ESPERIS: У Польши нет свободных мощностей на американский СПГ для Украины
Экономикаeadaily08 апреля 2020

ESPERIS: У Польши нет свободных мощностей на американский СПГ для Украины

США могли бы покрывать 20% потребления газа на Украине своим СПГ, однако у Польши нет таких возможностей, чтобы доставить соседней стране такие объемы по прямым контрактам. Об этом говорится в исследовании польской консалтинговой фирмы ESPERIS «Американский СПГ для Украины».

Украинское правительство подписало в марте письмо о намерениях (LOI) с американской компанией Louisiana Natural Gas Exports, по которому планирует импортировать в страну для потребления и хранения 6−8 млрд кубометров газа в виде СПГ.

«Возможная сделка даст возможность американским компаниям покрывать +/- 20% потребления газа на Украине и более половины импорта. И, как сказал украинский замминистра по энергетике и защите окружающей среды Константин Чижик, СПГ из США позволит не только снабжать внутренний рынок, но и хранить и реэкспортировать газ в Центральную и Восточную Европу», — говорится в исследовании. В ESPERIS заметили, что Киев планировал построить терминал СПГ в Одессе и Очакове, но сейчас эта идея уже мертва. И лучший вариант доставки СПГ — через Польшу.

Сейчас в Польше расширяют терминал СПГ в Свиноустье с 5 млрд кубометров до 7,5 млрд кубометров в год. «Однако это не принесет новых возможностей для Украины, так как новые мощности заберет польская госкомпания PGNiG», — считают в ESPERIS. Поэтому, считают в консалтинговой компании, у Украины появится возможность импортировать СПГ в достаточных объемах не раньше 2025 года, когда планируют запустить плавучий регазификационный терминал в Гданьске. Его мощность планируется на уровне 4,5 млрд кубометров в год.

«Другая проблема состоит в том, что физические потоки газа из Польши на Украину ограничены до 2 млрд кубометров год. Расширение до 6,6 млрд кубометров возможно, но требует инвестиций с польской стороны. И пока Киев лоббирует расширение действующего газопровода, Варшава выступает за новый интерконнектор. Он потребует больше сил и средств от Украины, чем от Польши, что делает этот проект замороженным», — считают польские эксперты. Они считают, что без расширения инфраструктуры в Польше Украина не сможет получать американский СПГ по прямым поставкам. А в нынешних экономических условиях из-за пандемии нового коронавируса это можно будет сделать только при финансовой помощи извне: «Возможным источником помощи могут быть Евросоюз и США в виде инвестиционного фонда „Инициативы трех морей“ или USAID». Таким образом, полагают в ESPERIS, если серьезные объемы СПГ из США и зайдут на украинский рынок, то это будет сжиженный газ, который перепродаст украинцам польская госкомпания PGNiG.

