ГАЗ ПОДОРОЖАЛ.ЧТО БУДЕТ С ТАРИФАМИ НА ОТОПЛЕНИЕ И СУБСИДИЯМИ
Экономикаnews.siteua.org29 сентября 2020

ГАЗ ПОДОРОЖАЛ.ЧТО БУДЕТ С ТАРИФАМИ НА ОТОПЛЕНИЕ И СУБСИДИЯМИ

Чем ближе к отопительному сезону, тем дороже становится газ. На этой неделе "Нафтогаз" повысил стоимость топлива для предприятий теплокоммунэнерго, которые производят тепло для населения. Чем это обернется для простого украинца?

Цены вверх

НАК "Нафтогаз Украины" обнародовала оптовую цену на природный газ для производителей тепловой энергии, которым государственная компания поставляет газ в рамках специальных обязанностей (ПСО). В сентябре цена газа составит 4318,99 грн за 1 тысячу кубометров (без учета НДС и транспортировки), что на 45% больше, чем в августе (2979,16 грн).

Несмотря на кризис в мировой экономике и падение цен на энергоносители, в Украине цена газа уже практически догнала прошлогоднюю. Год назад "Нафтогаз" устанавливал отпускные цены на газ для газсбытов до 4493,64 грн за 1000 куб. м без налога на добавленную стоимость (НДС) и транспортных расходов. То есть разница между прошлогодней ценой и нынешней составляет всего 4%.

А если учесть, что за этот год дважды поднимали тариф на распределение (транспортировку) газа, то в итоге топливо для коммунальщиков уже обходится так же или даже дороже, чем в прошлом году.

И газ продолжит дорожать. По прогнозу главы Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артема Компана, цена на газ для населения и предприятий ТКЭ будет расти и дальше, ведь растет цена на европейских хабах.

По его словам, в Украине газ с сентября по декабрь 2020-го подорожает с 5,4 до 7 грн за кубометр.

- Цена меняется каждый день, - говорит Артем Компан. - Ближе к декабрю мы уже видим цену контрактов более 7 грн за кубометр.

В то же время директор газотранспортной компании “Нафтогаз Украины” Максим Рабинович утверждает, цена в этом отопительном сезоне для населения и предприятий ТКЭ может быть ниже, чем в прошлом:

“Сейчас цены на рынке меняются достаточно активно, - говорит Рабинович. - На них влияют как внешние факторы, например, объемы поставок американского LNG-газа в Европу, так и внутренние - влияние COVID-19 на работу промышленных предприятий. В дальнейшем усилится влияние и температурных режимов.

Стоит отметить, что прогнозы на газовом рынке не всегда сбываются. К примеру, в прошлом году прогнозировали, что газ на рынке может стоить 12 500 гривен за тысячу кубометров. Но на практике стоил он 5500 грн. Поэтому угадать сегодня, какой будет цена зимой, довольно сложно.

Дорогое наследие

Эксперты говорят, что дешевого газа в Украине не будет еще и потому что, в хранилищах наряду с дешевым газом этого года хранится дорогой прошлогодний. И "Нафтогазу" нужно будет отбить прошлые затраты.

- В подземные хранилища газа уже закачали 27 млрд кубов, - говорит энергетический эксперт Юрий Корольчук. - И до середины октября запасы вырастут еще больше. Более половины из этого объема - дорогой газ сезона 2019-2020 гг. Другая часть - это недорогой газ "Укргаздобычи", который "Нафтогаз" не хочет выпускать на рынок и продавать на бирже. Сейчас у "Нафтогаза" возникла проблема. Ему нужно продать дорогой европейский газ, который оставался в ПХГ, и дорого продать дешевый газ "Укргаздобычи". Как это сделать? За счет повышения тарифов. Поэтому цена на газ ближе к зиме вырастет до 7000-8000 грн за 1000 куб. м. То есть за провалы "Нафтогаза" заплатит рядовой украинец.

При этом за первое полугодие 2020 года НАК "Нафтогаз Украины" получил чистый убыток в размере 11,541 млрд грн. За аналогичный период прошлого года "Нафтогаз" получил 24,704 млрд грн чистой прибыли. Так что о снижении тарифов на газ в этом сезоне не стоит и мечтать.

Что будет с тарифами на тепло

Согласно нынешней модели рынка, практически в каждом регионе тариф на тепло устанавливает местная власть. В большинстве городов накануне отопительного сезона было принято решение незначительно снизить стоимость тепла.

Например, в Каменском предложили подавать тепло по 1658 грн 10 коп. за Гкал. Для сравнения, в 2019 г. тариф составлял 1688 грн 47 коп. В Бердянске предлагается принять тариф для населения в размере 1719,55 грн/Гкал. против 1821,66 грн/Гкал в прошлом году. То есть предлагается снижение тарифа всего на 2-6%.

А в городе Изюм, наоборот, решили повысить тариф. В прошлом отопительном сезоне жильцы многоэтажек платили по 1300-1400 грн за гигакалорию, а новый тариф на тепловую энергию составит 1563,65 грн. То есть однозначной позиции по этому вопросу у местных властей нет.

