Генеральный директор ExxonMobil сокращает рабочие места в США и Канаде
Экономика22 октября 2020

Генеральный директор ExxonMobil сокращает рабочие места в США и Канаде

Председатель и главный исполнительный директор ExxonMobil Даррен Вудс предупредил, что сокращение рабочих мест для сотрудников в США и Канаде является частью текущего плана, объявленного ранее в этом году, по «изменению рабочих процессов и повышению конкурентоспособности затрат».

В то время как ExxonMobil превышает целевое сокращение расходов, откладывая более 10 миллиардов долларов капитала и сокращая денежные операционные расходы на 15%, Вудс сказал, что пандемия коронавируса привела к «разрушительному» сокращению спроса на нефть примерно на 20%, что примерно в пять раз больше финансового кризиса 2008 года.

«Хотел бы я сказать, что мы закончили, но это не так. У нас все еще есть серьезные препятствия, предстоит еще работа и, к сожалению, необходимы дальнейшие сокращения», - написал Вудс по электронной почте сотрудникам компании, насчитывающим почти 75 000 сотрудников. «Наш план состоит в том, чтобы продолжить поэтапное выполнение проекта и расходы, а также сохранить стоимость инвестиций, компенсируя неэффективность и затраты, связанные с отсрочкой».

Он объяснил, что шаг, направленный на то, чтобы сделать организацию «более эффективной и маневренной, сократит количество требуемых должностей и, к сожалению, уменьшит количество людей, которые нам нужны».

«Сейчас трудные времена. Мы принимаем трудные решения», - добавил Вудс. «Наши основные ценности никогда не были так важны. Мы продолжим делать то, что правильно. Мы продолжим заботиться о благополучии наших сообществ и наших людей, а также оказывать соответствующую поддержку нашим коллегам, которые покидают нашу организацию. "

Согласно электронному письму, ExxonMobil «очень близка» к завершению обзора своих вакансий и планирует предоставить сотрудникам США обновленную информацию после обсуждения с советом директоров компании.

Сокращение штата компании в США и Канаде произошло после того, как ExxonMobil была вынуждена занять 23 миллиарда долларов в начале этого года, чтобы остаться на плаву, что почти удвоило свой непогашенный долг. В июле компания сообщила о своих первых взаимных ежеквартальных убытках, сообщив об убытках в размере 1,08 миллиарда долларов, или 26 центов на акцию, по сравнению с прибылью в 3,13 миллиарда долларов, или 73 цента на акцию, в сопоставимом квартале прошлого года.

ExxonMobil - не единственная нефтяная компания, пострадавшая от пандемии. Royal Dutch Schell заявила, что сократит до 9000 рабочих мест, или более 10% своей рабочей силы, в прошлом месяце в рамках капитального ремонта, направленного на перевод нефтегазового гиганта на низкоуглеродную энергию. BP также заявила, что сократит штат на 10 000 рабочих мест в июне. Между тем, по данным Reuters, сотрудников Chevron Corp. по всему миру просят повторно подавать заявки на вакансии в рамках программы сокращения затрат, которая, как ожидается, приведет к сокращению до 15% ее персонала.

Тем не менее, Вудс по-прежнему надеется, что «недостаточные инвестиции отрасли сегодня увеличат потребность в наших продуктах в ближайшем будущем».

Вудс сказал, что на сегодняшний день нефть и газ составляют около 60 процентов мирового энергобаланса и что, несмотря на «увеличение инвестиций в возобновляемые источники энергии и озабоченность по поводу выбросов», нефть и газ по-прежнему будут составлять около 50 процентов глобального энергобаланса в 2040 г.

«Сегодняшние альтернативы не всегда обеспечивают плотность энергии, масштаб, транспортабельность, доступность - и, что наиболее важно, - доступность, необходимую для широкого признания», - сказал Вудс. «В то время как общество будет двигаться к источникам энергии с низким содержанием углерода по мере совершенствования технологий, нефть и газ будут продолжать играть важную роль в долгосрочном балансе энергоносителей».

Согласно прогнозу ExxonMobil, спрос на нефть будет расти на 0,6% в год, а спрос на газ вырастет на 1,3%. Вудс добавил, что с учетом темпов истощения, добыча новой нефти должна увеличиваться почти на 8% в год, а природного газа - на 6%, что поддерживает потребность в «значительных инвестициях».

«Даже с учетом краткосрочного воздействия Covid-19 на спрос, инвестиционные аргументы все еще ясны. Существует прямая связь между потреблением энергии и растущим и более обеспеченным населением», - сказал Вудс. «По мере того, как люди становятся более зажиточными, обществу будет требоваться больше энергии. Доступные альтернативы для нашей существующей энергетической системы неполны, и - учитывая размер, сложность и существующую инфраструктуру - энергетический переход потребует значительного времени. отрасли и нашей компании - и лежит в основе наших долгосрочных стратегий и планов ».

Акции ExxonMobil упали примерно на 1,6% во время торговой сессии, поскольку цены на нефть снизились из-за опасений по поводу роста числа случаев коронавируса во всем мире. Акции торгуются около 18-летнего минимума.

Написать комментарий