Экономикаukranews.com13 мар.

Фонд гарантирования вкладов обвинили в продаже проблемных активов не по рыночным условиям, — СМИ

nk_hauz/-mvbwm7vxyamnaryudsw.jpg

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) часто продает активы украинским и зарубежным инвесторам не по рыночным условиям. Как результат, по состоянию на конец 2020 года Фонд задолжал государству свыше 48 млрд грн, которые были заимствованы для выплат вкладчикам неплатежеспособных банков. Как отмечается в статье, чаще всего активы Фонда идут с молотка с дисконтом 95-96%, пул формируется под конкретного участника, реальная конкуренция во время продажи фактически отсутствует.

Один из ярких кейсов, которые приводят журналисты, продажа пула активов "Дельта банка", банков "Финансы и кредит" и "Надра".

Как известно, в этот пул входили права требования по кредитным соглашениям на 18,1 млрд грн. В частности, это требования к ЧАО "Росава" (владельца банка "Финансы и Кредит" Константина Жеваго) и группы "Яблоневый дар" Тараса Барщовского.

Победителем торгов стала финансовая компания "Инвестохиллс Веста", которая выкупила этот пул с дисконтом 95%.

Фонд вместе с "Инвестохиллс Веста" настаивает на законности проводимых

торгов. Вместе с тем суд установил, что начальная стоимость пула сформирована как для повторных торгов, со значительным дисконтом, хоть пул этих активов продавался впервые. Активы уже на старте были выставлены с дисконтом 83%.

Также участники рынка отмечают, что ФГВФЛ почти не работает с качеством кредитов и пулов, которые выставляются на продажу.

"Если взять конкретный пример, то на один залог, который обеспечивает несколько кредитов, могут претендовать несколько человек. А часто Фонд вообще не проверяет актуальность залога. И тогда во время торгов оказывается, что предмет залога был реализован банком еще до наступления проблем. А новые владельцы уже успели вложить в имущество большие средства", - говорится в публикации.

Напомним, ранее РБК-Украина писало, что по состоянию на 1 января 2020 года сумма вкладов физических лиц в банках-участниках Фонда гарантирования вкладов составила 474,44 млрд грн, что на 36,09 млрд грн (на 8,0%) больше, чем год назад.

💬 Последние комментарии
Не Елена
Слышь, старая ТП, по твоим высерам видно как ты хочешь "... человеческого доброго отношения между людьми...", ха. Ты хоть бы не позорилась тут своей тупостью. У тебя всё-таки с головой проблемы - писать всякий бред, обсирать, обязываться, а потом говорить про справедливость и добрые отношения. Лечиться надо, в Кащенко тебя не долечили.
Гiсть
Дайте пожалуйста адрес Центра по анализу, вышлю туда свой кал для анализа, "поскольку гибридные угрозы становятся более острыми" и это напрягает.
Елена
Цитаты опять
Елена
Он делает плохое, разве не видно?
Елена
Шмуля сало не ест, нельзя,а я не Шмуля,сало ем, чуть чуть
Весёлый Роджер
«Елена - 15 мая 2020 - Вжился в роль понимаешь?ха.Что сделаешь,талант актёра или кого там( прим. моё- ПОДДОНКА!!!) ,не пропьёшь,ха.Так и живу ,Еленой,ха.Уже свыкся,ха.» А Украина идёт в }|{oпу, а не у Европу. Сала Уронили – тюю, так хероям бандитам вже мало! ---- «Елена -26- апреля – 2020 - Ты Луночка не особо то и пугай,.... и найти тебя времени надо пять минут, поэтому пугать меня не стоит,все под Богом ходим,ха.» ------ «Елена -21 августа 2020- Ебало закрыл сука,а то ещё пиздеть будет, уёбок.смотри у меня,жить то ге бессмертная у тебя,подонок.А Украина идёт в Европу!» Сало уронили – хероям убийцам мало!
Луна -2
Тогда пусть едет в свою благословленную Америку, и пусть поживет там, в богатой Америке.Только пусть потом не жалуется, что В Украине и России жить было лучше и сытнее, чем в богоизбранной Америке.Добрый вечер Роджер. .