Экономикаria24 окт.

"Газпром" оценил возможность введения Украиной норм ЕС по газу в этом году

© РИА Новости / Евгений Биятов

"Газпром" пока не понимает, успеет ли Украина внедрить в свое законодательство европейские нормы по газу в этом году, сообщила зампред правления компании Елена Бурмистрова в ходе Евразийского экономического форума.

"На сегодняшний момент не все условия для введения Третьего энергетического пакета выполнены на территории Украины... и пока мы не понимаем, успеют ли наши коллеги или не успеют", - сообщил Бурмистрова.

Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние консультации о транзите газа после 2019 года, когда завершаются нынешние контракты. Очередной раунд консультаций прошел 19 сентября в Брюсселе.

Как сообщал глава Минэнерго РФ Александр Новак, Украина предлагает с 1 января 2020 года работать в соответствии с европейским законодательством, обещая успеть имплементировать его. Россия, по словам Новака, не отказывается от этой идеи, но хочет четко понимать, что украинские коллеги действительно смогут в срок реализовать все необходимые мероприятия.

"Газпром" ждет от Украины ответа на предложения по работе после 2019 годаПарламент Украины в прошедшую пятницу принял в первом чтении законопроект, который должен позволить до конца года завершить процедуры создания независимого оператора ГТС путем его выделения из структуры НАК "Нафтогаз Украины ". Такая модель соответствует требованиям Третьего энергопакета ЕС, что открывает дорогу для подписания нового транзитного договора в соответствии с европейскими правилами, уверены в Киеве.

"Газпром" ждет ответа Украины на свои предложения по транзиту и поставкам газа после 2019 года, сообщила зампред правления компании Елена Бурмистрова в ходе Евразийского экономического форума.

"На прошлой неделе был сделан ряд заявлений "Газпромом" в лице председателя правления Алексея Борисовича Миллера по поводу тех основных условий, которые необходимо выполнить и украинской стороне, и российской стороне для продолжения диалога и возможности продолжать транспортировку газа и поставки газа с российской стороны на территорию Украины. Эта позиция состояла из трех основных пунктов: обнуление претензий по отношению друг к другу; понимание Украиной тех объемов, которые ей необходимо закупать в своей портфель из производимых объемов российского газа; и третье - это то, по какому праву мы будем взаимодействовать. Европейское это право или какое-то иное право... ждем со стороны наших украинских коллег ответов на поставленные вопросы", - сообщила Бурмистрова.

💬 Последние комментарии