Экономика112Jun 10

Георгиева оценила перспективы реализации программы МВФ Stand-By для Украины: Риски очень велики

nk_hauz/-m9roi7cuddo6dss301r.jpg

В Украине остается высоким государственный долг, как и потребности в государственном финансировании.

Управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева заявила о возможных рисках при реализации утвержденной для Украины кредитной программы Stand-By. Об этом сообщается на сайте Фонда.

"Риски для новой программы очень велики. Неопределенность в отношении серьезности и продолжительности глобального спада исключительно высока. Если говорить о стране, остается существенной неопределенность в отношении направления экономической политики", - отметила Георгиева.

Такую тревогу она выразила в связи с тем, что в Украине остается высоким государственный долг, как и потребности в государственном финансировании. По словам главы МВФ, фискальная политика в рамках программы первоначально будет направлена ​​на устранение последствий кризиса, однако она должна быть ужесточена по мере восстановления экономики, в целях снижения государственного долга.

В этой связи Георгиева озвучила ряд рекомендаций для успешной реализации кредитной программы Stand-By для Украины:

- должна быть сохранена независимость центрального банка;

- денежно-кредитная политика и политика обменного курса должны и впредь обеспечивать стабильную опору в контексте режима таргетирования инфляции, позволяя при этом упорядоченно регулировать обменный курс и предотвращать давление на ликвидность;

- финансовая политика должна обеспечивать баланс между сохранением финансовой стабильности и содействием восстановлению экономики.

"Полное и своевременное осуществление политики в рамках программы, поддерживаемой Фондом, будет иметь решающее значение для снижения экономических рисков и создания основы для стабилизации и восстановления", - подчеркнула Георгиева.

Ранее сообщалось, что исполнительный совет Международного валютного фонда утвердил 18-месячное резервное соглашение Stand-By для Украины с доступом к 3,6 млрд специальных прав заимствования СДР (около 5 млрд долларов США).

Утверждение SBA позволяет немедленно выплатить эквивалент 1,5 млрд СДР (около 2,1 млрд долларов США). Остальная часть средств будет разделена на четыре этапа.