Глава Минэнерго заявил, что тариф на электроэнергию для украинцев должен быть выше в два раза
Экономикаstrana11 мая 2021

Глава Минэнерго заявил, что тариф на электроэнергию для украинцев должен быть выше в два раза

Действующая цена на электроэнергию для населения, которая составляет 1,68 грн за кВт-ч, в два раза ниже рыночной благодаря ограничениям, введенным правительством на рынке электроэнергии.

Об этом во вторник, 11 мая, в своем Facebook написал замминистра энергетики Юрий Бойко.

"Конечная цена на электрическую энергию для потребителей (в том числе - бытовых) состоит из непосредственно стоимости электроэнергии на рынке, тарифа на ее передачу высоковольтными сетями НЭК "Укрэнерго", тарифа на распределение низковольтными сетями операторов систем распределения, тарифа на поставку и налогов", - написал чиновник.

По его словам, на сегодняшний день в условиях рынка тариф для потребителей должен быть в два раза выше действующего на данный момент и отличаться в зависимости от региона Украины.

"Для бытовых потребителей эта цена должна была быть уже с 1.07.2019 года значительно выше относительно текущей (1,68 грн за кВт-ч) и дифференцированной в зависимости от области. Так, на сегодня цена должна составлять от 2,60-2,96 грн за кВт-ч по городу Киеву и Днепропетровской области до 3,70-4 грн за кВт-ч в Ивано-Франковской и Луганской областях соответственно (тариф на распределение на сегодня самый высокий именно в Луганской области и в три раза выше, чем в Киеве)", - добавил Бойко.

Он также заявил, что тарифы на электроэнергию остаются ниже рыночного уровня благодаря постановлению Кабмина, которое обязывает государственные энергокомпании продавать электричество по регулированной цене. После отмены в январе 2021 года действия льготного тарифа на электроэнергию в размере 90 копеек за первые 100 кВт-ч, средневзвешенная цена на электричество выросла на 32%, с 1,21 грн за кВт-ч до 1,60 грн за кВт-ч.

"Так, сейчас средняя стоимость электрической энергии для бытовых потребителей составляет около 1,60 грн за кВт-ч (с учетом зонного учета), из которых только транспортная составляющая (средневзвешенная) составляет 1,51 грн за кВт-ч. Таким образом, на непосредственно электрическую энергию остается только 9 копеек", - объяснил замминистра энергетики.

Бойко также заявил, что цена на электроэнергию влияет на размер платежки для около 16,7 млн бытовых потребителей (домохозяйств и приравненных к ним категорий), и охватывает все население Украины.

Напомним, в декабре прошлого года правительство Украины установило с 1 января тариф на электроэнергию для бытовых потребителей в размере 1,68 грн/кВт-ч, подняв цены для населения почти в два раза. Такой тариф изначально действовал до 31 марта.

Позже правительство решило продлить действующий ценник - 1,68 гривны за киловатт. Кроме того, расширили список потребителей, которые могут платить за электричество по бытовому тарифу. В него попали, в частности, отдельные категории юрлиц (ОСМД), религиозные организации, дачные и садовые кооперативы.

Ранее "Страна" прогнозировала, что будет с тарифами на газ, отопление и горячую воду в Украине.

1 комментарий

Написать комментарий
  • ВАХ
    12 мая 2021
    Повесеть не хочет этот чиновник?
    Ответить
💬 Последние комментарии
ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ
Означает перевооружение МО на стандарты НАТО!
Старый хрен
А почему бы нет? Большинство подвижного состава только на металлолом и годно.
Неполживый
Меньше гавкай тут, псина москальская. Путин не одобрит.
Весёлый Роджер
Так и есть Шмуля! НО цыц – цэ москальска тайна! Надо собрать усих продажных щирых тварей тай утопить их як крысиную стаю – усих разом, щоб не бегать писли по лесам и искать там схроны! Для этого вже закупил дудочки (китайские конечно), со старым ляховым гимном, ныне гимном щеникакнывмырлых. Запизденцы - як услышат тот, генетичный для них, панський гимн, вспомнють як их эбли паны, так и пийдут уси гуртом у Чёрно море! Ось воно як! А ты всё равно ТУПОЙ мудак! ТАК!
Ограниченный ресурс
Тебя абаком заменить можно. Не суетись.
Весёлый Роджер
На компах, даже в 10-ке, ещё BSoD гуляет, а вы тут наивных читачей разводите на футуризм тупой! Это прикол про 2023 год или цэ щирый прогноз от xoxлoАНАЛитиков типа запора? Ось то да, xoxлы ны будуть нужны, их на Салоедных роботив заменят. Которым, программируемым стрибунцам бубенцам – нЫчого ны треба- ну кроме Сала, буряковки и баб! Пердун Шмуля очень рад! Ну щоб нажраться та поорать – Смерть москалям та повыть на луну - … щенывмырла…!
Неполживый
Путин не одобрит бунта. Он спасет бандеровцев как умный, рассудительный многоходовочник.