ЭкономикаИсточник11 дек.

И снова шахтёры требуют у Украины свои деньги

nk_hauz/gE_w5Y2nR.jpeg

На Украине опять бастуют шахтёры, а причина всё та же – долги по зарплатам. Горняки одних шахт Львовской области отказываются в них спускаться, в других шахтах, наоборот, отказываются подниматься на поверхность, а те, кто остался на поверхности, перекрывают трассы.

«Акции протеста во Львовской области. Из-за накопления зарплатного долга перед работниками госпредприятия «Львовуголь» горняки первой смены шахт «Великомостовская», «Межиричанская», «Степная» отказались спускаться в шахту. Шахтёры «Лесной» отправились перекрывать дороги во Львовской области. Уже больше суток в знак протеста остаются под землёй 38 горняков «Червоноградской». Люди отказываются выезжать на поверхность, пока с ними не рассчитаются по зарплатным долгам»,

сообщает глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на своей странице в социальной сети.

Не вышли на работу и водители КРАЗов и машинисты бульдозеров автобазы на государственном предприятии «Добропольуголь – добыча». Поддержали протест горняков отказом от работы и сотрудники охранной службы шахты «Алмазная».

Начались протесты во вторник, 7 декабря, а к концу среды горняки шахты «Червоноградской» всё же поднялись на поверхность, однако на этом акция протеста не только не закончилась, она набирает силу, к ней присоединяются всё новые и новые шахты – государство задолжало шахтёрам повсеместно.

Уже в четверг, 9 декабря, протестующие горняки перекрыли дорогу к пограничному пункту Рава-Русская с Польшей. И требования людей вполне законные и понятные – отдайте заработанное, ведь счёт задолженности по зарплатам уже идёт на миллиарды гривен. И если за июль и август шахтёрам просто задолжали часть зарплат, то за сентябрь и октябрь не заплатили ни копейки. Как рассказывает Волынец, сейчас общая задолженность составляет 2 миллиарда гривен ($73,8 млн), а задолженность «Львовуголь» перед горняками Львовской области – 330 миллионов гривен ($12,1 тыс), однако уже к новому году эта цифра может вырасти до 2,5 миллиардов гривен ($92,2 млн).

К вечеру четверга протесты дали первые результаты: в Министерстве энергетики уже заявили о своём обращении в Министерство финансов с требованием увеличить расходы на выплаты зарплат горнякам в текущем году на 900 миллионов гривен ($33,2 млн). Вот только текущего года осталось меньше месяца. Почему же такую инициативу не продлили и на следующий год?

Возмущается по этому поводу и глава профсоюза, называя это решение показательным, ведь если бы власти действительно переживали за горняков, то прислушались бы к инициативе о том, чтобы в проекте госбюджета на 2022 год предусмотреть расходы на выплату долгов шахтёрам. Но куда проще приказать найти дополнительные 900 миллионов за три недели для срочного погашения части долга и ожидать, что после этого протесты несколько месяцев не будут тревожить Киев.

Также Волынец сообщает, что по состоянию на вечер 9 декабря шахтёры согласны прекратить акцию протеста на погранпункте «Рава-Русская», но лишь для того, чтобы определиться со своей дальнейшей стратегией. И это не значит, что горняки просто замолчат, получив свои 900 миллионов, скорее всего, они определятся с  дальнейшими решительными шагами, среди которых может быть и полное перекрытие доступа к таможне.

«С «Равы-Русской» информируют о приостановлении предупредительной акции протеста горняков ГП «Львовуголь». Шахтёры определятся с последующей стратегией действий. Не исключают, что полностью перекроют доступ к таможне в случае, если власти не отреагируют на их (что важно) законные требования – выплатить заработанные деньги»,

пишет глава профсоюза.

Инициативу шахтёров Западной Украины подхватили на Востоке – забастовали горняки государственного предприятия.

«Восточный горно-обогатительный комбинат», перекрыв трассу под Кропивницким (бывший Кировоград). Причина та же – систематическая невыплата зарплат. Время от времени шахтёрам выдают от 300 гривен (чуть больше $10) до 2000 гривен (около $65). При этом шахтёры подчёркивают – к руководству предприятия у них нет претензий, все вопросы – к государству. Здесь следует отметить, что под названием «Восточный горно-обогатительный комбинат» скрывается урановая шахта, а вся добытая руда идёт компании «Энергоатом». В Министерстве энергетики обещают, что урановые шахты передадут в ведение этой компании и тогда проблем с зарплатами не будет. Но когда это произойдёт – никто точно сказать не может.

