Газовый лохотрон

16.10.2019 15:23
Не могу я понять это правительство. Я и прошлое понять не мог. Особенно их замысловатую стратегию с ценами на газ. Зачем так много? Люди же бедные, не тянут, страна на субсидиях сидит. Но думал, что сменят власть – все будет по-новому, логично. Ни-фи-га! Опять слышу: удорожание газа до 12,3 тыс. грн. за тысячу кубов. С какого перепугу? Мы же диджитал-нация, умеем биржевые котировки в Интернете находить...

Откуда пошла тема, что газ для населения подорожает после Нового года до "рыночного уровня", а этот уровень – 12,3 тыс. грн. за тысячу кубов? Пошла она из "Нефтегаза". Максим Рабинович (не путать с Вадимом Рабиновичем из “Оппозиционной платформы – “За жизнь”), занимающий пост директора ООО "Газоснабжающая компания "Нефтегаза", сообщил журналистам, что цена с января будет рыночной. А сейчас она абсолютно не рыночная. Определяется как среднее арифметическое по цене для промышленности.

Да, есть такое дело. Цена на газ в рамках ПСО формируется по наименьшему показателю из четырех значений: средней стоимости импортного газа, средневзвешенного показателя биржевых торгов на Украинской энергетической бирже, средней цены продажи газа для промпотребителей и чего-то там еще.

Не знаю, почему гражданину Рабиновичу не нравится данная концепция, утвержденная постановлением Кабинета министров №293 от 3 апреля 2019 года. Из четырех рыночных значений выбирают минимальное для блага народа. А какое должны выбирать – максимальное?

Тем не менее “Нефтегаз” недоволен и с нетерпением ждет 1 января 2020 года, когда оковы постановления от 3 апреля с него будут сняты и он сможет вдуть простому народу газ по самой “рыночной” цене.
Где-то по пути этих размышлений возникла цена 12,3 тыс. грн. за тысячу кубов. Якобы такую цену мы пообещали МВФ. Слабо верю, что мы взяли перед МВФ обязательство установления конкретной цены, но все может быть, у нас же не страна, а поле чудес, и, как пишут, единственный шанс на ее снижение – закупить газ в Европе подешевле.

Ну, с этим проблем нет. Мы подробно рассказывали в предыдущих статьях, что цена на газ в Европе с начала лета рекордно снизилась – до 10-летнего минимума, а, может, и больше. Если в октябре 2018 года средняя цена голубого топлива для Европы была на уровне $363 за тыс. кубометров, то к 3 июня она опустилась до $110,3 за тыс. кубометров. Другими словами, мировые, точнее, европейские цены на газ обвалились почти втрое. К концу лета европейская цена колебалась на отметке около $120 или 3200 грн. за тыс. кубометров без доставки. Украинские предприятия в сентябре 2019 года импортировали газ по средней цене $174,69 (4272,8 грн.) за тысячу кубометров без НДС и транспортных расходов. "Нефтегаз" в сентября продавал от 5,89 тыс. грн. до 6,59 тыс. грн. за тысячу кубометров, включая НДС. Немного маржи, как видим, засунул в свой карманчик.

В октябре одни прогнозировали рост цен для населения до 9,7 тыс. грн. за тыс. кубометров. Другие, и в частности бывший премьер Владимир Гройсман, уверяли, что "Нефтегаз Украины" закачивает газ по действующим ценам, которые находятся в нижней точке, и поэтому они не могут быть повышены.

Объем газа в подземных хранилищах Украины по состоянию на 5 октября увеличился до 20,677 млрд. кубометров, что является самым большим показателем на эту дату с 2010 года. Заполнено 66% ПХГ. Так что газа достаточно еще по летним ценам. Не надо лукавить.

В августе "Нефтегаз" запустил программу "Газовый запас": продажу газа для населения по "летним" ценам. Предложением можно было воспользоваться до 25 сентября. Купить по “летней” цене позволялось до 25 тыс. кубометров на одну семью. Этим воспользовались более 55 тысяч украинских семей, которые забронировали 67 млн. кубометров. Раннее бронирование, короче говоря. Как путевки в Турцию.

Хорошо, кто смог – купил. Остальные будут покупать постепенно, по рыночным ценам, которые наступят для всех с 1 января 2020 года. Не будет больше отдельной цены на газ для населения и для промышленности. Цена будет единая. Как метко выразился Рабинович из “Нефтегаза”, рыночная.

