«Фатальное состояние» – украинцам рассказали о взрывном росте цен на ЖКХ
Экономикаpolitnavigator12 июля 2021

«Фатальное состояние» – украинцам рассказали о взрывном росте цен на ЖКХ

Рост цен на газ и другие факторы привели к очередному повышению тарифов теплокоммунэнерго Украины.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«На сегодня подняли стоимость услуг теплокоммунэнерго в Черновцах, это рост 75%. Киев уже объявил о росте стоимости услуг КП «Киевтеплоэнерго», более 70% киевлян получат в ближайшие отопительный сезон новые платежки, которые будут больше, чем предыдущие – на 100%. Уже на сегодня есть информация от представителя теплокоммунэнерго в Полтаве , там рост 36%, город Кременчуг Полтавской области – 53%. В Одессе ожидается 56% роста, в Тернополе – 70% роста стоимости горячей воды и отопления, город Староконстантинов – около 63%. Эти цифры будут одинаковыми в большинстве городов. Нас всех с вами ожидает рост стоимости услуг на уровне 40-50-60%. Это зависит от того, меняли ли стоимость собственных услуг за последний период теплокоммунэнерго, утверждали они новые тарифы.

Например, почему такой большой рост в Черновцах, сразу на 75%? Потому что всё это время они искусственно держали стоимость горячей воды и отопления довольно низкой. При этом был как рост минимальной заработной платы, так и рост затрат на модернизацию оборудования и капитальный ремонт, рост стоимости газа… и всё это привело к тому, что на сегодня жители Черновцов будут платить больше 50 грн за квадратный метр», – сказал Олег Попенко.

К росту тарифов привели, в первую очередь, отмена ПСО (спецобязательств «Нефтогаза» по поставкам газа для ТКЭ) и формирование новых цен на газ для теплокоммунэнерго. Большинство теплокоммунэнерго утверждали стоимость своих услуг тогда, когда стоимость газа составляла 5-5,5 гривен за кубометр.

Сегодня «Нефтегаз» предложил для теплокоммунэнерго стоимость газа на уровне 7 грн 43 коп. «Фактически это рост больше чем на 50%. Это первое, что напрямую повлияло на стоимость услуг теплокоммунэнерго», – отметил Попенко.

Еще одним фактором стали новые условия поставки газа – теперь «Нефтегазу» необходима стопроцентная предоплата. Теплокоммунэнерго в большинстве убыточные, у них нет возможности платить по предоплате, нет возможности провести самостоятельно хоть какие-то ремонт.

«Они убыточные, они в большинстве не работали на НАК «Нефтегаз Украины», – отметил Олег Попенко.

В-третьих, ситуацию усугубила политика органов местного самоуправления, которые не занимались решением вопроса.

«Всё это привело к фатальному состоянию. Например, в городе Светловодске отопительный период уже несколько лет подряд начинается в декабре. Там денег нет ни у теплокоммунэнерго, ни у органов местного управления. Не представляю себе, как они начнут этот отопительный период. И таких городов очень много. В маленьких городах нет денег ни на каких уровнях. Я даже не понимаю, как они начнут отопительный период», – тревожится эксперт.

1 комментарий

Написать комментарий
  • ЖАДНЫЕ УКРЫ НЕ ПЛАТЯТ ЖКХ
    13 июля 2021
    Неблагодарные укры... Им зарплатню повышают, повышают пенсии, а укры как не платили за ЖКХ, так и не платят! Жадные!
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
отличный разбор, обеими руками За такой подход к исторической литературе - больше жизни, больше сродства с историческими персонажами, круче условностей только политические хотелки из тех времён.
е
Сколько самолетов произвела Украина за 30 лет ненадежности? Что и 20 не смогла? даже 1,5 года на ОДИН самолет для Украины нереально....
е
ты точно тупая дура... у людей денег нет за жилье платить, а она о деликатесах рассказывает, сколько каких видов чего продают....
е
в случае с Украиной на двух стульчаках правильнее...)))
е
Украине давали В ДОЛГ С ПРОЦЕНТАМИ, а Польше БЕЗДВОЗМЕЗДНО... даже такая ТУПАЯ КАК ТЫ должна знать разницу....
е
При чем тут Россия??? Ты о Украине начала, я тебя про Украину спрашиваю, шо ты вертишься как под клиентом?? ТЫ сравнивала Украину с Польшей, вот и говори о Украине, тупое существо....
Аннушка
Может, это климат так действует. Не знаю, что и думать.