Экономикаstrana11 мая

Глава Минэнерго заявил, что тариф на электроэнергию для украинцев должен быть выше в два раза

nk_hauz/-m_qv6dmcq8323glyzls.jpg

Действующая цена на электроэнергию для населения, которая составляет 1,68 грн за кВт-ч, в два раза ниже рыночной благодаря ограничениям, введенным правительством на рынке электроэнергии.

Об этом во вторник, 11 мая, в своем Facebook написал замминистра энергетики Юрий Бойко.

"Конечная цена на электрическую энергию для потребителей (в том числе - бытовых) состоит из непосредственно стоимости электроэнергии на рынке, тарифа на ее передачу высоковольтными сетями НЭК "Укрэнерго", тарифа на распределение низковольтными сетями операторов систем распределения, тарифа на поставку и налогов", - написал чиновник.

По его словам, на сегодняшний день в условиях рынка тариф для потребителей должен быть в два раза выше действующего на данный момент и отличаться в зависимости от региона Украины.

"Для бытовых потребителей эта цена должна была быть уже с 1.07.2019 года значительно выше относительно текущей (1,68 грн за кВт-ч) и дифференцированной в зависимости от области. Так, на сегодня цена должна составлять от 2,60-2,96 грн за кВт-ч по городу Киеву и Днепропетровской области до 3,70-4 грн за кВт-ч в Ивано-Франковской и Луганской областях соответственно (тариф на распределение на сегодня самый высокий именно в Луганской области и в три раза выше, чем в Киеве)", - добавил Бойко.

Он также заявил, что тарифы на электроэнергию остаются ниже рыночного уровня благодаря постановлению Кабмина, которое обязывает государственные энергокомпании продавать электричество по регулированной цене. После отмены в январе 2021 года действия льготного тарифа на электроэнергию в размере 90 копеек за первые 100 кВт-ч, средневзвешенная цена на электричество выросла на 32%, с 1,21 грн за кВт-ч до 1,60 грн за кВт-ч.

"Так, сейчас средняя стоимость электрической энергии для бытовых потребителей составляет около 1,60 грн за кВт-ч (с учетом зонного учета), из которых только транспортная составляющая (средневзвешенная) составляет 1,51 грн за кВт-ч. Таким образом, на непосредственно электрическую энергию остается только 9 копеек", - объяснил замминистра энергетики.

Бойко также заявил, что цена на электроэнергию влияет на размер платежки для около 16,7 млн бытовых потребителей (домохозяйств и приравненных к ним категорий), и охватывает все население Украины.

nk_hauz/-m_qv6srthltsm0pr__j.png

Напомним, в декабре прошлого года правительство Украины установило с 1 января тариф на электроэнергию для бытовых потребителей в размере 1,68 грн/кВт-ч, подняв цены для населения почти в два раза. Такой тариф изначально действовал до 31 марта.

Позже правительство решило продлить действующий ценник - 1,68 гривны за киловатт. Кроме того, расширили список потребителей, которые могут платить за электричество по бытовому тарифу. В него попали, в частности, отдельные категории юрлиц (ОСМД), религиозные организации, дачные и садовые кооперативы.

Ранее "Страна" прогнозировала, что будет с тарифами на газ, отопление и горячую воду в Украине.

💬 Последние комментарии
Кочегар
Знову ти всрався.
Елена
Пошёл накуй со своими бандерами.Я об Украине пишу,а не о них.,ну конечно и Роджера не забываю,куда же без него.
Елена
А по себестоимости никто не продаёт,ты же лучше экономику знаешь,а на развитие,а на поддержание,а на налоги? тоже все идёт,к тому же это двигатели прогресса и за себя не забывают,это же твои кумиры,не мои,есть спрос , будет и цена такая, будет много газа,цена упадёт.
Каменяр
Меня вчера кололи галлоперидолом … не помогло
Каменяр
Сосу на краковском рынке у правого входа за 2 злотых или харчи . Хероям - скидка
Гость
Каменяр- пидарас ! Способен только польскую парашу сьорбать !
Весёлый Роджер
«Елена - 15 мая 2020 - Вжился в роль понимаешь?ха.Что сделаешь,талант актёра или кого там (прим. моё – ПОДДОНКА!) ,не пропьёшь,ха.Так и живу ,Еленой,ха.Уже свыкся,ха.» А Украина идёт в }|{oпу, а не у Европу. Сала Уронили – тюю, так хероям бандитам вже мало!