Экономикаagroportal.uaAug 14

Глава Укрспирта рассказал, сколько заводов уже приватизировали

nk_hauz/-JUAXZnnR.jpeg

Инвесторы уже внесли средства за приватизацию 18 объектов госпредприятия «Укрспирт», 15 из них уже подписали акты приема-передачи имущества.

Об этом сообщил глава «Укрспирта» Сергей Блескун на своей странице в Facebook.

Он уточнил, что в управлении госпредприятия остаются 12 объектов, три из них будут выставлены на продажу до конца августа, еще столько же — в сентябре.

«Спиртовой монополии больше нет, есть рынок! Поясню: приватизированные объекты «Укрспирта» получают лицензии на производство и оптовую торговлю и постепенно отнимают у нас клиентов. Кроме этого, с 1 июля этого года начали вводиться в эксплуатацию новые объекты, также получившие лицензии. Их количество будет постепенно увеличиваться», — отметил Блескун.

Он уточнил, что с начала реформы спиртовой отрасли государству принадлежал 41 спиртзавод под управлением ГП «Укрспирт» и 37 заводов, объединенных в концерн «Укрспирт». При этом до сих пор не приватизирован ни один из заводов концерна, которые работают как самостоятельные юрлица.

«Для окончания приватизации «Укрспирта» и расчета по всем долгам предприятию необходимы законодательные изменения. Наша работа, работа Министерства экономики и Фонда государственного имущества в направлении приватизации ГП без этих изменений, боюсь, может приостановиться. Поэтому ждем 6-ю сессию Верховной Рады IX созыва и принятия важных для «Укрспирта» решений», — добавил Блескун, уточнив, что речь идет не об отдельном законопроекте, а о внесении поправок в уже находящиеся на рассмотрении парламента проекты документов.