Европа вынесла приговор карпатским лесам
Экономика17 декабря 2020

Европа вынесла приговор карпатским лесам

Майдан стоял и за вырубку Карпат. В 2015 году Киев наложил запрет на экспорт леса-кругляка из Карпат, однако в Европе это решение очень не понравилось. И между Украиной и ЕС возник спор, завершившийся решением арбитражного суда и не в пользу Киева.

Запрет на экспорт леса-кругляка в Европе признали незаконным и противоречащим Соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Арбитражный суд постановил – запрет на экспорт древесины снять незамедлительно, говорится в сообщении Еврокомиссии.

Кстати, ещё в 2016 году еврокомиссар Йоханнес Хан называл одним из условий возобновления кредитования Киева со стороны МВФ снятие запрета на вырубку карпатских лесов.

«Украина сама лишила себя права вводить такие запреты, подписав соглашение об ассоциации с ЕС, где это написано чёрным по белому. Тем самым соглашением, за которое стоял майдан. Он же, майдан то бишь, почитал это соглашение, прежде чем за него стоять? Нет? Жаль. А надо было читать, теперь оно подписано и его надо выполнять. Что с соглашением об ассоциации, что с Минскими соглашениями просто сказать «ой, а мы не это имели в виду» не получится»,

прокомментировал ситуацию главный редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачев.

А помните, не так давно пан Зеленский предлагал писать слово «независимость» с большой буквы?

Генерала ВСУ наказали за события 2014 года. Апелляционный суд Днепропетровска оставил в силе приговор в отношении генерал-майора Виктора Назарова в виде лишения свободы на семь лет и возмещения морального ущерба в размере 19,5 млн гривен (около $700 тысяч). Осуждён генерал-майор по статье «халатное отношение к военной службе».

Назарова обвиняют в гибели самолёта Ил-76 на аэродроме Луганска в июне 2014 года. Самолёт вылетел из Днепропетровска в Луганск, однако при заходе на посадку был обстрелян из ПЗРК. Все, кто был на борту (9 членов экипажа и 40 военных) погибли.

В 2017 году в этом обвинили Назарова, который летом 14-го был начальником штаба Антитеррористической операции и должен был знать, что аэродром Луганска находится в окружении.

Экс-президент Пётр Порошенко негодует и считает приговор суда делом «рук Кремля». Ещё бы ему не возмущаться – глядишь, и его время отвечать за содеянное придёт.

Кредит против бедности? Всемирный банк утвердил очередной кредит Украине в размере $300 млн. Официально заявленная цель этой ссуды – спасти украинцев от бедности, ведь, по прогнозам Всемирного банка, пандемия коронавируса может спровоцировать увеличение бедности ещё на 4%, в итоге бедность в стране вырастет до 23%.

Это уже второй транш по этой программе, первый в Киеве  получили весной – $150 млн, однако за это время количество тех, кто оказался за чертой бедности, только выросло – европейская помощь не спасла.

Приватизация продолжается. Спиртзаводы приватизировали, теперь на очереди порты. Владислав Криклий, министр инфраструктуры, рассказал о старте приватизации морских портов страны. Как заявил министр, ведомство готовит к сдаче в концессию железнодорожно-паромный комплекс, первый и контейнерный терминалы порта «Черноморск» и пассажирский комплекс в порту Одессы. После этих объектов в концессию будут сданы морские торговые порты в Бердянске и Измаиле.

«Наша цель на ближайшие четыре года: мы хотим передать в концессию или в частную собственность все порты»

– так прямо и заявил Криклий, выступая на международной конференции UkraineInvest.

В Черновицкой области прихожане УПЦ отстояли свой храм. В Черновицкой области, в селе Михальча, произошла очередная попытка рейдерского захвата Свято-Успенского храма представителями раскольничьей церкви ПЦУ. Около сотни  адептов ПЦУ, вооружившись арматурой, пришли к храму. Полиция же просто встала между сторонами. Нападавшие требовали опечатать храм и обещали всё равно забрать его через суд. Однако на этот раз прихожане Свято-Успенского храма смогли отстоять свою церковь, сообщает сайт Союза православных журналистов.

Дело усугубляется тем, что в этом селе живёт так называемый чёрный регистратор из Черновицкой ОГА Николай Гергелюк, который занимается незаконной перерегистрацией уставов общин УПЦ в юрисдикцию ПЦУ.

Чернобыль как наследие ЮНЕСКО. Александр Ткаченко, министр культуры и информационной политики, рассказал на своей странице в социальной сети Facebook о том, что его ведомство собирается добиваться внесения комплекса ЧАЭС в наследие ЮНЕСКО.

Карусель для президента. Кажется, вопреки грядущему карантину, массовым новогодним гуляниям в Киеве ничего не угрожает. Прямо под офисом президента в настоящий момент устанавливают рождественский городок. Как раз рядом со строящимся катком. Рождественский городок представляет собой деревянные домики, часть из которых с большой вероятностью будет отведена под уличную продажу еды. Вопреки запланированному карантину с 8 по 24 января, городок будет работать по 19 января.

