Экономика112uaAug 2

"Газпром" сократил закачку газа в крупнейшие хранилища в Евросоюзе

Цены на европейском рынке газа уже превысили отметку в 500 долларов за тысячу кубометров

nk_hauz/-mg4eb7qjybwirtjgynl.jpg

С 31 июля объемы закачки российского газа в подземные хранилища Европы, которые использовал концерн "Газпром", уменьшились. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные портала Gas Infrastructure Europe.

В частности, снижение уровня закачки голубого топлива коснулось хранилищ в Австрии (Хайдах), Германии (Реден), Нидерландах (Бергермеер).

Вместе с тем, сократилась и транспортировка газа в Европу по газопроводу "Ямал-Европа", который проходит через Беларусь и Польшу в Германию. В частности, данные германского транзитного оператора Gascade свидетельствуют, что суточные уровни поставки газа по данному маршруту упали с 84 млн куб. м (на входе в Германию) в предыдущие несколько суток до 50 млн кубов в субботу и 60 млн куб. м в воскресенье.

После холодной зимы и рекордного отбора газа из российских ПХГ хранилища опустошены повсеместно, в том числе в Европе. На данный момент первоочередной задачей "Газпрома" является заполнение российских ПХГ почти на 61 млрд куб. м.

Кроме того, на мировом рынке наблюдается дефицит сжиженного природного газа (СПГ), который осложняет восстановление запасов газа после холодной зимы.

По этой причине цены на европейском рынке газа уже превысили отметку в 500 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, в конце июля "Газпром" вновь отказался бронировать дополнительную прерываемую транзитную мощность через Украину на август.

В том же месяце США и Германия пришли к согласию, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через украинскую территорию после 2024 года.

В Кремле готовы обсуждать продление транзита газа через Украину после 2024 года.

💬 Последние комментарии
Елена
Ваше дело,куда хотите туда и направляйтесь,чтобы только желание, здоровье и возможности позволяли,у нас свободная страна, можно куда угодно уехать, хоть в Перадор.
Елена
Склероз не лечится.
Луна-2
А вот и ошиблась я мечтаю о ...России- моей любимой Родине - с ее чистыми,и глубокими озерами -ее широкими и необъятными лесами.Есть такой край -Красноярский... там необычной красоты цветы- называются -жарки ..Впрочем, все это лирика.. и тЕБЕ НЕ ПОНЯТЬ..Да и не любишь ты Россию - не умеешь вслушиваться в ее звонкую тишину .В ее невзрачную красоту.А для того, чтобы ее понять надо просто любить эти края....
Елена
А что там угадывать,в Кабо-Верде вы хотите,куда Наталью Поклонскую направили служить,там хоть и Африка,но ничего,жить можно,жуй кокосы,ешь бананы,хе.
Новый мировой порядок
А кем и зачем углубляется?
Серж
Ну не парьтесь, Гретый Тумблер вам в подарок.
Серж
Даааа, ребята, вы приехали!