ЭкономикаИсточник6 окт.

Exxon свергнута с должности самой дорогой энергетической компании Америки

nk_hauz/-miz5gyorqkoicwzj6lo.jpg

Революция в области чистой энергии только что достигла еще одной важной вехи. Компания NextEra Energy, производящая солнечную и ветровую энергию, свергла ExxonMobil как самую дорогую энергетическую компанию Америки.

По данным UBS, NextEra Energy (NEE), крупнейшая в стране компания по производству возобновляемой энергии, ненадолго превзошла Exxon по рыночной капитализации. Это сделало NextEra самой дорогой компанией среди всех американских энергетических компаний. К полудню понедельника рыночная стоимость Exxon (XOM) составляла 142,2 миллиарда долларов, что примерно на 1 миллиард долларов больше, чем у NextEra.

Хотя момент был скоротечным, он ставит восклицательный знак в отношении крайнего оптимизма в отношении чистой энергии и глубокого пессимизма в отношении будущего ископаемого топлива.

«Настроение инвесторов по отношению к акциям экологически чистых технологий - лучшее, что когда-либо было», - сказал в письме CNN Business Павел Молчанов, энергетический аналитик Raymond James.

Но тот факт, что NextEra даже близка к Exxon по рыночной стоимости, также ошеломляет, потому что она приносит гораздо меньше доходов. Выручка Exxon в прошлом году составила 265 миллиардов долларов, тогда как NextEra - всего 19,2 миллиарда долларов.

Exxon и NextEra - две компании, движущиеся в противоположном направлении.

Цена акций NextEra выросла на 19% по сравнению с прошлым годом и торгуется вблизи рекордных максимумов. Компания по производству чистой энергии недавно повысила свои финансовые цели на 2021 и 2022 годы. И Уолл-стрит делает ставку на то, что NextEra может получить выгоду от демократической зачистки в ноябре, которая открывает план расходов на климат в размере 2 триллионов долларов.

Нефтегазовая компания потеряла ошеломляющую рыночную стоимость в 304 миллиарда долларов с момента пика в 446 миллиардов долларов в середине 2014 года. Пострадавшая от стратегических ошибок и низких цен на нефть, Exxon впервые за десятилетия теряет деньги. И желанные дивиденды компании, которые они увеличивают 37 лет подряд, могут быть сокращены.

В августе Exxon была исключена из индекса Dow Jones Industrial Average, эксклюзивного индекса из 30 акций, членом которого она являлась в течение 92 лет. Только в этом году Exxon потеряла более половины своей стоимости.

Акции чистой энергии стремительно растут

Exxon - далеко не единственная нефтяная компания, находящаяся под давлением. Фонд Energy Select Sector SPDR Fund (XLE) в этом году упал на ошеломляющие 50%. Крупнейшие холдинги включают Exxon, Chevron (CVX) и Schlumberger (SLB).

Компании, работающие на ископаемом топливе, в том числе Exxon, понесли наказание из-за растущего влияния социально сознательных инвестиций. Многие инвесторы, в том числе молодые, предпочли бы делать ставки на экологически чистые энергетические компании, а не на те, которые рассматриваются как часть проблемы.

Напротив, запасы чистой энергии горят. В этом году индекс Invesco WilderHill Clean Energy ETF (PBW) вырос на 90%. Лучшие холдинги включают Vivint Solar (VSLR), SunRun (RUN), SunPower (SPWR) и Bloom Energy (BE). Еще одним участником является Tesla (TSLA), производитель электромобилей, рыночная стоимость которого в начале этого года превзошла Toyota (TM), став крупнейшим в мире производителем автомобилей, хотя он производит гораздо меньше автомобилей.

Честно говоря, NextEra и Exxon не совсем равны. Exxon занимается бурением и переработкой нефти и природного газа, а NextEra - сонным бизнесом в сфере электроэнергетики, где выручка и маржа обычно стабильны.

«Разумеется, экономика нефтедобычи - полная противоположность стабильности», - писал Молчанов. «В контексте Covid, в частности, коммунальные предприятия почти не пострадали от блокировок и рецессии».

💬 Последние комментарии
Мойша Рейтингблуд
Взять любого БОМЖА с улицы, грязного и вонючего, и если 5 лет рекламировать его по всем телеканалам - получится популярная личность и кандидат в президенты! Что, не так?! ПУСТОЕ МЕСТО может стать президентом в существующей системе! Просто рамка под фотопортрет! Когда вам уже всем станет тошно от этого всеобщего лицемерия и вы перестанете им заниматься! Когда одного кандидата ГОДАМИ ПИАРЯТ, а второго вообще не показывают - КТО ВЫИГРАЕТ?! Разве не очевидно, что никаких равных условий НЕТ! Какие выборы?! Фарс и развод. Не надоело?!
Анти
У вас уже воронок под подъезд приехал,бибикает?
е
Елена, тебя уже оттеребунькали под мостом морячки?)))
Лилипутин
Полное погружение кароч
е
Я тебе, дуре уже писал, что и за стеб отвечать надо! Надо, ссыкло!
е
Это что за набор слов? Так где ты было когда он был в Афгане? Че молчишь?))
Еврика
Слабо? Если слабо, то и сидеть на жопе нужно ровно.