ГФС не имеет права отключать металлургов от автоматического возврата НДС
Экономикаminprom.ua19 мая 2015

ГФС не имеет права отключать металлургов от автоматического возврата НДС

Предприятия и компании, соответствующие критериям субъектов хозяйственной деятельности для автоматического возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) за поставленную на экспорт продукцию, в соответствии с налоговым кодексом не могут быть отключены от этой системы по решению Государственной фискальной службы (ГФС). Как сообщила агентству "Интерфакс-Украина" член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан("Блок Петра Порошенко"), если есть случаи отключения предприятий от системы автоматического возмещения по решению ГФС, в то время как они соответствуют критериям, это означает превышение своих полномочий фискальной службой. "Кто имеет право пользоваться автоматическим возмещением НДС предусмотрено налоговым кодексом, а не налоговая определяет. Есть перечень обязательных условий: кто их выполняет, тот автоматически подпадает под автоматическое возмещение НДС, без решения ГФС", - пояснила народный депутат. По ее словам, в комитете на данный момент нет информации о поступивших на предприятия уведомлениях ГФС. "Я знаю, есть проблематика конкретно в зоне действия АТО плательщикам НДС, когда они выписывают накладные и потом по этим накладным они проплачивают свои обязательства. Но опять решение (по такой ситуации – Ред.) есть в налоговом кодексе и это никак не касается автоматического возмещения. Есть нормы закона, а не решение ГФС", - подчеркнула собеседница агентства. Отвечая на вопрос агентства, куда обращаться в случае нарушения прав экспортеров, которые соответствуют критериям, но их отключают от автоматического возмещения НДС, О.Продан предложила предприятиям обращаться непосредственно в комитет, членом которого она является. "Если такие случаи есть, пусть предприятия обращаются к нам, в профильный комитет по вопросам налоговой и таможенной политике. И уже депутаты будут требовать с фискальной службы выполнения закона", - сказала народный депутат. Можно также обжаловать в судебном порядке решение любого органа, превысившего свои полномочия и не выполняющего нормы законов. Как сообщалось, в конце прошлой недели генеральный директор Мариупольского металлургического комбината им.ИльичаЮрий Зинченко сообщил, что с 15 мая текущего года предприятие отключено от системы автоматического возмещения НДС за поставленную на экспорт продукцию. По информации Федерации металлургов Украины (ФМУ), такие же ограничения могут касаться целого ряда предприятий в Донецкой, Днепропетровской и Полтавской областях. Ранее руководитель ФМУ С.Беленький призывал государство возмещать метпредприятиям НДС, иначе они могут значительно сократить производство или остановиться из-за нехватки оборотных средств, что резко снизит поступление валюты в страну и вызовет социальный взрыв. В свою очередь генеральный директор объединения "Металлургпром" Александр Зражевский сообщил, что по состоянию на 1 апреля 2015 года метпредприятиями заявлено к возмещению НДС в сумме 5,6 млрд грн.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
777
Вспомните: презентация секс-туризма на Украину началась с легкой руки Ющенка,открывшего безвизовый режим для любителей "клубнички" в полном ассортименте.
Луна-2
Да уж...Не только Винницы но и Бердичева не останется..
777
Представляете,что будет,если такая махина вдруг по какой-то причине причине вдруг шмякнется на Винницу?
777
"Прогулка с удовольствием и не без морали"?
ПРОЧЕМ ТЕБЕ ТРОНУТОМУ ОБЪЯСНЯ
Привет милай. -НО признали то его неэффективным .-кто -правильно -ВОЗ .Зачем его было закупать Украине ? чтобы только показать верность своему хозяину -США -так что ли милай -А ведь это сотни миллионов долларов,выброшены на ветер ...Вот ты вроде умный парень а того не понимаешь что СЛЕДУЮЩИЙ ПРЕПАРАТ - СОЗДАННЫЙ НА .базе Ремдесивира пусть даже и российский -Авифавир он действительно может быть лучше и дешевле чем его аналог - из Америки . Почему лучше- да потому что . в нем учтны недостатки первого лекарства - так называемые побочные эффекты- потому что о н создан позже.Понимаешь малыш -наука не стоит на месте .И ВСЯКОЕ ЛЕКАРСТВО КОТОРОЕ - СОЗДАНО БЫЛО ПОЗЖЕ ПЕРВОГО ОНО УЧИТЫВАЕТ качество данного лекарства ..Впрочем тебе тронутому ОБЬЯСНЯТЬ ВСЕ это бесполезно Чао упоротый.Д если будешь болеть чего я тебе не желаю -вспоминай почаще..ц
777
"Что наша жизнь? Игра!" Милитаристская игра с базами - угроза жизни украинцев. Поскольку превращают Украину в мишень для ракет противостоящих сил РФ и НАТО. Но некоторые не понимают,что это - не игры в танчики или на рояле с задранными вверх руками.
Коля
👍😂😂😂👍👍👍