Госгеонедр предложила разрешить торговлю лицензиями на добычу ископаемых
Экономикаbiz.censor.net.ua28 января 2020

Госгеонедр предложила разрешить торговлю лицензиями на добычу ископаемых

Новый Кодекс о недропользовании, концепция которого в настоящее время нарабатывается соответствующей рабочей группой, может предусматривать возможность перепродажи специальных разрешений.

Об этом сообщает Государственная служба геологии и недр по итогам заседания рабочей группы по разработке концепции нового Кодекса о недрах.

"С целью развития цивилизованного и самодостаточного рынка недропользования планируют определить специальное разрешение объектом гражданских прав, который можно приобрести/продать полностью или частично, предоставить в залог и получить финансирование. Такая практика успешно используется во многих странах с развитой добывающей отраслью", – сказано в сообщении.

В Госгеонедр также отметили необходимость минимизации случаев выдачи спецразрешений за пределами электронных аукционов, исключением является конкурсная процедура для соглашений о разделе продукции (СРП). 

В то же время, вместо термина "специальное разрешение" предложено использовать определение "лицензия", чтобы приблизить терминологию украинского законодательства к международным стандартам.

Рабочая группа предлагает также определить пятилетний срок действия лицензии на геологическое изучение с возможностью ее продления еще на пять лет. Для лицензий на добычу предлагается закрепить срок действия в 25 лет (вместо действующей нормы в 20 лет). При этом планируется, что лицензии на разработку шельфов Черного и Азовского морей будет действовать в течение 40 лет.

В ведомстве также добавили, что рабочая группа завершает подготовку концепции нового Кодекса о недрах, финальный документ будет в ближайшее время передан на доработку в Министерство энергетики и защиты окружающей среды.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
АН140
На фото - алкаши и пидарасы.
кипчак
Наша власть из разряда людей, которых научи Богу молиться, они себе и лоб расшибут. Где украинские таланты-писатели, которые способны разоблачать тупость решений, постановлений, законов? Про национальных "героев" прошлого, ни настоящего легенды пишут? И то очень плохо получается.
Ил 2
Чёт мало написали про Сенцова. НЛО"вуйна лена" добавь информацию о его творчестве, ты мабуть знаешь про него усе, ведь ты так волала за него в каждом посте, ну прям как за брата. Порадуй нас.
кипчак
Элементарные наблюдения и сравнения склоняют к выводу, что куда ступает нога "цивилизованного" западного общества, там всегда смерть, кровь, слезы, несчастья. Им -"цивилизованным" весело и безопасно жить только на собственной территории и то в последние годы стали мигранты гонять. В противовес им наблюдаю улыбки и восторг на лицах мирных граждан, которые с надеждой на лучшее будущее смотрят как летят, едут и плывут к их берегам вежливые зеленые человечки.
георгий
УКРАИНА ДОЛЖНА ОЧИСТИТЬ СЕБЯ ЧЕРВЕЙ ЗЕДЕНОЖОПЫХ - ПОРОХОБОТОВ и ВСЕ ПРИЧАСТНЫХ . ЗАПУСТИТЬ ПРОЦЕСС САМООЧИЩЕНИЯ СЖИГАНИЕМ НА МАЙДАНЕ - ПЕРВЫЙ КРАВЧУК , ВТОРОЙ КУЧМА и далее по списку ЮЩЕНКО , ЯНУКОВИЧ , ПАРАША , ЗЕЛЕНОЖОПЫЙ ЧЕРВЬ И ВСЮ СОЧУВСТВУЮЩУЮ ПОГАНЬ - БАНДЕРЛОГОВ и УКРАИНСКИХ ДЕГЕНЕРАТОВ - МАСОНОВ - КАТОЛИКОВ- СРОСЯТИНУ- УКРАИНСКИХ ФАШИСТОВ .
кипчак
Обыкновенный осовремененный фашизм. Вот как США и весь "демократический" мир запугивает инакомыслящих и устраняет активных борцов с произволом.
браво эксПерд
Ну да все логично, на надо никакой паники, если рабы вымрут от вируса, то не кому будет голодать и выплачивать пособия. Усе верно. Пусть вымирают чтоб "живые не завидовали мертвым" мертвым быть оказывается во всем лучше и для экономики плюс.