Экономикаpolitnavigator12 июл.

«Фатальное состояние» – украинцам рассказали о взрывном росте цен на ЖКХ

nk_hauz/-meqhqa26vwxx6e76evx.jpg

Рост цен на газ и другие факторы привели к очередному повышению тарифов теплокоммунэнерго Украины.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«На сегодня подняли стоимость услуг теплокоммунэнерго в Черновцах, это рост 75%. Киев уже объявил о росте стоимости услуг КП «Киевтеплоэнерго», более 70% киевлян получат в ближайшие отопительный сезон новые платежки, которые будут больше, чем предыдущие – на 100%. Уже на сегодня есть информация от представителя теплокоммунэнерго в Полтаве , там рост 36%, город Кременчуг Полтавской области – 53%. В Одессе ожидается 56% роста, в Тернополе – 70% роста стоимости горячей воды и отопления, город Староконстантинов – около 63%. Эти цифры будут одинаковыми в большинстве городов. Нас всех с вами ожидает рост стоимости услуг на уровне 40-50-60%. Это зависит от того, меняли ли стоимость собственных услуг за последний период теплокоммунэнерго, утверждали они новые тарифы.

Например, почему такой большой рост в Черновцах, сразу на 75%? Потому что всё это время они искусственно держали стоимость горячей воды и отопления довольно низкой. При этом был как рост минимальной заработной платы, так и рост затрат на модернизацию оборудования и капитальный ремонт, рост стоимости газа… и всё это привело к тому, что на сегодня жители Черновцов будут платить больше 50 грн за квадратный метр», – сказал Олег Попенко.

К росту тарифов привели, в первую очередь, отмена ПСО (спецобязательств «Нефтогаза» по поставкам газа для ТКЭ) и формирование новых цен на газ для теплокоммунэнерго. Большинство теплокоммунэнерго утверждали стоимость своих услуг тогда, когда стоимость газа составляла 5-5,5 гривен за кубометр.

Сегодня «Нефтегаз» предложил для теплокоммунэнерго стоимость газа на уровне 7 грн 43 коп. «Фактически это рост больше чем на 50%. Это первое, что напрямую повлияло на стоимость услуг теплокоммунэнерго», – отметил Попенко.

Еще одним фактором стали новые условия поставки газа – теперь «Нефтегазу» необходима стопроцентная предоплата. Теплокоммунэнерго в большинстве убыточные, у них нет возможности платить по предоплате, нет возможности провести самостоятельно хоть какие-то ремонт.

«Они убыточные, они в большинстве не работали на НАК «Нефтегаз Украины», – отметил Олег Попенко.

В-третьих, ситуацию усугубила политика органов местного самоуправления, которые не занимались решением вопроса.

«Всё это привело к фатальному состоянию. Например, в городе Светловодске отопительный период уже несколько лет подряд начинается в декабре. Там денег нет ни у теплокоммунэнерго, ни у органов местного управления. Не представляю себе, как они начнут этот отопительный период. И таких городов очень много. В маленьких городах нет денег ни на каких уровнях. Я даже не понимаю, как они начнут отопительный период», – тревожится эксперт.
💬 Последние комментарии
Елена
Америка с нами.
Елена
Роджер козёл.
Весёлый Роджер
«Елена -01 июля 2020 - …сейчас в Европе хорошо, туда все хотят и в Америку, сделают в Украине такие законы как там и будет у нас как у них,..» Та запанують зрази, зараз уси зарази! «В НБУ ПОГІРШИЛИ ПРОГНОЗ ЩОДО ВІДНОВЛЕННЯ ЕКОНОМІКИ УКРАЇНИ»
Весёлый Роджер
«Елена - 05 мая 2020 - С Парубия спроса нет, неподсуден.,справка прилагается,это лучше,чем охранная грамота, индульгенция на всю жизнь,…» «Елена - 23 апреля 2020 - Татьяна Чорновол … , ку а разумнее тебя ,в разы, притом она кто, к кто ты, никто ты , полный ноль, ха. ..» «А Украина идёт в Европу.»… хотя и мает голую *опу! Сала Уронили! «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» Сила нации у полной дебилизации? Сало не роняйте, для рагуль-убийц него ховайте!
е
Елена не прокомментируешь? или ты только маты и бред про Роджера и Россию писать в состоянии, а на большее мозгов у тебя тупой дуры не хватает....
е
увы, но да...работать майданутые точно не будут...а нормальный человек в этот гадюшник с дерьмом не полезет..
Луна -2
Пиджачок от Бриони -если помялся, можно заменить на пиджак от Армани , и засучив рукава, можно поработать на свою страну- А то будет у Ющенко - глядя в камеру проникновенным взглядом, и суетливо перебирая руками -сказал -"Эти ручки никогда и ничего не крали "_можно подумать, что в самом деле не нажился тогда на больничке будущего .Нет здесь, и никогда не будет честного президента ,который не валил бы все на Россию. а засучив бы рукава разгребал бы эти авгиевы конюшни.Атмосфера не располагает - воздух особенный для кражи из государственного кармана годится-хотя карман не вечный, и в нем давно уже большущая дыра ,сделанная предыдущими крысами.
Авторские статьи