Еврокомиссия планирует усилить торговлю с Украиной
Экономикаfbc.net.ua25 августа 2020

Еврокомиссия планирует усилить торговлю с Украиной

Европейская комиссия приняла пакет предложений, которые направлены на увеличение торговли между Европейским Союзом и странами, использующими конвенцию Пан-Евро-Мед. В состав стран-участниц соглашения вошла и Украина. Известно, что в пакет вошли модернизированные преференциальные торговые соглашения, на общую сумму в 677 млрд евро.

«Сегодня Европейская комиссия одобрила ряд предложений с целью увеличить торговлю ЕС и соседних стран в панъевропейском регионе для того, чтобы внести свой вклад в экономическое восстановление», — заявил пресс-секретарь Еврокомиссии Даниэль Фэрри.

«Правила происхождения» — основа модернизированных преференций. Именно эти правила определяют, какие товары могут пользоваться преференциями. При соблюдении всех необходимых требований такие товары могут ввозиться с более низкими или даже с нулевыми ставкам пошлин, в зависимости от режима преференциального тарифа.

Следует отметить, что помимо Украины в списке — Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария, Фарерские острова, Турция, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Палестина, Грузия, Молдова, Албания, Босния и Герцеговина, Северная Македония, Черногория, Сербия и Косово.

Напомним, что торговля между Украиной и Европейским союзом может остановиться, если Кабинет министров Украины поддержит инициативу Министерства здравоохранения о передаче ему функций Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).

Ранее сообщалось, что согласно данным Федеральной таможенной службы РФ, за первую половину 2020 года объем торговли между Украиной и РФ составил немногим больше 3,5 млрд долларов.

Так, товарооборот между странами за указанный период сократился на 46%.

Написать комментарий