Импорт свинины увеличился в 3,5 раза: украинские мясники на грани выживания
Экономикаznavsi.info09 марта 2021

Импорт свинины увеличился в 3,5 раза: украинские мясники на грани выживания

Украинская свинина на 10-12 грн/кг дороже, чем польская, немецкая или датская. Это основная причина существенного роста импорта мяса в Украину, который в феврале достиг почти 4 тыс. т (в два раза больше показателей января).

А в марте прогнозируют новый антирекорд, что провоцирует упадок показателей отечественной отрасли, сообщает Meatnews.

Если сравнивать с февралем 2020-го, то в этом году импорт свинины в Украину увеличился в 3,5 раза. Основные импортеры – Дания (40,4%) и Польша (32,1%).

«Такой рост импорта свинины уже является угрожающим в целом для прибыльности отрасли свиноводства в 2021 году. Его можно было избежать при условии постепенного увеличения цены на [украинских] свиней», – считают эксперты.

При этом в начале марта цена в Украине уже на 5 грн/кг больше, чем была в феврале. И это – при условии одинаковых ставок НДС в нашей стране и в ЕС.

«Если импорт и дальше будет расти ежемесячно в разы, то в конце 2021 вся отрасль свиноводства в Украине будет считать не прибыли, а убытки», – считает исполнительный директор Ассоциации «Мясной отрасли» Николай Бабенко.

В марте также прогнозируется двойной рост импорта.

Спасти украинскую отрасль возможно путем снижения себестоимости свиней хотя бы до уровня европейской – 35 грн/кг. Это уже стало вопросом выживания для свиноводов.

2 комментария

Написать комментарий
  • Елена
    09 марта 2021
    Прорвёмся, Украина любит сало и кровяную колбасу, можно сказать национальный продукт,а свинью Веселого Роджера не любит,он свинтус.ха.
    Ответить
    • е
      09 марта 2021
      Елена
      По кровянке не скажу, а сало Украина экспортирует в больших объёмах... Национальный продукт говоришь, ну-ну)))
      Ответить
💬 Последние комментарии
Медбро
Врачей материально заинтересовали в приписках о коронавирусе.
Минчане
В Беларуси новые правила : при виде мусора каждый обязан нагнуться,снять штаны и раздвинуть булки.
Пубертат
Это у вас в кыйиви гдержавовсмартфоне а на местах оттоманско-австрийско-российская сонная империя.
Мид
Все должны Украине-она никому ничего не должна. Вот это позиция.
гость
разница в коммерческой стоимости индийской, китайской, европейской и российской вакцины в баксах: астразенека - 2$ по Европе без доставки, индийская 5$ самовывоз, джонсон^2 - 20$ c доставкой, российская 20$ без транспортных расходов, китайская 29$ с гумм.доставкой, пфайзер 39$ полный фарш, модерна 40$ без доставки или 70$ всё включено. Есть ещё супер вакцина из Тайваня от Медиген ценой от 100$ и выше, - но там учёные упёрлись в золотистых хомячков, у которых оказалась зверская восприимчивость к ковиду и какая-то неправильная иммунная реакция на вакцину. Поэтому, все стобаксовые вакцины Медигена уходят в хомячков, а не для людей. Аж завидно.
СВОБОДНАЯ УКРАИНА
а почему унажают урсулу. гендерное равенство а тут крику что кому-то не уступили место??? что гендерное равенсво хорошо пока собственную жопу не усадила и ту вспомнили что она женщина)))) равенство так равенство а то стуло не дали это трагедия а двери придержали это сексизм. как говорят за что боролись на то и напоролись, кушайте не обожритесь.
е
Рада в полном составе с президентом и его семейством во главе пусть идет воюет... Им полезно для здоровья в отличии от остального населения, кроме Елены, ей в радость будет во славу Америки сдохнуть...