Говорят, что банки начали автоматически списывать долги с украинцев. Что происходит?
Экономика112ua14 апреля 2021

Говорят, что банки начали автоматически списывать долги с украинцев. Что происходит?

Если у вас нет долгов перед коммунальными учреждениями, по штрафам за нарушение правил дорожного движения или неуплате алиментов, волноваться не стоит

В Украине нашли более быстрый и действенный способ борьбы с должниками. Министерство юстиции в марте этого года издало приказ, который значительно упрощает работу государственных и частных исполнителей, а также расширяет перечень долгов, которые можно взыскать со счетов украинцев в банках. 

Правда, здесь есть свои нюансы. На сегодня ситуация, когда вы проснулись утром, а со счета списан долг, например, за коммунальные услуги, практически невозможна.

Дело в том, что автоматизированное списание средств с банковских счетов должника в Украине еще не заработало. Когда это произойдет и что это вообще за процедура, разбираемся далее.

Автосписание долгов. Что это такое?

Эта процедура косвенно берет свое начало еще с 2019 года, когда приказом Министерства юстиции был утвержден Порядок автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках по исполнительным производствам о взыскании алиментов.

Правда, документ разрешал лишь арест счетов должников, но не списание с них средств. И только в том случае, если дело касалось долгов по алиментам.

Важный шаг на пути к автоматическому списанию долгов был сделан в феврале 2021 года, когда Национальный банк Украины (НБУ) своим постановлением внес изменения в Правила хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны.

В частности, регулятор обязал банки предоставлять государственным и частным исполнителям данные по счетам должника. О том, какие именно, рассказал замминистра юстиции Андрей Гайченко:

"Информация, которую будут предоставлять банки по требованию исполнителей относительно наличия, состояния счетов должника, отныне в обязательном порядке должна содержать номера счетов, открытых должником в банке, а также суммы средств, которые имеются на таких счетах".

Гайченко добавил, что нововведение значительно облегчит работу исполнителей, а также станет основанием для введения автоматизации процесса получения номеров счетов должников и сумм средств на них.

Ранее финучреждения могли отказать исполнителям в предоставлении соответствующих данных, ссылаясь на банковскую тайну.

Арест счетов должника автоматизирован, списание с них денег – пока нет

Решение НБУ позволило Минюсту внести изменения в свой приказ от 2019 года, о котором мы упоминали в самом начале. В обновленном документе прописали два важных нюанса:

- во-первых, процесс получения информации относительно банковских счетов должника и суммы средств должен стать полностью автоматизированным (ранее он сопровождался долгой бумажной волокитой между исполнителями и банками);

- во-вторых, автоматизированный арест средств должен распространяться не только на должников по алиментам, но и на других лиц, которые, например, имеют долги по кредитам или коммунальным услугам (если это доказано в судебном порядке, разумеется).

Здесь важно обратить внимание, что пока что речь идет об автоматизированном аресте счетов должника, а не списании с них средств, как это ранее распространили в СМИ.

Приказ Минюста, который позволит внедрить в Украине автоматизированное списание средств на счетах должников, на этот момент находится на согласовании в Министерстве финансов. Об этом рассказал директор Директората правосудия и криминальной юстиции Минюста.

Алексей Чепуренко, заместитель гендиректора государственного предприятия "Национальные информационные системы", которое намерено претворить в жизнь приказ Минюста, в комментарии "Громадському" спрогнозировал, что автоматическим процесс взыскания станет осенью.

Как это будет происходить, рассказываем далее.

Как будут списывать деньги со счетов должников?

Процедура выявления счетов должника, установления суммы средств на них, ареста и списания выявленных средств будет выглядеть следующим образом:

1) исполнитель с помощью Автоматизированной системы исполнительного производства (АСВП), которая заработала еще в 2019 году, создает и отправляет в банки требование на получение информации о наличии и состоянии счетов должника;

2) банки не позднее чем через час после получения требования присылают с помощью системы автоматизированного ареста средств исполнителю соответствующие данные;

3) тот опять же с помощью АСВП создает и направляет в банки, в которых открыты счета должника, постановление об аресте средств;

4) банки накладывают арест на денежные средства, находящиеся на счетах должника, и сообщают об этом исполнителя с помощью АСВП;

5) исполнитель при наличии средств на счете/счетах должника с помощью АСПП создает и направляет в соответствующие банки платежные требования на принудительное списание средств;

6) банки принудительно списывают средства со счетов должника и перечисляют их на счета органа государственной исполнительной службы или частного исполнителя, из которых средства попадают ко взыскателям.

Для того чтобы эта модель заработала полноценно, крайне важно, чтобы к ней подключилось как можно больше банковских учреждений. По данным OpenDataBot, на сегодня к Автоматизированной системе исполнительного производства подключены семь банков:

  • "Таскомбанк";
  • "ПриватБанк";
  • "Универсал Банк" (Монобанк);
  • "ОКСИ Банк";
  • "БАНК ВОСТОК";
  • "Индустриалбанк";
  • "ПроКредит Банк".

Кроме этих банков, которые уже присоединились АСИП, 44 финучреждения подключились к тестовой среде, еще 11 банков находятся на стадии консультаций и предварительных настроек для начала тестирования. Всего в Украине, напомним, 73 банка.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
"супер держава" Америка)))... и эти люди над Россией смеются
е
конечно.. туалетная бумага то Елена...она ж своим хозяевам жопы лижет...а бензин все равно больше года не хранится...
е
ой.. ну про дуполиза тебе то так точно промолчать надо.. ты ж своим хозяевам америкосам жопу уже отполировала... А про мамалыгу..ты ее ела? настоящую молдавскую традиционную? нет? опять одна бабка сказала? сразу видно вечное твое желание всех обосрать...
е
а то что? мощно перднешь? иди лижи жопу америкосам, не отвлекайся...работать то не умеешь...
е
А давай, расскажи и про украинский ядерный синтез и про украинские нанотехнологии.. Давай, а мы посмеемся с твоего бреда.... И как там проект Стена проживает? Много построили? А распилили сколько? Как там база на Марсе. Луне поживает?? Давай, не стесняйся, поведай миру про достижения свидомых...
е
Так что в Беларуси идут на поводу у таких вот разрекламированных тобою трудяжек-бродяжек?? Завралась совсем.. Тебе Игбун правильно привёл статистику... И крыть тебе нечем, трепло брехливое...
Елена
Может тебе про холодный ядерный синтез рассказать ?Или про нанотехнологии?Как там Сколково? много денег распили из бюджета,как там Роснано?