В столице власть еще не озвучила свое видение тарифной политики. И пока чиновники думают, в дело формирования тарифов вмешался Антимонопольный комитет. АМКУ рекомендовал ООО “Евро-Реконструкция”, поставщику отопления и горячей воды для 300 тыс. жителей и предприятий Левого берега Киева (Дарницкая ТЭЦ), осуществить перерасчет платы за тепловую энергию, услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения в связи со снижением цены природного газа в течение отопительного периода 2019-2020 гг.

Антимонопольщики говорят, что Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, 17 марта установила для “Евро-Реконструкции” тариф на услуги по поставкам тепловой энергии на уровне 827,18 грн/Гкал.

“Несмотря на это, предприятие продолжает насчитывать населению плату за услуги централизованного отопления по предыдущим тарифам - 1341,53 грн/Гкал, то есть завышенным на 514,35 грн”, - говорится в сообщении АМКУ.

Но даже если где-то тарифы и снизят, то в течение отопительного сезона они вполне могут вырасти снова. Как говорят в Ассоциации поставщиков энергоресурсов, в Украине зимой стоимость отопления может вырасти на 15-16% по сравнению с началом отопительного сезона. Такой прогноз был сделан на основании предположения о росте цены газа до 7 грн за кубометр. Если газ подорожает еще больше, то и рост тарифов будет выше.

На субсидии особо не рассчитывайте

Субсидий в этом году будет меньше. Во-первых, депутаты приняли законопроект №3991, который предлагает урезать расходы по статье "субсидии" на 2,16 млрд грн.

Во-вторых, в этом году чиновники переписали правила расчета субсидий, и они станут меньше. Например, по новым правилам сама субсидия будет учитываться в общем доходе субсидианта. Также в доход учитывают льготы, которые получает человек по услугам ЖКХ. Таким образом, сумма доходов существенно вырастет за счет новых правил подсчета, а значит, сумма начисленной субсидии - уменьшится.

В этом году был расширен список тех лиц, которые входят в состав семьи вне зависимости от места их пребывания: муж, жена, родные и усыновленные дети до 18 лет, дети, которые не состоят в браке и учатся на дневном стационаре в возрасте до 23 лет. Это означает, если дети, к примеру, получают зарплату или стипендию, но при этом живут в другом городе (или стране), их доход все равно будет учитываться в общий семейный, и это уменьшает шансы на получение субсидии.

Кроме того, чиновники обещают строже оценивать претендентов на субсидии и отказывать тем, кто в ней не нуждается.

- Мы будем создавать единый социальный реестр, где будут находиться все люди, которые получают социальные выплаты, - заявил министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров. - Я надеюсь, что через несколько лет мы сможем сэкономить около 100 млрд гривен.

Эту стратегию поддерживает и Министерство социальной политики. Там тоже уверены в необходимости создать реестр, в который внесут всех получателей пособий, субсидий и других соцвыплат.

