Экономикаwww.fixygen.uaApr 24

"Фармак" планирует наращивать экспорт

nk_hauz/-mz-ousewwlzpy-sriem.jpg

"Фармак" планирует расширять направление R&D и продолжит наращивать экспортный потенциал, сообщил исполнительный директор компании Владимир Костюк.

"Мы планируем расширение лабораторий и направление R&D. Благодаря этому мы сможем, в том числе быстрее запускать генерические лекарственные средства", - сказал он журналистам в четверг.

Костюк отметил, что "Фармак", по-прежнему, считает важным развитие экспортного потенциала компании.

"Запуская новый продукт, мы всегда рассматриваем возможности его присутствия не только на территории Украины, но и в соседних странах. В первую очередь, мы рассматриваем европейские страны, страны Юго-Восточной Азии, Южной и Северной Америки. Наша стратегическая цель - наращивать экспорт", - сказал он.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Украина" в компании, к 2027 году "Фармак" планирует увеличить долю экспорта в структуре продаж до 40%. По итогам 2020 года доля экспорта составила 28,9%.

Вместе с тем, Костюк отметил, что во время эпидемии COVID-19 компания своим приоритетом определила обеспечение внутреннего рынка препаратами, которые применяются в терапии COVID-19.

"У нас есть такие продукты, экспорт которых мы остановили, потому, что в Украине не была закрыта потребность в них. Это было тяжелое решение, ведь некоторые продукты мы экспортировали в более чем 10 стран, мы потеряли от этого до $5 млн, но мы понимали, что это стратегические продукты", - сказал он.

При этом Костюк подчеркнул, что "Фармак" намерен развивать производство АФИ на своей площадке в Шостке, в частности, для ключевых продуктов компании, в том числе для "Амизона".

"Есть стратегические проекты по разработке лекарственные средств. Это большие проекты, мы от них ожидаем больших результатов, и мы их рассматриваем с точки зрения вертикальной интеграции, т.е. возможности производства АФИ для них именно у нас", - сказал он.

Как сообщалось, по итогам 2019 года "Фармак" нарастил долю экспорта до 22,6% общего объема продаж.

"Фармак" инвестировал EUR50 млн в новый производственный корпус стерильных жидких лекарственных средств, который позволит увеличить выпуск стерильных жидких лекарственных средств вдвое. В открытом к 95-летию компании построенном с нуля семиэтажном здании размещено более 20 ед. основного технологического оборудования и около 100 - инженерного. Новое производство оснащено линиями мощностью до 36 тыс. ампул, 12 тыс. флаконов, 7,5 тыс. небул и 3,6 тыс. пластиковых флаконов в час.

"Фармак" – лидер фармрынка Украины, производит лекарственные средства во всех 14 терапевтических группах. Ежегодно выводит на рынок около 20 новых сложнокомпонентных современных препаратов. В настоящее время в разработке - около 100 лекарственных средств. Экспортирует продукцию более чем в 25 стран мира.

За последние пять лет инвестиции "Фармака" в научно-технический комплекс, производственное оборудование, исследовательскую деятельность составили 3,4 млрд грн.

По итогам 2019 года АО "Фармак" получило чистую прибыль в размере 1,056 млрд грн, что почти совпадает с показателем 2018 года - 1,05 млрд грн. В 2018 году фармкомпания увеличила чистую прибыль на 25,16%.

АО "Фармак" - член ассоциации "Производителей лекарств Украины" (АПЛУ).

Согласно данным Единого госреестра юридических лиц и физлиц-предпринимателей, конечным бенефициарным собственником "Фармака" является глава наблюдательного совета Филя Жебровская, которая владеет 80% акций компании.

💬 Последние комментарии
3020
Пусть Израиль попросит и Украина, бесплатно отдаст Зеленского, Вальцмана, Коломойского и иже с ними. Граждане страны ua устали от этих жадных тварей. Там прийдется защищать землю обетованную, а не марадерить.
наблюдатель
И такое бывает. "За прошедший год получили широкое распространение теории заговора. Их суть: евреи, еврейский народ или государство Израиль стоят за пандемией или наживаются на ней, проводя широкомасштабную кампанию вакцинации", — говорит президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор.
Kelvin Ericksson
Ik wil Kelvin Ericksson heel erg bedanken voor het feit dat ze me een beter en standaard leven hebben gegeven... Ik heb de ATM-kaart gekregen van de bezorgservice... Ik wil dit medium gebruiken om iedereen die in de VS woont en EUROPA om alstublieft vandaag de juiste keuze te maken Kelvin Ericksson is echt... GEPROGRAMMEERDE ATM-KAARTEN zijn echt en werken perfect CONTACTEER KELVIN ERICKSSON: BLANKATMMASTER5555@GMAIL.COM WAT-APP:+319705033695
гость
И как-то так.
Гость
И если поживём...
Весёлый Роджер
ВСЁ – Шмуля Сруль включил Петра!!! Или Макс - такой же бот-мудак! Или «наблюдатель» – эбнутый обсератель! Всё Шмуля_Елен устал - у него кынчилась методичка с планом обсерания России, настало время проги-бота Петра и так забьёт весь сайт щирым гивном до утра!
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.