Экономикаnews.obozrevatel.comSep 7

Газ для Украины подорожал на 20% за месяц: откуда качаем топливо

nk_hauz/1B9q8gIng.jpeg

Цена импортного газа для Украины за месяц выросла на 20%, или на 70 долларов – до $427,88 (11 457 грн) за тысячу кубометров. Речь идет о топливе, которое Украина закупает у стран ЕС после отказа от прямого импорта из РФ. Однако стоимость этого газа ниже, чем биржевые цены в Европе, которые уже превышают $650 за тысячу кубов.

По сравнению с декабрем-2020 года цена импортного газа выросла на 100,9% в гривнах и на 111,3% в долларах, подсчитали в Министерстве развития экономики.

Украина не покупает природный газ напрямую у России с 25 ноября 2015 года, то есть уже почти шесть лет. Вместо этого газ закупается по реверсу – из Словакии, Венгрии и Польши. Тем не менее, этот газ все равно российский.

В июле (это последние официальные данные) Украина получила из Европы почти 498 млн куб. м. Этот показатель оказался рекордным с начала 2021 года. 93% газа были получены с помощью виртуального реверса из Венгрии и Польши.

Виртуальный реверс позволяет Украине по факту отбирать газ из транзитного потока, но оформлять топливо как поступившее с западной границы. Раньше газ сначала физически закачивался в газотранспортные системы Венгрии, Польши и Словакии, а потом обратным (реверсным) потоком возвращался в Украину.

Кроме того, Украина добывает газ и сама. Так, по данным "Оператора ГТС Украины", только за последние отчетные сутки в ГТС Украины поступило 54,6 млн кубометров отечественного топлива. За весь 2020 год в стране добыли 19,74 млрд куб. м, что оказалось на 4,4% меньше, чем в 2019-м. Правда, по данным BP, добыча газа в Украине в 2020 году превысила 20 млрд кубометров и снизилась за год лишь на 2%.

Последняя статистика отображает данные июля. В этом месяце в стране добыли 1,66 млрд кубометров газа (-3% по сравнению с июлем-2020). Большую часть этого газа добывают государственные "Укргаздобыча" и "Укрнафта". Из всего июльского объема 75% добыли эти компании, еще 25% – частные. Однако доля добычи газа "частниками" понемногу растет.

💬 Последние комментарии
В ответ .
Сала Украине !!!! ДА Побольше!!!
Елена
Украина жила, живёт и будет жить, Запад на поможет, потому что он самая могущественная сила и надежда на планете сегодня и в ближайшее время,к там будет видно,вижу , вижу будущее,в хе,в нём Роджер трезвый и несёт в вышиванке украинских юй флаг и поёт гимн Украины, рядом с ним идёт его Санчо Панса в виде Луночки и ему подпевает вместе с Е,хе .так и будет,хе.
СКОРЕЕ БЫ ЭТО СЛУЧИЛОСЬ!
Жаль,что в эпоху такую прекрасную жить не придётся ни мне ни тебе...
ОТВЕТ "еЛЕНЕ" !
Ты про собственников "укрозализныци" расскажи! Не стесняйся! Или "Мотор Сич"!
лУНА-2
це э кого же -С Коломойского що ли ? Или с Сени -кролика, который конгениально успел нацарювать себе 1,9 млрд. долларов. или быть может с Кравчука котрый имеет малюсенькую хатынку в Испании?А Может с Кучмы который во время президентства озолотил своего зятя , сделав его миллионером? Или с Ющенко -у которого папа научился пить настоящий кофе в концлагере в Германии? А может быть с горе -клоуна (КСТАТИ, АРТИСТ БЫЛ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПОЛИТИК)?
Елена
Потому что жопа пришла,большая и толстая и роджеры здешние, порождение Горбачева,такие же мерзавцы как и в других странах,а Америка и Запад думают только о себе любимых,я это всё и без ваших подсказок понимаю, приходится подстраиваться под силу,а она на стороне Запада,это понятно? Россия слаба,в верхушка её неоднородная, поэтому и маятник такой, гнусное и не понятное качение её отталкивает от неё сторонников и даёт надежды юу врагам, тоже мне вам Америку открывать, роджер кстати на стороне тамошниюей пятой колонны, понимает он это или нет, стопроцентно сказать не могу.
Умеет украина господорюваты!!!
МВФ - украине 2,5 млрд$ подарил, и тут же долг украины вырос на 2 млрд$ ! Умеет украина деньгами распоряжаться!