4 комментария

Написать комментарий
  • УКР
    29 сентября 2020
    СПАСИБО, Зе и МВФ, а также ПОРОШЕНКО СОРОСУ И ВСЕЙ БАНДЕ.
    Ответить
  • Елена
    29 сентября 2020
    А ну маладая Ленка сосалка с окружной расскажи нам про перемоги в области пердячего газу и как он ведёт вас бл*дей в Европу
    Ответить
  • е
    29 сентября 2020
    Давай Елена рассказывай как подорожание всего и вся а также полное обнищание население ведет к процветанию и пути в Европу..
    Ответить
  • А ТЕПЕРЬ СТИХИ
    29 сентября 2020
    НЕ ВИДНО ЧТО ТО ПЛЯСОК СКАКУАСОВ... НЕ СЛЫШНО ,,ЩЭНЭВМЕРЛОИ,, ВЫТЬЯ... НЕ ЖАЛКО ЕБАНУТЫХ ПИДОРАСОВ! КАЙФУЮТ ОТ УЩЕРБНОСТИ ЖИТЬЯ!
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
российские журналисты, пропагандисты и обозреватели, когда речь заходит за Китай - любят приписыать ему несуществующие признаки (особенно этим грешат хлопци с риару). Например слова "государство/держава/..." относительно самой КНР внутри неё неприменимо - это что-то из арсенала антикитайской риторики тех буржуазных китайцев, что проживают на китайских островах или за океаном; или продвигаемая тем же риару концепция личности Цзинпина как "красного императора"; или идея "витринности" развития каких-то особых китайских территорий, характерное для утопического менталитета людей из центра, не сознающие чем живут окраины и периферийные-пограничные районы и области страны. И многое другое, от приписывания КНР статуса "гегемона" (экономического/политического/культурного/военного/тд) до некоего флагмана мировой индустрии, который обязательно должен кого-то "догнать и перегнать" - ага, со второго места на первое, или даже выше, к "небесам поднебесной". К Китаю это всё неприменимо - это ложный "антисоциалистический" дезынтегральный подход, навеянный какими-то внутренними комплексами и мечтами/мриями/хотелками тд штатных пропагандистов. Китай республика, а не государство или держава или империя или федерация якась, Цзинпин председатель КПК, а не император/президент или новый "Конфуций" из династии "пин" (условно) - он, по его же собствтенным словам "не лучше и не хуже" предыдущих преседателей, он соответствует (по мнению политбюро и партийного съезда) своей должности на текущем этапе развития КНР. Как Мао соответствовал военному и послевоенному Китаю в своё время. И на мнения "китайских товарищей" надо не просто наводить какую-то отсебятину, - а реально их слушать и слышать. Вот что сказал придседатель Си на недавней, юбилейной встрече ООН? - а он сказал, почему КНР не собирается становиться каким-то гегемоном или отдельным государством в "глобальном государстве". Как там было, цитата - - "Никакая страна не вправе доминировать в международных делах, вершить судьбы других и монополизировать преимущества развития, тем более действовать произвольно, проводить политику травли и гегемонии... Крупные державы должны отказаться от "исключительности" и двойных стандартов, не искажать международное право, не ущемлять законные права и интересы других стран, не разрушать мир и стабильность на планете ... Необходимо отстаивать многосторонность и оонцентричную международную систему. Для совершенствования глобального управления важно придерживаться принципов совместной консультации, совместного строительства и совместного пользования, содействовать равенству всех стран в правах и возможностях, а также перед правилами. А сама система глобального управления должна отвечать изменившейся международной политической и экономической ситуации, быть адекватной требованию реагировать на глобальные вызовы, идти в русле исторической тенденции – мир, развитие, сотрудничество и взаимный выигрыш. Разногласия между государствами – дело естественное, их надлежащее урегулирование требует диалога и консультации. Конкуренция тоже допустима, однако она должна быть конструктивной и добросовестной в рамках моральных норм и международных правил. Крупные державы, по сравнению с другими, призваны быть более «великодушными», предоставить миру больше общественного блага, взять на себя соразмерные своему статусу обязанности и демонстрировать чувство долга. ". кон.цитаты. Т.е. "китайские товарищи" (в лице своего председателя) призвали не выдумывать за остальные капиталистические и социалистические страны "рецепты" выхода из инспирированного первыми - капиталистического и финансового глобального кризиса. Понятно, что российский дипломатический корпус и массмедиа потом всячески начали переиначивать слова своего китайского коллеги, вернув риторику снова в русло "гегемонии-государственности-величия-локомотив перестройки и тому подобное". Вплоть до навязанного обществу риторического вопроса "а Китай вообще социалистическая страна или как?", уводя разговоры (особенно этим грешат главреды риару, рецензируюшие статьи про Китай) куда-то в сторону. Ну а сами как думаете - можно ли назвать КНР "коммунистическим"?, - если они за 30 лет вывели из бедности несколько сотен миллионов(!!!) граждан (в 1988 было ~250-350 млн., к 2018 ~17 млн. за чертой бедности, граница физического выживания(бедности) в Китае ~1,5$ в день). Ещё раз для аналитунов - сотни миллионов, условно - два населения Рф за 30 лет "подняли на ноги" и встроили в социалистическую (с "китайской спецификой") экономику. Это свои уникальные для 21го в. во всём мире масштабы социального "коммунистического народного" проекта КНР, со своими экспортами-импортами-отраслями и экспериментальными провинциями-регионами, без товаров которых ни Азия ни Евразия ни тем более Африка- Америка уже не обходятся. Хотя очень хотят (Трамп чего-то там грейтэгейн). Конечно Китай социалистическая экономика, а какая ещё - уж точно не изолированная пан-имперская и не чисто буржуазно-олигархическая, ориентированная на бедность-нищету и свою столичную "витринность". В общем, не надо ничего хлопцям с риару выдумывать за "коллег по величию и гегемонизьму" - товарищей из КНР и навязывать своё достаточно узкое понимание Китая - Цзинпин уже всё по пунктам 1,2,3,4 рассказал, призвав по коммунистически всем "пролетариям" объединяться (http://ru.china-embassy.org/rus/zgxw/t1817107.htm).
вот так
Обж вместе с главой МЕРТВЕТЧУКОМ - за ЗАГРОБНУЮ жизнь
дежавю
Где то я такое уже слышал!
--------
Бла но за этим стоят пиндосы это факт Пришли увидели поляки живут что б их не подчистить и своих во власть им поставить=колонизировать.А то видите польская власть решила увеличить количество населения для заселения новых територий ВОСТОЧНЫХ КРЕЗ-западная украина.С Белорусией не справились значит под нож.
Елена
Чем больше я узнаю Роджера,тем больше я люблю собак.
----------
Армяшки опять лохотронят Большую Россию.Р оссии своих мужчин не жалко. Пожертвуим ими ради армяшек.А армяшки будут рулить в России.
ера
как тебе лайки ставить?