ЭкономикаИсточник25 мая

«Это просто безумие». Марунич прокомментировал возможные санкции Украины против Белоруссии

Украинские власти не решатся нанести серьезный удар по Белоруссии, поскольку сами пострадают, сказал сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в комментарии Украина.ру.

После того, как в Минске совершил экстренную посадку самолет компании Ryanair и был арестован подозреваемый в преступлениях экстремистского характера Роман Протасевич, в Европе всерьез обсуждаются разного рода ограничительные меры против Белоруссии.

В частности, ряд стран уже запретили полеты своих самолетов над Белоруссией и закрыли свое воздушное пространство для белорусских самолетов. Не исключено, что будут предприняты и более жесткие шаги.

Как известно, нынешние украинские власти в своей внешней политике ориентируются на действия Запада и неоднократно поддерживали разного рода санкционные изыскания США и ЕС.

Эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич рассказал, до какой степени могут простираться верноподданические шаги Киева и на какие санкции против Белоруссии может решиться Украина.

В частности, он ответил на вопрос о том, будет ли Киев ограничивать экспорт белорусских нефтепродуктов на Украину:

- Это будет просто безумие. Статистика прошлого года свидетельствует о том, что 83% дизельного топлива, которое использовалось в стране, было импортировано.

Около половины импорта дизтоплива на Украину было из Белоруссии и примерно столько же — из России. Заместить такой объем импорта невозможно.

Ни с организационной точки зрения, ни с логистической, ни с финансовой это осуществить невозможно. Если такие ограничения введут, это будет трэш.

Это будет примерно то же самое, как если кто-то перекроет поставки природного газа из РФ в Европу. Это будет трэш, так как 30% заместить невозможно.

У нас же импортного топлива — 83%. Поэтому Украина скорее всего ничего делать не будет. Хотя я не устаю удивляться все новым и новым безумствам украинских властей.

Кстати, если белорусские поставки убрать, заменить их можно будет только российским дизтопливом.

У нас нет ни мощностей по производству, ни нефти, ни возможности привезти столько дизеля из той же Польши или Румынии — ничего нет. Я уже не говорю о ценах, которые будут.

Украина уже «квакнула», что остановит авиасообщение с Белоруссией, и на этом ограничится.

Но уже нанесен ущерб собственным гражданам, которые летали через Белоруссию. Теперь придется летать через Кишинев, Стамбул, Варшаву или даже Ереван, что больно ударит по карману украинцев.

Компания «Белавиа» хорошо поднялась после того, как Украина закрыла авиасообщение с Россией. Теперь большая часть этих денег уйдет в Стамбул, будут турки подниматься. 

Источник

💬 Последние комментарии
е
А куда Украина девала свои продвинутые технологии? Петя их продал и такие как ты?А что со станками в Украине, ЧТО нового сделано при майданутых за ВОСЕМЬ лет? А корабли в Николаеве чего не делают, а заказывают в Турции и покупают сильно бу лоханки по всему шарику?Свой завод разрушили такие как ТЫ! а почему? потому что америкосам конкуренты НЕ НУЖНЫ! так что там с Кравчуком, Кучмой и Ющем при которых страна из богатейших республик бывшего союза скатилась на одно из последних мест в Европе?? Че молчишь? Ответь за свое отношение к ним, че слабо? и не БРЕШИ что уже писала! НЕ БЫЛО этого!...
е
честные люди свою страну за печеньки не продают и не разваливают в угоду америкосам и другим! так что кончай БРЕХАТЬ честная нашлась...
е
очень аргументированный ответ... ничего другого и не ожидал.. так ГДЕ внушение твоей подружке что матерится это нехорошо? что ПОСТОЯННО брехать это плохо?? НЕТ ЭТОГО!...
е
уважают за дела, за поступки, а она тебя за что уважает-то? за маты в сторону оппонентов(хотя утверждает что неприемлет их) или за бездоказательный бред(который РЕГУЛЯРНО тут развенчивают) или может за принципиальную позицию(так ты вечно вертишься как флюгер)???за что, а трепло?
е
Елена, так что ты тут пела про мощь и поддержку?)))НИКОМУ Украина не нужна и НИКТО за нее воевать не станет...
кипчак
С таким уровнем и условиями жизни, созданными властями, запуганными радикалами и "патриотами" заболеваемость докатилась до такого уровня, что до 60 лет большинство населения больно неизлечимыми и тяжелыми недугами, не позволяющими нормально работать. На больничные предпринимателям и государству видимо приходится тратить больше, чем получать от увеличения трудового стажа. Вот и все "достижения" открытых гидных и скрытых (якобы отличных от них, на чем и вылезли в победители на выборах) Зелефанов.
кипчак
У некоторых наглость считается достоинством, а у других - принципиальность. В США давно путают (не различают) эти понятия, наглеют и наглеют.