Не спорю, пусть рыночная. Почему 12,3 тыс. грн. за тысячу кубометров? После повышения цены для промышленности в октябре будет немногим больше 7 тыс. грн. за тыс. кубометров. На дальнейшие месяцы европейская цена сильно не меняется. Есть определенные колебания, но не такие значительные, чтобы удваивать стоимость.



Судя по котировкам на бирже, цена декабря мало чем отличается от цены августа. А в октябре – ниже, чем в сентябре. Не понимаю, почему тогда “Нефтегаз” повысил в октябре цены. Что-то у них там плохо срастается с арифметикой.

Сказать свое веское слово должен был бы премьер. Молодой, продвинутый, европейский, наделенный беспрецедентной симпатией и доверием масс, лояльным большинством в парламенте и дружелюбно настроенным к нему президентом. Полный комплект, о котором ни один другой премьер и мечтать не мог.

Но Алексей Гончарук бормочет что-то невнятное. Начинает с позитивного: мол, Кабинет министров не планирует повышать тарифы на отопление. Но дальше начинает по капле добавлять деготь. Да, никаких решений по повышению тарифов не принималось и правительство не планирует в ближайшее время предпринимать какие-либо шаги в этом направлении. Но такие коварные решения (о повышении тарифов, – автор) принимает не только правительство. Поэтому давать прогноз на будущее он не будет. Патамушта не Нострадамус!

Так и сказал: “Я – не Нострадамус. Мы стремимся сделать так, чтобы тариф не увеличивался, все для этого делаем, но это не только от нас зависит. Сейчас я не хотел бы давать ответ на этот вопрос. У меня его нет”.

Что ж, на нет и суда нет. Короче говоря, ничего не ясно. Кроме одного: цена будет рыночной. В наших условиях это подразумевает движение только в одном направлении – на повышение. Цифру вам пока никто не назовет. Хотя биржевым трейдерам перспектива уже известна. Наверное, думали, что мы такие тупенькие, не догадаемся глянуть котировки. Обидели диджитализированную нацию. Теперь мы информационно подкованы, будем ждать объявленной цены. Не знаю, как вам, а мне вся эта неопределенность и странные намеки напоминают подготовку к какому-то масштабному газовому лохотрону. Может, я не прав?
Егор Смирнов

Комментарии

гость, 17.10.2019 06:20

Знаем и это, что "Украина стала государством тотального насилия"... и "Украина никогда не станет правовым государством". ... НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".

ua Гость, 16.10.2019 18:38

"Слава МУкраине"И Куеву.

гость, 16.10.2019 18:32

Однако "переход на новые правила производства требует солидных инвестиций в модернизацию мощностей". ... "переход на стандарты ЕС обойдётся стране в 160 млрд евро. И вложения эти необходимы в модернизацию производства, чтобы украинские товары были конкурентоспособны на рынке Евросоюза".

почитатель НК, 16.10.2019 18:16

Напоминание. Интернет-портал (сайт) НК пользуется авторскими ежедневными публикациями, а не просто отзывами комментирующих. Авторские публикации необходимы для комментирующих. А вот сами записи комментирующих бывают безобразны из-за ругательств,сквернословия,лжи,поганства и не оправдывают самих комментирующих. ...Помним в себе: не будем повреждать самих себя неоправданными (грязными) словами. Не будем хамами для самих себя.

гость, 16.10.2019 18:06

НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".

fr Гость, 16.10.2019 17:58

Пожилой Пидро, здесь про цены на газ, так что иди понюхай газу и не тупи.

nl гость, 16.10.2019 17:14

Знаем и это, что "характер возникновения украинского государства в существующих границах сыграл с ним злую шутку. Ни одна значимая общественно-политичес кая группа не видела цели и смысла в его самостоятельном существовании". ... И такое было в истории: "украинцев, которых шляхта иначе, чем быдлом никогда не величала". ... А все из-за того: окраинные проживающие сами для себе стали предателями, потому что оставили русское начало: Малую Русь... ...бедный народ... беднеющее население... горестно... тревожно... деградация и болезни на виду у всех.

ua гость, 16.10.2019 16:42

НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".

Добавить комментарий

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