Государственные банки могут списать "плохие" кредиты на 300 миллиардов
Экономикаbiz.censor.net.ua08 июля 2020

Государственные банки могут списать "плохие" кредиты на 300 миллиардов

Трехлетние планы государственных банков по снижению уровня неработающих кредитов (NPL), утвержденные Советом финансовой стабильности 30 июня, предусматривают сокращение NPL в банковской системе с 51% до 32%, а в государственных банках с 66% до 31%.

Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка Украины (НБУ).

В итоге в абсолютном выражении ожидается сокращение уровня NPL за три года на 305 млрд грн.

Отмечается, что достичь такого уровня неработающих кредитов госбанки планируют за счет списания проблемных активов с баланса, в том числе кредитов, по которым уже сформирован резерв на 100%.

"Согласно регуляциям НБУ, списание не означает прощение долга. Банки продолжат отстаивать свои интересы по взысканию задолженности с собственников", – уточнили в НБУ.

Кроме того, планируется проведение реструктуризации жизнеспособных заемщиков, погашение долга за счет претензионно-исковой работы, взыскание залогового имущества и его дальнейшая реализация, а также продажа или уступка прав требований по проблемному портфелю, говорится в сообщении.

Как уточнили в пресс-службе "Ощадбанка", оперативный план банка предусматривает снижение доли NPL с 56,1% (по данным НБУ по состоянию на март 2020 года) до 55% в общем кредитном портфеле в 2020 году, в 2021 году – до 37%, в 2022 – до 11% и в 2023 году – до 7%.

Уточняется, что сокращение неработающих кредитов будет осуществляться путем финреструктуризации, списания, взыскания и продажи на "голландском" аукционе.

Как сообщили в пресс-службе "Приватбанка", за три года финучреждение планирует сократить уровень проблемной задолженности на 178,7 млрд грн с 247,2 млрд грн (по данным НБУ по состоянию на май 2020 года) за счет проведения полного комплекса претензионно-исковой работы и применения всех возможных инструментов урегулирования, предусмотренных постановлениями НБУ и правительства.

Кроме того, планом предусмотрена реализация 100% неоперационной недвижимости "Приватбанка" до конца 2023 года, а также принятие решений по списанию части "токсичного" кредитного портфеля по кредитам, которые выйдут на просрочку в соответствии с условиями кредитных договоров.

В банке уточнили, что ожидают поступление 4,1 млрд грн от погашения "токсичного" кредитного портфеля и 6,2 млрд грн – от продажи и аренды неоперационной недвижимости, в том числе полученной в результате расторжения договоров финансового лизинга (на 1,8 млрд грн).

"Приватбанк" отмечает, что на данный момент размер "токсичного" портфеля, связанного с бывшими владельцами банка, составляет 216 млрд грн. С декабря 2016 года по конец 2019 года погашения по этому кредитному портфелю составили 8,2 млрд грн.

"Уровень обслуживания портфеля "токсичных" активов является достаточно низким и тенденции погашения ежегодно ухудшаются как по процентам, так и по основному долгу. В 2019 году уровень погашения составил менее 0,5% от общего объема "токсичного" кредитного портфеля против 2,4% в 2017 году", – добавили в пресс-службе банка.

Как сообщалось, утверждение планов работы госбанков по снижению NPL означает выполнение одного из структурных маяков программы сотрудничества Украины с МВФ.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
ера
и причем тут ...ООН...ты поройся ...найди свою цитату...как считал количество бедных по ....обьему выпитой водки...ЛАННА милый РО...мне надоело стучать клавишами...ПРОСТИ ЕСЛИ ОБИДЕЛА...тревожить больше ТЯ не буду
Технолог
Ну,я почти гений)))
Елена
Разве я что-то не так написала?Ты хочешь сказать что Тушки Дудаева не бомбили в Афганистане?Ты это хочешь сказать?Ты всегда был брехуном.Осборн может не в курсе,а я то знаю.
Елена
У тебя все ходы записаны, контора пишет,Роджер ты больной человек.где ладья?ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украин!Тут не надо было быть провидицей чтобы не догадаться что козлоослик и Эру на меня повесит с Петром,что это всё один человек,ха.дурень ты козлоослик, дурень.
Весёлый Роджер
Шановний Оззи, ой ну шо вы? Прапор с продуктово-одёгового складу НИКОГДА НЕ ВРЁТ, он прости 3.14здтит как дышит! Он сам бачил те бомбардировки у биноклю со складу ЮГВ СА, ну когда обмывал, удачно украденные и реализованные два вагона тушенки со сгущенкой! Ось воно як!
Весёлый Роджер
ОЙ, так может вы пани «ера» про ЭТО! «По данным ПРООН (Программа развития ООН), за чертой бедности сейчас находятся 60% жителей Украины; в 2013 г., то есть до государственного переворота, их было В ТРИ РАЗА меньше. МВФ считает, что по итогам 2019 года Украина стала самым бедным государством Европы по уровню ВВП на душу населения и среднемесячной зарплате.» Ну так на это вам пропахандон Шмуля сейчас ответит, шо то було раньше, а сейчас подъём и покращення кожной день и один хрен вин каже – «Ударим голой *опой по Эуропе!» Вы там Сало часом не роняете? А у вас мигрени бывают?
Весёлый Роджер
Баба ера! Я вас уже спрашивал – вы точно не фейкуете, а только склеротите? Что вам простительно! Я ЭТУ тему «кол-ва бедных» ВААЩЕ не обсуждал ни с кем? В отличии от вас у мене «все ходы записаны», на мякине не поймаете! Ой как вы на Шмулю стали похожи? Ну просто двойник?! Очень хочу - ".если тебе интересно могу напомнить..."!!! Но ТИЛЬКИ МОИ фразы, а не их вольный щирый пересказ!