Тем временем шахтёры намерены «выбивать» из государства-должника заработанные деньги – впереди целый ряд праздников, и это придаст дополнительный стимул протестам, которые только начинаются.

Марина ЖДАНОВИЧ

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Шмуля писал, шо папа военный был и с ним был не согласен по политичным вопросам. А вот маму Шмуля видно сам порешил, та цэ от любви большой. Щоб не мучилась - бо ела много, целых два кусочка хлеба. Цэ для Шмули была огромная трагедия в такой трате! Живёт он сейчас ОДИН, тому що вин редкостная гнида и жидяра такой - каких свет ещё не видовал. Старик Плюшкин по отношению к нему - просто расточитель. Ну представь, вся квартира в кирзе, кальсонах, трусах синих, новых и ГЛАВНОЕ в б/у- ведь ничем падаль не брезговал - ВСЁ тащил до хаты! И до хрена ещё др. амуниции со складов ЮГВ. Как же Шмуля поддонок мечтал на этом разбогатеть, та в Америку улететь та всех на фую оттуда вертеть!
Весёлый Роджер
Согласен шановний "е". Смартфон сука за 10 000 грн насосал, а налогов с миньетов и дупных приветов не платит падлюка! «Елена - 03 января 2020 -… ничего неделаньем, сидит на печи ничего не делая ваш Иван дурак, щуки вошебной ждёт, ждун,…» Быть проституткой чи пыдарасом в колонии США – это почётно и выгодно!
Весёлый Роджер
ШМУЛЯ пыхва твоей Америке - почти МУЛЬОН трупов!!! Ну що ТВАРЬ сбрешешь?
Весёлый Роджер
А ты Шмуля Писдунович за Роджером уточку выносил чи в том западном госпитале сортиры мыл? ЭЙ ВРУН эбаный отвечай! ТЫ ЖЕ МРАЗЬ, ТВАРЬ и МРАЗЬ! Ты же ВСЁ здесь пиСдишь -ПОЛНОСТЬЮ! Жидяра ты наглая ТУПАЯ и ванючая!
Весёлый Роджер
А на фуя воно нужно - вот жешь шо МРАЗЬ пропа_Хандон пиндосный вам кажет: «Елена – 10 апреля 2021 - Всё будет хорошо,не беспокойся,там в Америке,… поможет построить и обустроить страну, …» Сало уронили, хероям убийцам детей мало! Уси гуртом воем – щенывмырла…! ОЙ Тюю… панове эуропеиды, вы явно проЭбали неньку - «… паночка вже давно померла…!»
Весёлый Роджер
Фуйли ты ТВАРЬ пархатая Шмуля с больной и ТУПОЙ головы на вумную перкладываешь ваши хунтовские проблемы! За що скакали - то и нас_какали ждуны эуропеидные! А это не те бабульки що пирожки до майданутых таскали? Ну так и получите Спасибо от рагуль! «с самого начала виноват Роджер, захотелось ему колбасы разных видов и без очереди» - ЭЙ вор-несун партЕйный, Шмуля пархатая ты Тварь приспособленец, с полным холодильником продуктов, а шо здесь такого ЗАПРЕДЕЛЬНОГО в этом желании? Чем же оно плохо? Ну хотя бы жили бы как в соц. странах! А то же була полная ПАРТОКРАТНАЯ ЖОПА во ВСЁМ!!! Поясни ТВАРЬ продажная!!! Заметь МУДАК - не яхты, не машины, не виллы, а ПРОСТАЯ колбаса, которую при отсталом ЦАРЕ экспортировали по ВСЕЙ Европе, а при Союзе народ стал жить у жопе!!! Отвечай МРАЗЬ брехливая! А ну да, сейчас напишешь – при Царе смартфонов не було! МРАЗЬ ты Шмуля и пиСдун продажный- холуй нацисткий!
Луна -2
Добавлю К нам приезжает молочница .у Нее вкусные творог и сметана молоко .Так вот люди выстраиваются в очередь именно к ней, потому что все естественное.. и Очередь порядка человек 30 - это свои .а потом уже чужие....Для ТОГО ЧТОБЫ ДОСТАЛОСЬ ИМ ТВОРОГА,люди занимают очередь в семь утра - если летом,зимой в половине восьмого.Вот -так -то всезнайка ты наша
Авторские статьи