ЭкономикаИсточник28 апр.

Huawei сообщил о снижении продаж на 16,5%

nk_hauz/-mznbyzoc_8851ybkklj.jpg

Взволнованный китайский технологический гигант Huawei заявил в среду, что выручка в первом квартале упала после того, как он продал свой более дешевый бренд смартфонов Honor, но прибыльность улучшилась.

По данным компании, продажи снизились на 16,5% по сравнению с годом ранее до 152,2 млрд юаней (23,5 млрд долларов), отчасти из-за снижения доходов ее потребительского подразделения. Компания не сообщила о прибыли, но сообщила, что ее рентабельность увеличилась на 3,8 процентных пункта до 11,1%.

Huawei Technologies Ltd., первый глобальный технологический бренд Китая, изо всех сил пытается удержать свою долю на мировом рынке после санкций США, которые опустошили его продажи смартфонов, которые когда-то были одними из самых высоких в мире. Компания также является крупнейшим производителем сетевого оборудования, используемого операторами телефонной и интернет-связи.

Вашингтон заявляет, что компания представляет угрозу безопасности и может способствовать китайскому шпионажу, обвинение Huawei отрицает.

Санкции запрещают доступ к процессорам и сервисам из США, включая музыку Google и другие популярные приложения. Huawei разрабатывает собственные чипы, но производителям запрещено использовать американские технологии, необходимые для их производства.

Honor был продан в ноябре в надежде оживить продажи, отделив его от санкций в отношении материнской компании. В объявлении в среду не содержится подробностей о продажах сетевого оборудования, потребителей и других направлений бизнеса.

«2021 год будет для нас еще одним сложным годом, но это также год, когда наша будущая стратегия развития начнет обретать форму», - говорится в заявлении Эрика Сю, одного из трех руководителей, которые по очереди занимают пост председателя Huawei.

В ответ Huawei сделала упор на своих продажах в Китае, а также на электрических и беспилотных автомобилях, промышленных сетях и других технологиях, которые менее уязвимы для давления США. У Huawei есть запас микросхем в США для смартфонов высокого класса, но руководители заявили, что они уже израсходованы.

В объявлении в среду не содержится подробностей о продажах сетевого оборудования или других направлений бизнеса.

Huawei, штаб-квартира которой находится в южном городе Шэньчжэнь, заявляет, что принадлежит китайским сотрудникам, которые составляют половину ее сотрудников из 197 000 человек в 170 странах. Компания начала сообщать финансовые результаты десять лет назад, чтобы попытаться развеять опасения Запада в области безопасности.

Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй в письме к сотрудникам предположил, что компания, возможно, подумает о том, чтобы одно из ее бизнес-подразделений впервые присоединилось к фондовой бирже, сообщает в среду The South China Morning Post of Hong Kong.

Рен предупредил сотрудников, чтобы они не фальсифицировали бухгалтерские данные, заявив, что это может стать юридической проблемой, «если в будущем один из наших предприятий постепенно выйдет на рынок капитала», - сообщает The Post. В нем говорилось, что Рен не указал, что у компании есть такой план. Компания не сразу ответила на запрос о комментарии.

Рен в прошлом исключал возможность продажи акций посторонним. Он сказал, что это отвлечет руководство от обслуживания клиентов и составления долгосрочных планов.

Ранее Huawei сообщала, что ее продажи телефонов, сетевого оборудовани других технологий выросли на 3,8% в 2020 году по сравнению с предыдущим годом до 891,4 миллиарда юаней (135,8 миллиарда долларов), но этот рост снизился с 19,1% в 2019 году.