Exxon свергнута с должности самой дорогой энергетической компании Америки
Экономика06 октября 2020

Exxon свергнута с должности самой дорогой энергетической компании Америки

Революция в области чистой энергии только что достигла еще одной важной вехи. Компания NextEra Energy, производящая солнечную и ветровую энергию, свергла ExxonMobil как самую дорогую энергетическую компанию Америки.

По данным UBS, NextEra Energy (NEE), крупнейшая в стране компания по производству возобновляемой энергии, ненадолго превзошла Exxon по рыночной капитализации. Это сделало NextEra самой дорогой компанией среди всех американских энергетических компаний. К полудню понедельника рыночная стоимость Exxon (XOM) составляла 142,2 миллиарда долларов, что примерно на 1 миллиард долларов больше, чем у NextEra.

Хотя момент был скоротечным, он ставит восклицательный знак в отношении крайнего оптимизма в отношении чистой энергии и глубокого пессимизма в отношении будущего ископаемого топлива.

«Настроение инвесторов по отношению к акциям экологически чистых технологий - лучшее, что когда-либо было», - сказал в письме CNN Business Павел Молчанов, энергетический аналитик Raymond James.

Но тот факт, что NextEra даже близка к Exxon по рыночной стоимости, также ошеломляет, потому что она приносит гораздо меньше доходов. Выручка Exxon в прошлом году составила 265 миллиардов долларов, тогда как NextEra - всего 19,2 миллиарда долларов.

Exxon и NextEra - две компании, движущиеся в противоположном направлении.

Цена акций NextEra выросла на 19% по сравнению с прошлым годом и торгуется вблизи рекордных максимумов. Компания по производству чистой энергии недавно повысила свои финансовые цели на 2021 и 2022 годы. И Уолл-стрит делает ставку на то, что NextEra может получить выгоду от демократической зачистки в ноябре, которая открывает план расходов на климат в размере 2 триллионов долларов.

Нефтегазовая компания потеряла ошеломляющую рыночную стоимость в 304 миллиарда долларов с момента пика в 446 миллиардов долларов в середине 2014 года. Пострадавшая от стратегических ошибок и низких цен на нефть, Exxon впервые за десятилетия теряет деньги. И желанные дивиденды компании, которые они увеличивают 37 лет подряд, могут быть сокращены.

В августе Exxon была исключена из индекса Dow Jones Industrial Average, эксклюзивного индекса из 30 акций, членом которого она являлась в течение 92 лет. Только в этом году Exxon потеряла более половины своей стоимости.

Акции чистой энергии стремительно растут

Exxon - далеко не единственная нефтяная компания, находящаяся под давлением. Фонд Energy Select Sector SPDR Fund (XLE) в этом году упал на ошеломляющие 50%. Крупнейшие холдинги включают Exxon, Chevron (CVX) и Schlumberger (SLB).

Компании, работающие на ископаемом топливе, в том числе Exxon, понесли наказание из-за растущего влияния социально сознательных инвестиций. Многие инвесторы, в том числе молодые, предпочли бы делать ставки на экологически чистые энергетические компании, а не на те, которые рассматриваются как часть проблемы.

Напротив, запасы чистой энергии горят. В этом году индекс Invesco WilderHill Clean Energy ETF (PBW) вырос на 90%. Лучшие холдинги включают Vivint Solar (VSLR), SunRun (RUN), SunPower (SPWR) и Bloom Energy (BE). Еще одним участником является Tesla (TSLA), производитель электромобилей, рыночная стоимость которого в начале этого года превзошла Toyota (TM), став крупнейшим в мире производителем автомобилей, хотя он производит гораздо меньше автомобилей.

Честно говоря, NextEra и Exxon не совсем равны. Exxon занимается бурением и переработкой нефти и природного газа, а NextEra - сонным бизнесом в сфере электроэнергетики, где выручка и маржа обычно стабильны.

«Разумеется, экономика нефтедобычи - полная противоположность стабильности», - писал Молчанов. «В контексте Covid, в частности, коммунальные предприятия почти не пострадали от блокировок и рецессии».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Подопытные кролики для американской вакцины В этом вся головная боль Украины..
Весёлый Роджер
Какие же вы там наивные! Ну пипец просто! Неужели никто не задался вопросом – А сколько бы дней прожил на свободе Шарий, если он не был бы запасным проектом пиндосов? Да ни сколько! Сел бы сразу, как Асанж, за изнасилование …, в принципе не важно кого…, но сел бы сразу - был бы политик или журналист неугодный, а «козу» ему всегда подсунут. Неужели не видите, что уже готовят вам новых «Слуг», но життя у рядового скакуна не измениться к лучшему вже НИКОГДА! Пока будет у страны - статус колонии пиндосов! Пока будет только ОДНА ЦЕЛЬ – пидсерать вами России! Смокчи и радуйся xoxoл – ты на майдане себе пана нового нашёл!
Весёлый Роджер
Да для Шмули_Елен, этого мечтателя об пиндосной грин-карте, высокая честь умереть за/под звездно-полосатый тай щоб него прах бул развеян над Гудзоном, рэбей Этинзоном! Тогда он, наконец и попадёт в свою коханную Амэрыку. Которую он, правда при Союзе, активно дерьмом поливал, как сейчас он поливает Россию, ну так за гроши он всё шо хочешь обсерать будэ и тату и мати, жаль за них никто не платит. Продажный пропахандон одним словом, пиндо титушка – тупая свинорылая хрюшка. Вот такое он хуцписткое гивно.
С
Такое не забывается никогда.
С
Такое не забывается никогда.
С
Такое не забывается никогда.
Весёлый Роджер
Ну "е", ну ты вырос! Хе! Как ты это ждб гивно, эффектно разнёс! Мне приятно осознавать, что ты рос на моих глазах! Пора тебе о блогерстве думовати! Я без иронии пишу! У тебя всё для этого есть, главное хорошая аналитика и острый язык! Давай дерзай и далее!
Авторские статьи
Политика5 часов назад
Золотой дождь от Шмыгаля. Зачем Кабмин вернул огромные зарплаты иностранным "смотрящим"
Геополитика14 часов назад
Киев готовится к войне и этническим чисткам на Донбассе? 28
Общество14 часов назад
Приколист Вова, или Разговор с народом о «правильной вакцине» 1
Политика14 часов назад
День выборов: заметки на полях 4
Политика15 часов назад
Размышления у парадного подъезда: глядя на новый политический ландшафт
Видео16 часов назад
Дмитрий Джангиров. Путин, Валдай, Армения и Азербайджан | Турецкое сегодня и Белорусское завтра 1
Политика16 часов назад
«Драма покруче „Фауста‟ Гёте». Монтян высмеяла Ляшко, проигравшего выборы трём собственным техническим кандидатам
Политика18 часов назад
Декларации оставили, ответственность сняли. Что означает решение Конституционного суда по НАПК
Технологии18 часов назад
Перспективные наземные боевые дроны