Еще хотя бы литр молока уже из "мертвой коровы"
Экономика06 октября 2020

Еще хотя бы литр молока уже из "мертвой коровы"

С целью наполнения бюджета Кабинет министров хочет внести изменения в Налоговый кодекс Украины. На рассмотрении в Верховной Раде находится проект закона №4101 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (НК) и другие законы Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений. В правительстве не скрывают, что основная цель изменений в НК – наполнение бюджета. Авторы документа даже приводят конкретные цифры: реализация норм законопроекта позволит увеличить поступления в государственный бюджет на 2,7 млрд грн, а в местные бюджеты – на 0,5 млрд грн.

Между тем, во всем мире вообще и в Украине в частности разворачивается затяжной кризис, а это не самое лучшее время, чтобы "закручивать гайки".

Инициатива по возобновлению налоговых проверок и раскрытию банковской тайны - очередная демонстрация "атипичной экономической политики", уничтожающей украинскую экономику. Мы по традиции выступаем "белой вороной": в то время, как в период кризиса страны одна за другой облегчают жизнь бизнесу, Украина все делает с точностью до наоборот. Говоря о любви наших чиновников сравнивать Украину с развитыми странами, все же стоит сравнивать подобное с подобным.

В отличие от западных финансовых систем, которые накопили такие объемы ликвидности, что деньги клиентов им уже не нужны, украинским банкам ликвидность очень нужна. И пусть вас не обманывает избыточная ликвидность украинской банковской системы на 150 млрд грн – это лишь иллюзия, возникшая из-за того, что банки никого не кредитуют. Но как только кредитование возобновится, избыточная ликвидность исчезнет за несколько месяцев. Кроме того, на западе решена проблема теневой экономики: в развитых странах она составляет не более 10-15% и приходится на нелегальные бизнесы – торговлю оружием, наркотиками, людьми. А все что законно – все легально. В Украине же в тени работает половина экономики, включая и легальные виды бизнеса. И они не выйдут из тени до тех пор, пока не прекратится слепое копирование западных стандартов.

Что касается планируемых изменений по экологическим штрафам, то если на западе экологическое налогообложение является инструментом поддержки, то у нас это инструмент наказания. Например, в то время как в Европе выписанный штраф предприятие может потратить на замену фильтров, установку систем очистки и т.д., у нас экологический налог не преследует цель улучшить экологию, его задача – выбивать деньги из бизнеса.

Наши чиновники и политики – это "эпигоны", которые не понимают сути явления, а просто слепо пытаются копировать формы, продолжает эксперт. Например, сейчас в Европе идет волна зеленой рыночной экономики. Зеленая экономика хороша для постиндустриальных стран и обществ, которые уже выполнили все экономические и социальные задачи, и теперь могут позаботиться об экологии. Но развитые страны хотят решить экологические проблемы за счет деиндустриализации развивающихся стран, для которых это будет смертельно.

Да, экологию нужно защищать, но для таких стран как Украина необходим период с очень гибкими экологическими требованиями. Если же мы продолжим позволять себе вешать на уши "зеленую лапшу", у нас вообще закроются последние заводы. Китай 30 лет даже слышать не хотел о сокращениях выбросов, долгое время считаясь основным загрязнителем планеты. И только сейчас, достигнув определенных стандартов развития, он присоединяется к экологическим проектам. Если Украина решит стать "экологически чистой" прямо сейчас, то люди будут умирать не от грязного воздуха, а от нищеты. В Африке есть целый ряд экологически чистых стран, где нет никакой промышленности, как и нет качественной медицины, образования. Люди там дышат чистым воздухом, но умирают от болезней, отсутствия профилактики, низкого качества медицины и низкого уровня жизни.

Авторы документа со своими инициативами перемудрили. И вместо того, чтобы предпринять простые и понятные шаги – ввести налог на прибыль для нерезидентов, скупивших ОВГЗ, прогрессивную шкалу налогообложения зарплат, реальный налог на роскошь на яхты, предметы искусства, элитную недвижимость и т.д, правительство в очередной раз пытается выдавить из уже "мертвой коровы" еще хотя бы литр молока.

Алексей Кущ

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Добрый вечер уважаемый Е. Мне почему -то думается что под видом дорог их легко перевести в оффшоры....т.е. разворовать средства. выделенные на Ковид ... Ремонт дорог ... дело -тонкое ....Ямку залатал .. а деньги взяли под все дороги...
ДЛЯ уКРОВ ДОРОЖАЕТ ГАЗ
В уКРАИНЕ В НОЯБРЕ ГАЗ ДОРОЖАЕТ НА 35% !!! ЗА КУБОМЕТР = 6,45 гришек ( 2,5 доляра шышыа ). И ЗА ДОСТАВКУ ГАЗА НУЖНО ЗАПЛАТИТЬ ОТДЕЛЬНО!!! ОБЪЯВИЛИ СГОДНЯ, ДО ВЫБОРОВ ОБЪЯВЛЯТЬ БОЯЛИСЬ!
Луна-2
Отдали деньги мы полиции. И на дороги мы подали. Купили маски у Китая. Свои же маски мы ему продали.
е
Елена радовалась, что деньги потрачены и "освоены".. и неважно что это нецелевое расходование бюджетных средств, главное что она одобряет... Уже уважаемая была тут как то шутка на тему что делают хорошие дороги, чтоб проще было трупы на кладбище отвозить...
Луна-2
А впереди сплошная эпидемия И денег нету на лечение.... Вопрос -куда они пошли ? В какой офшор они вошли....
е
ага, а доплаты ментам чтоб не искали кто и куда спер..
Кот Матроскин
Всё просто: при строительстве дорог очень легко красть...
Авторские статьи