Гослесагентство назвало цены на новогодние елки для украинцев
Экономика112.ua01 декабря 2020

Гослесагентство назвало цены на новогодние елки для украинцев

Больше всего елки ударят по карману жителей Ивано-Франковска – 120 грн за дерево, Черновцов – 109 грн, Луганской области и Киева – 106 грн за дерево

После 10 декабря в Украине откроются елочные базары при государственных лесохозяйственных предприятиях. В Гослесагентстве рассказали, во сколько в этом году украинцам обойдется вечнозеленая красавица.

Об этом сообщила пресс-служба Гослесагентства.

Больше всего елки ударят по карману жителей Ивано-Франковска – 120 грн за дерево, Черновцов – 109 грн, Луганской области и Киева – 106 грн за дерево.

Самыми дешевыми вечнозеленые будут в Харькове – 48 грн за елку, в Шацке – 50 грн и в Полтаве – 55 грн за дерево.

В других областях цены будут колебаться от 60 до 100 гривен за дерево. В целом средняя цена за новогоднее дерево в Украине составит 75 гривен.

Стоит отметить, что почти во всех областях Украины новогодние деревья выросли в цене. А вот в Киеве, Кропивницком, Львове, Днепре, Херсоне и Хмельницком, наоборот, подешевели.

Лесоводы планируют реализовать в Украине в 2020 году более 500 тыс. елок в ассортименте. Популярностью среди украинцев пользуются: сосна обыкновенная, сосна Палласа (крымская), ель европейская (смерека), ель белая (пихта).

Елки для главного праздника года выращивают на специальных плантациях или срезают во время расчистки просек, полос отвода линий электропередач.

В Гослесагентстве призывают покупать живые елки непосредственно в государственных лесохозяйственных предприятиях, а не у браконьеров. Во-первых, это экологически безопасные дерева, во-вторых, важная статья заработка для государственного лесохозяйственного предприятия и, в-третьих, все европейские страны и жители отдают предпочтение именно живым новогодним деревьям. Заготовка елок продолжается во время рубок ухода за лесом. Такие способы минимизируют вред для окружающей среды. К тому же на каждую елку есть специальное разрешение.

Написать комментарий