10 комментариев

Написать комментарий
  • Убей в себе жида
    08 апреля 2020
    когда вы начнете в приоритет ставить национальные интересы!? Зачем покупать газ из США??? Суки, учите географию, придурки! Пользуйтесь своим украинским газом, дайте его населению. Здаровенная страна, с такими ресурсами, и с протянутой рукой! Вас имею все! ВСЕ! И вы еще их благодарите?! Вам впихивают втри дорого, или списаное дерьмо, а вы это называете помощью!? Где национальная идея??? Где ? Все распродать и свалить да? Доколе вы будете слепыми рабами? Власть НАРОДУ!
    Ответить
  • Весёлый Роджер
    08 апреля 2020
    Шмуля ты дэ? Ответь тут москалю клятому, а то вин не верит в мощь пиндосии и шляхтичей! Ответь, що вже идэ вспоженньэ до Украины – велыкий пиндосный корабль «Теодор Рузвельт» груженный усим и газом и галушками! Ох и запанують жэ щирюки свидомые назло москалям! Сало уронили – хероям убийцам мало!
    Ответить
    • Сяо
      08 апреля 2020
      Весёлый Роджер
      你好 nǐ hǎo
      Ответить
      • Весёлый Роджер
        09 апреля 2020
        Сяо
        Звиняйте, то я нихн шпрешен зи шановний комрад Сяо. Ты Сяо пиши на велыкой мове древних шумерив. Ну за которых уси у Свите. Ну это те, шо смокчат у пиндосов тай ляхов. И главное, ещё кичаться этим мужеловством - що мол нас паны пиндосы у дупу эбуть и нам объедки со стола дають! Тому що ми эуропейцы! А писли Сяо ты не поверишь, вся эта щиросвидомая масса начинает скакать, петь що вона вже вмерла чи вот, вот, помрёт и ещё орать шо Сало уронили, бо хероям убийцам мало! Ось воно як, а ты всё про ни хао! Ни чихао – ось цэ дило!
        Ответить
        • Елена
          09 апреля 2020
          Весёлый Роджер
          Ты козлоослик за мужеложство помалкивал бы,а то вернут 121 ст.УК ,и пойдёшь по ней на зону, только смазку возьми,не графитную,а то черным будешь,как трубочист.ха.
          Ответить
          • Весёлый Роджер
            09 апреля 2020
            Елена
            Пошёл ты Шмуля на х.й свинорылый, ванючий, не моющийся - 3.14дар бандеровский! Ты кружевные труселя поправил? Иди постирай их! Лучше перечитывай труды вашего вождя и разрабатывай очко для Эуропы: "Украинская революция будет отличаться от всех прочих революций тесными мужскими связями. И я не говорю здесь о дружбе! Чтобы свергнуть с себя оккупацию москалей украинские мужчины должны познавать друг друга. Это путь к свободе, это путь к незалежности. И я верю, что однажды такой день наступит" Цитата по книге Степан Бандера "Украинский народ и революция" 1950 год. Эй Шмуля, как у тебя - у дупу ..., цэ шлях до вильности!
            Ответить
            • Елена
              09 апреля 2020
              Весёлый Роджер
              Тебя уже вижу козлоослик украинские мужчины познали и ты их,статья 121 УК Мужеложство, какой-ты озорной козлоослик,прямо ищешь приключения на свою пятую точку,за.
              Ответить
              • Весёлый Роджер
                09 апреля 2020
                Елена
                Эй мудак 3.14дарасный! Где я и дэ твоя продажная Украина? Ты об этом не подумал? Ах, да, ты встань, а то ты думку с очком растянутым прижал, вот теперь подумковай!
                Ответить
        • Елена
          09 апреля 2020
          Весёлый Роджер
          Козлоослик ,ты же полиглот,что там Сяо-Мао нарисовал,а ну расшифруй,хотя как тут проверишь,не надо,а то что-то от себя напишешь,а там как известно ничего хорошего ждать не приходится.ха.,засунь эту китайскую грамоту себе в карман .
          Ответить
  • Ил 2
    08 апреля 2020
    А шо плавучий терминал у литовских друзив? Они же хотели снабжать Латвию и Эстонию, но те чёт не очень хотят его покупать - накладно и тут лабудены оказались в пролёте. Вот укропия могла бы выручить своих друзив.... - у бохатых-пыхатых свои причуды.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Луна-2
Немного добавила -Из-за бугра в Вашингтоне ликуют. Марионетками сумка полна. Юлю хотите?-Она же воровка. Будет тырить у нас газ. Может быть Петю?-Он с "ар-мо-виром" Свой сучий сын он для нас. Американцы тасуют колоду С крапленой картой легче идти. Как причудливо ложатся узоры Ихнего с нами пути. Здесь и предательство интересов Здесь и война без конца. Здесь и нацисты что рвутся к власти Шлют своего гонца.. Бедная нищая Украина...
Серж
Запарожац а шо это ты гостем кличишся???
Елена
Ермак - тупой iдiот
Серж
От того что музыкантов неумёх местами поменяй они лучше играть не станут. Так и В ВСУ
интнресно
Ну да самоходный комбаин с "искуственным" интелектом и обязательным водителем мы уже видели
Dr Macpherson
Ви хочете купити нирку або хочете продати свою нирка? Ви шукаєте можливість продати свою нирку за гроші через фінансові збої, і ви не знаєте, що робити робіть, тоді зв’яжіться з нами сьогодні, і ми запропонуємо вам добро сума грошей 500 000 доларів для вашої нирки. Мене звуть лікар МАКФЕРСОН, нефролог МАКФЕРСЬКОЇ КЛІНІКИ. Наша клініка спеціалізується на хірургії нирок, і ми також займаємось цим придбання та трансплантація нирок живим відповідний донор. Ми знаходимося в Індії, Туреччині, США, Малайзії, Індії. Якщо ви зацікавлені у продажу чи купівлі нирок, будь ласка, не не соромтеся зв’язатися з нами на whatsapp +33751283487 Електронна пошта: doctormacphersonclinic@gmail.com З повагою ДР МАКФЕРСОН ........
как же так
А где тот придурок который 20 марта писал что никакого короновируса нет, это все метод устрашения и западная пропаганда, еще и анекдот, по его мнению наверное смешной, про чуму тут писал, а сейчас что то молчит, язык глубоко в жопу засунул.