Источник – «Страна.ua»

Коронавирусные хроники. За прошедшие сутки в стране коронавирусом заразился лишь 6451 человек. Значит ли это, что пандемия отступила? Или просто меньше стало проводиться тестирований? Или и вовсе информация фальсифицируется перед новогодними праздниками? Именно такие вопросы обсуждают пользователи в украинском сегменте социальных сетей. Но ответа на эти вопросы нет.

Зато известно, что с 19 декабря по всей территории страны будут действовать новые карантинные меры, которые включают в себя ограничения по проведению массовых мероприятий в учебных и развлекательных заведениях, ограничения на количество посетителей в музеях, выставках и галереях.

На выходных обрадовал главный санитарный врач страны Виктор Ляшко, сообщив, что глобальный механизм по обеспечению доступности вакцин от коронавируса COVAX одобрил украинскую заявку на получение 8 миллионов доз вакцин.

«Продолжаем работать над тем, чтобы холодильное оборудование для пунктов прививки приехало в кратчайшие сроки»,

рассказал Ляшко.

Налоговый майдан. С понедельника под зданием Верховной рады Украины дежурят предприниматели, которые запланировали новый митинг на 15 декабря. Грядущую акцию протеста они назвали «налоговым майданом», который стартует в 9 утра вторника, но её организаторы честно признаются, что не знают, как долго она продлится.

«Сейчас в ВР проходит согласительный совет, мы передали депутатам наши требования, чтобы они внесли их в повестку дня сессии. У нас два требования: отмена фискализации для микробизнеса, а также недопуск введения локдауна. Если правительство хочет сидеть дома на локдауне, то пусть сидит, мы хотим работать. Мы не просим государство помогать нам, мы требуем от государства не мешать»,

рассказал Сергей Доротич, лидер движения SaveФОП.

Шахтёры настроены серьёзно. Михаил Волынец, лидер Независимого профсоюза горняков, заявил о том, что шахтёры готовы начать всеукраинскую акцию протеста. Причина всё та же, что и в сентябре – долги по зарплатам, которые достигли уже 1,4 миллиарда гривен ($50 млн). Шахтёры требуют выплатить деньги до 20 декабря, иначе они будут вынуждены выйти протестовать.

«Если чиновники в очередной раз забюрократизируют вопросы и не рассчитаются с шахтёрами до 20 декабря, как это было обещано, начинаем всеукраинскую акцию протеста»,

предупредил Волынец.

Также он отметил, что в том случае, если рабочим предприятии «Восток ГОК» не выплатят задолженность по зарплатам в размере 143 миллиона гривен ($5 млн), горняки готовы перекрыть трассы национального значения в Кировоградской области.

Марина ЖДАНОВИЧ

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Врёшь ты падлюка Шмуля! Вот тебе я же писал, шо куплю для тебя верёвку и як БЕСКОШТОВНЫЙ подарунок -АЛЛЕ!!! УВАГА тут - акт немыслимой щедрости - мыло "Дуру"! Шо не було такое?
Весёлый Роджер
Ещё один щирый бредогенератор нарисовался! Не подскажешь нам Максимка, як кохали Порошенко на Украине в конце срока? ШО зовсим ни как? Ы шо! Бул Новый майдан? Ны - Шмуля налил соби стакан? А знаешь, ровным счётом - ни фуя не произошло - сказали вам пиндосы смокчать - вы молча и смокчали, сказали вам за клоуна голосовать, вы и поскакали! Так шо там за народ у России, шо ТАК не любит там элиту? А мабуть цэ тот щирый народец, що со Львыва приезжает, а писли москалей проклинает и ты не поверишь ... и снова до клятых приезжает! Тому що гроши у них не пахнуть! А Где там с утками трещали по каналам, а с курами про пана Анального? Ты мабуть попутал с цензором и пиндосными каналами и тп. Ты хлавное Сало не роняй, скачи выше и всех обсерай!
кипчак
Это настоящая бомба. Боюсь, что уже не все способны понимать умные слова и улавливать смысл, но стоит попытаться. В мире осталась одна Россия, которая мешает поставить остальной мир в стойло, облегчить жизнь корпорациям, стать человечеству винтиками в их адской машине. Поэтому гонят всех, кто попадает под руки, в т.ч. уже доходят до организации на бунты сосунков. То, за что боролся Гитлер и против чего объединялся весь мир, теперь стало целью для самых "демократических" стран мира.
Кот
Смотреть уже противно на это хрипящее и гундосое вместилище умняков!!!
е
Елена, ну давай еще сказки про супер-пупер американские разработки..
е
Елена, тебя ждут на прививку))) беги, а то все полезные и вкусные прививки от американцев разберут..
е
Сказочный....а про аварийный переток мощности с Беларуси 19-20 января он забыл уже?)) А на соединение с европейской энергосистемой нужны огромные деньги на строительство линий электропередач и подстанций, которых у нищей страны просто нет.. Единственное что связано с европейской энергосистемой это Бурштынский энергоостров, который с Украиной связать нормально за все года незалежности так и не смогли...