Импортные фрукты начали вытеснять отечественные
Экономикаfbc.net.ua17 августа 2020

Импортные фрукты начали вытеснять отечественные

По информации пресс-службы Национального научного центра «Институт аграрной экономики», в 2020 году Украина продолжает наращивать импорт фруктов.

«В первом полугодии 2020 году Украина закупила на внешних рынках различных плодов и ягод на сумму 341 000 000 долларов, что на 23% превысило показатель за соответствующий период прошлого года«, — сказано в сообщении.

Известно, что самыми масштабными поставками из-за рубежа были цитрусовые, бананы, другие экзотические фрукты. В частности, за период с января по июнь 2020 года украинские компании импортировали 182 тысячи тонн цитрусовых на 129 млн долларов, а также 174 тысяч тонн бананов на 96 млн долларов.

Напомним, что самым дешевым фруктом в Украине остается импортный банан. Об этом свидетельствуют данные результатов аудита плодоовощных отделов супермаркетов страны, который проводила команда специалистов EastFruit.

Ранее сообщалось, что по данным Украинской плодово-овощной ассоциации, за год выросли цены на фрукты и ягоды, кроме бананов. Такая ситуация сложилась в результате потери части урожая и задержки созревания из-за холодной весны. Клубника и черешня в июне 2020 стоила в 2-2,5 раза дороже, чем в июне прошлого года. Персики подорожали более чем на 30%, а малина — почти на 90%. Яблоки — типичный для украинского климата фрукт — выросли в цене до 50 грн за килограмм, почти вдвое превзойдя бананы, транспортируемых через полмира.

Написать комментарий