"Гарантированный покупатель" подписал договоры на увеличение "зеленых" мощностей на 76%
Экономикаbiz.censor.net.ua14 ноября 2019

"Гарантированный покупатель" подписал договоры на увеличение "зеленых" мощностей на 76%

Госпредприятие "Гарантированный покупатель" по состоянию на 12 ноября подписало 159 договоров с компаниями, которые планируют производить электроэнергию по "зеленому" тарифу (предварительные договора, pre-PPA).

Как сообщает пресс-служба госпредприятия, общая мощность объектов, планируемых к вводу в эксплуатацию по уже подписанным pre-PPA, составляет 3,5 ГВт. Сейчас "Гарантированный покупатель" взаимодействует с контрагентами, производящими электроэнергию по "зеленому" тарифу, на основании 488 договоров о купле-продаже (PPA). По итогам третьего квартала госпредприятие выплатило возобновляемой генерации за приобретенную электроэнергию по "зеленому" тарифу 9,5 млрд грн. Как сообщалось, по данным Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), по состоянию на конец третьего квартала этого года общая установленная мощность альтернативных источников энергии составила 4,59 ГВт. При этом мощность введенных в эксплуатацию в июле-сентябре 2019 года объектов, генерирующих электрическую энергию из возобновляемых источников (ВИЭ), составила 956 МВТ, что в шесть раз превышает объем за аналогичный период 2018 года. По оценке Министерства энергетики и защиты окружающей среды, дефицит бюджета госпредприятия "Гарантированный покупатель" для расчетов с производителями электроэнергии по "зеленому тарифу" в 2020 году может составить от 10,4 млрд грн (по первому варианту) до 13,5 млрд грн (по второму варианту). По данным Минэкоэнерго, установленная мощность ВИЭ по итогам 2019 года составит 5,74 ГВт, 2020 года – 7,59 ГВт (по данным профильных ассоциаций, предоставленных исходя из подписанных pre-PPA). Прогнозированное производство "зеленой" электроэнергии в этом году будет равно 6 млрд кВт-ч, а сумма выплат за данный объем – 28 млрд грн (здесь и далее без НДС). В следующем же году, объем средств для выплат объектам ВИЭ, по некоторым оценкам, может достигать 45 млрд грн. ГП "Гарантированный покупатель" выкупает произведенную по "зеленому" тарифу электроэнергию и реализует ее на рынке "на сутки вперед". Предприятие также обеспечивает функционирование механизма PSO, для недопущения роста цен для населения. ГП "Гарантированный покупатель" покупает электроэнергию у государственных НАЭК "Энергоатом" и ЧАО "Укргидроэнерго" и реализует ее поставщикам универсальных услуг, которые продают ее населению по фиксированным тарифам, еще часть – продает на рынке "на сутки вперед" для компенсации потерь. Кроме того, предприятие будет отвечать за проведение аукционов для "зеленой" генерации, которые должны начаться с 2020 года.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Не Елена
Ищенко таки дурачина и Шария почему-то тюкает постоянно. Для дураков уже объясняли: Партия Шария не лезла во все дыры - они сосредоточились только на тех местах где имели шансы пройти и где были проверенные люди. Так что первый блин у них не комом.
е
Т.е. твои супер развитые и продвинутые американцы своей летающей, способной год продержаться в космосе и благополучно вернуться на землю ракеты просто не имеют.. А советская ракета как минимум 30 летней давности на это способна)). Вот и все что требовалось знать о самой "продвинутой" Америке...
Елена
А были еще и хорваты и венгры и румыны и итальянцы,и всякие разные другие французы ,фины и власовцы, Роджера идейные соратники и другие коллобаранты,например белые казаки и офицеры царской армии воевавшие на стороне гитлеровцев,это роджеровцы в чистом виде.ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Елена
В советскую ракету Великая страна Америка посадит Веселого Роджера,снабдит его на долгое время воздухом,едой и водой и направит на год в безвоздушное пространство полетать вокруг Земли,а потом вернет на Землю,пусть поскучает там один на орбите, может поумнее станет.ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
е
Как там говорила пресловутая Елена..самая развитая Америка закупает оружие которому более 30 лет)))
СЧЁТЫ СЛОМАЛИСЬ
БОльшая часть страны не проголосовала! И это меньшинство три дня не могут подсчитать! На счётах считают?
И ШО ОНИ ТАМ ВЫБРАЛИ
ТРИ ДНЯ ПРОШЛО А РЕЗУЛЬТАТОВ НЕТ!
Авторские статьи
Геополитика2 часа назад
Киев готовится к войне и этническим чисткам на Донбассе? 2
Общество3 часа назад
Приколист Вова, или Разговор с народом о «правильной вакцине» 1
Политика3 часа назад
День выборов: заметки на полях 2
Политика4 часа назад
Размышления у парадного подъезда: глядя на новый политический ландшафт
Видео4 часа назад
Дмитрий Джангиров. Путин, Валдай, Армения и Азербайджан | Турецкое сегодня и Белорусское завтра
Политика5 часов назад
«Драма покруче „Фауста‟ Гёте». Монтян высмеяла Ляшко, проигравшего выборы трём собственным техническим кандидатам
Политика7 часов назад
Декларации оставили, ответственность сняли. Что означает решение Конституционного суда по НАПК
Технологии7 часов назад
Перспективные наземные боевые дроны
Геополитика7 часов назад
Два исторических мифа Речи Посполитой. В чём польский национализм врёт сам себе