? Почему их не обобрали, раздели,разули ,а Украину обязательно оберут до нитки?с какой такой им это надо?
Луна-2
Тем более у нее своих коррупционеров достаточно ...
Луна-2
Америке , честно говоря, наплевать на коррупцию.ЕЁ величество интересует только, чтобы не мешали ей поглотить капиталы этих всяких, местных туземцев,миллионеров . а на остальное, думаю, ей плевать.