Импорт Китая растет самыми быстрыми темпами за десятилетие
Экономика10 дней назад

Импорт Китая растет самыми быстрыми темпами за десятилетие

В мае импорт Китая рос самыми быстрыми темпами за 10 лет, чему поспособствовало резкий рост спроса на сырье.

Рост экспорта замедлился больше, чем ожидалось, из-за сбоев, вызванных случаями COVID-19 в основных южных портах страны.

В то время как быстрое восстановление на развитых рынках повысило спрос на китайскую продукцию, глобальный дефицит полупроводников, более высокие затраты на сырье и фрахт, проблемы в логистике и укрепление юаня затмили перспективы для крупнейшей в мире страны-экспортера.

Экспорт Китая в долларовом выражении вырос на 27,9% в мае по сравнению с годом ранее, что ниже, чем рост на 32,3% в апреле.

«Экспорт немного удивил спадом, возможно, из-за случаев COVID в провинции Гуандун, которые замедлили грузооборот в портах Шэньчжэня и Гуанчжоу», - сказал Чживэй Чжан, главный экономист Pinpoint Asset Management, добавив, что товарооборот в портах Гуандуна, скорее всего, увеличится.

Кроме влияния случаев COVID в Гуандуне, глобальная нехватка микросхем ударил по всем статьям китайского экспорта, связанного с полупроводниками, сказала Айрис Панг, главный экономист ING по Китаю.

Например, продукция и запчасти для автомобильной промышленности, крупнейший экспортный товар, упали на 4% в годовом исчислении, добавила она.

В прошлом месяце импорт увеличился на 51,1% в годовом выражении, что является самым быстрым ростом с января 2011 года.

Однако эта цифра - показатель стоимости импорта, а не объемов - была частично нивелирована высокими ценами на сырье и спросом на такие сырьевые товары, как уголь, сталь, железная руда и медь, обусловленными ослаблением пандемических ограничений во многих странах и достаточной глобальной ликвидностью.

Джулиан Эванс-Притчард, старший экономист по Китаю Capital Economics, сказал, что, хотя импортные цены росли быстрыми темпами, объемы импорта, вероятно, снизились в мае.

«Опять же, отчасти виноваты ограничения поставок - поставки полупроводников продолжали сокращаться, - сказал он. - То же самое произошло с импортом промышленных металлов ».

В Китае положительное сальдо торгового баланса за месяц составило 45530000000, что превышает апрельский показатель в $ 42860000000, но меньше ожидаемых $ 50500000000.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Да ,мне зачем данные ЦРУ , наверняка официальные есть,а что голодали люди?да? Врёшь как всегда, сколько хлеба и продуктов выкидывали в мусорные баки?полно,коты бомжи жирные помню как свиньи были на мусорке жили, будешь тут сказки рассказывать,и яца и рыбу недоеденные сколько выкидывали,полно, тоже мне , врёшь ведь врёшь,ведь падло знаешь что я правду пишу и врёшь уёбок, молодые наслушавшись такой твари как ты и вправду поверят,кто забыл,а кто помнит что как было и никто, слышишь падаль не голодал даже близко,с семидесятых годов что я точно помню,не было такого, только студенты что пропивали свои стипендии и конченные алкаши,и то бутылку пустую сдали ,две,хлеб на них и молоко купили легко,ведь так было?так,а что золотовалютные резервы,твой Горбачев с тварью Рыжковым всё и просрали, Нобелевскую премию просто так не дают, врёшь ведь падло, врёшь,как сивый мерин.гнида.
Елена
Ты не понимаешь придурок когда утрируют, говорят не с точностью,а в смысле, ухудшая или улучшая реальность,дебил.
Елена
Я тебе что раз писала,что смерти я не боюсь, веришь или нет, твоё дело,но это правда.
Елена
Шож ты хочешь,от одной пэрэмогы, идут до второй,вот и результат,дураки совершенствуются в своей дурости,аки Роджер
Игбун Хохлов
Я уже сомневаюсь, что Климкин был самым дебильным дебилом из всех дебилов. Оказывается, есть еще более дебильные дебилы.
Весёлый Роджер
А это самое время, сожравшие всех ёжиков та бобров и выпившие ПОЧТИ весь стекломой - клятые, ну те, що пид санкциями, тильки на экспорте цукирок всяких, шоколада тай мороженного заработали у прошлом року бильше 2.2 лярда зэлэни! Даже ваши паны пиндосы, стали того москальского мороженного закупать у ЧЕТЫРЕ раза бильше. А вас своих холопов, заставляют санкции вводить! А по зерну, вААЩЕ сказка, вышибли щеникакнывмырлых почти со всех рынков, последним пал саудитовский, продали всяких агро на 34 лярда зелени, шо бильше, чем за оружие и почти вплотную приблизилось до заработков от продажи ГСМов. Ось воно як панове эуропейцы! Нет, вы стрибайте, стрибайте - можливо ни хрена не получите, так хоть согреетесь! ВЫ там хлавное - Сало не роняйте, для хероев - убийц детей него ховайте!
Весёлый Роджер
Ты Шмуля, как всегда путаешь СМЕЛОСТЬ с нахальством и наглостью! Вот этого точно щирюкам нахрапистым не занимать, а вот со смелостью у них вечная беда! Чаму, а то що в огороде лебеда! Да! Вот даже Шмуля у тебя, на скики вопросов ты ссышь тут отвечать! А почему-то думоваешь, шо Россию обсерать - цэ смело, ну типа как ты написал, что там всего ТРИ завода осталось, а вот про нациков слово сказать, так ... то надо молчать! Разве не так? пердун ссыкливый ты и мудак!